У ЕС и США есть карты, которыми можно играть

@ facebook.com/nadanafridrihson

11 декабря 2014, 09:30 Мнение

У ЕС и США есть карты, которыми можно играть

Раз переубедить Москву на своих условиях не удастся, остается два пути: обвинить Россию в газовом шантаже и искать альтернативные источники газификации. Однако все бы было хорошо, если б не было так дорого.

Надана Фридрихсон Надана Фридрихсон

телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку

После первой волны истерии в политических кругах Евросоюза ввиду решения России отменить строительство «Южного потока» и переориентировать свой потенциал на Турцию пришло закономерное решение – раз переубедить Москву на своих условиях не удастся, остается два пути: обвинить Россию в газовом шантаже и искать альтернативные источники газификации.

«План А»

Если не получится договориться по-хорошему, у США есть несколько вариантов, как надавить на Азербайджан

Логично, что первым импульсом стало строительство СПГ-терминалов для поставок сжиженного газа. Это решение явно могло вызвать одобрение со стороны США и Катара, которые давно предлагали такой вариант поставок. 

Однако все бы было хорошо, если б не было так дорого. Особенно если учитывать, что ЕС потерял российский рынок и в целом не оправился от экономического кризиса. 

По итогам встречи с министрами энергетики Еврокомиссия обозначила, что планируется строительство СПГ-терминалов: правда, о сроках реализации пока ничего не сказано. По-видимому, это дальняя перспектива, а газ нужен, что называется, уже сейчас.

Поэтому особое внимание привлекает еще одно решение еврочиновников: еврокомиссар по делам энергетического союза Марош Шефчович говорил на встрече о необходимости перейти на прикаспийский газ из «Южного газового коридора», который по задумке архитекторов должен был идти в обход России (основной транзитной зоной являлась Турция).

Российские коррективы в западный план

Европейцы не намерены отказываться от каспийских углеводородов (фото: KOCA SULEJMANOVIC/EPA/ТАСС)

Европейцы не намерены отказываться от каспийских углеводородов (фото: KOCA SULEJMANOVIC/EPA/ТАСС)

Но возникает проблема: визит Путина в Анкару и последующее решение кардинальным образом меняет ситуацию.Если раньше планировалось, что газопроводы «Южного газового коридора» будут наполняться азербайджанским газом (10 млрд кубометров) с перспективой подключения других игроков (например, Ирана), то теперь выходит, что от России никуда не уйти. Поскольку, по замыслу Анкары и Москвы, Евросоюз может покупать газ по этому газопроводу на границе Турции и Греции.

Все это вызвало, мягко говоря, негативную реакцию со стороны Запада. Некоторые эксперты предположили, что Турции предложат долгожданное членство в ЕС, лишь бы она отказалась от проекта с Россией.

И кстати, процесс торга с Анкарой только начинается, и в ход будет пущен весь арсенал: от пряника до кнута в виде втягивания Турции в ближневосточные проблемы. Тем более что пока Турция «предавала» интересы Запада, Иран заработал доброжелательные отзывы со стороны США как хороший помощник в борьбе с ИГИЛ.

Интересно, что и Азербайджан – основной игрок в «Южном газовом коридоре» – по всей видимости не против таких перемен в региональном раскладе. Более того, Баку видит в этом для себя новые перспективы, в том числе и в контексте собственных интересов, что также не может не раздражать США и особенно ЕС.

«План Б»

Так что же имел в виду Шефчович, говоря о «Южном газовом коридоре», который теперь может просто не состояться?

Понятно, что европейцы не намерены отказываться от каспийских углеводородов. Какие только ни разыгрывались геополитические конфигурации, чтобы добраться до наследия пяти стран. Одна настойчивость по прокладке Транскаспийского газопровода чего стоила.Очевидно, что и теперь отступать в Брюсселе не намерены. Но, оценив выпад России (посягательство на ключевого партнера – Турцию), еврочиновники готовят свой ответ.

Не секрет, что еще на заре жизни проекта Nabucco альтернативой ему рассматривался AGRI – Азербайджан – Грузия – Румыния: он-то по законам геополитики теперь вполне может выйти на первый план. Более того, его реализация отвечает всем нынешним запросам Брюсселя, поскольку проект идет не только в обход России, но и Турции.Реализация AGRI, по-видимому, усилит и региональную роль Румынии, которая давно ждала своего часа и своевременно завершила прокладку газопровода Яссы – Унгены, позволяющего Бухаресту оказывать дополнительное давление на Молдову, которая стоит первой в списке стран, борьба за влияние на которые разворачивается между Москвой и Западом.

Кстати, как отмечает премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ, поставки газа по трубопроводу Яссы – Унгены могут начаться уже в конце 2014 года.

Румыния уже начинает работать на свой новый имидж, предложив Еврокомиссии наряду с Грецией и Болгарией усилить европейскую сеть за счет строительства газопровода, соединяющего тройку стран, упомянув «финансовые инструменты ЕС».

Возможно, Брюссель всерьез разрабатывает «план Б», для реализации которого, правда, необходимо договориться с Баку. Но ввиду внешнеполитической стратегии Азербайджана сделать это будет непросто.

Однако где не пройдет ЕС, могут пройти США, тем более что при обсуждении международных вопросов в Баку охотнее оценивают позицию Вашингтона, не считая Брюссель самостоятельным игроком.

Четыре кнута для Азербайджана

Если не получится договориться по-хорошему, у США есть несколько вариантов, как надавить на Азербайджан. В первую очередь, это угроза от ИГИЛ.

Не стоит забывать и о карабахской проблеме, которая остается рычагом давления как на Баку, так и на Ереван.

Немаловажным остается и вопрос цен на нефть. В случае обвала до 60 долларов (Азербайджан закладывался на 90) это нанесет удар по экономике.

Конечно, всегда нужно помнить об излюбленном методе Запада – мягком давлении на власти, которые всегда можно критиковать за нарушения прав человека.

Исходя из этого, можно предположить, что в 2015 году Баку столкнется с серьезным давлением со стороны Вашингтона. И по всей видимости, Азербайджану придется искать механизмы противостояния. Не исключено, что будет разыграна карта триумвирата: Турция – Россия – Азербайджан.

Так что ничего еще не заканчивается, впереди нас ждет много дипломатических и геополитических открытий.

..............