Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Александр Пожалов

    Рейтинг гуляет

    Александр Пожалов
    политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ
    1 декабря 2014, 16:22

    До того, как сегодня на торгах рубль продолжил спуск с американских горок вниз, утром довелось прочесть пару новостных заголовков в ведущих СМИ про то, как «упал» или «снизился» электоральный рейтинг Путина. Что-то там якобы с 88% до целых 82%.

    Электоральный рейтинг Путина в конце ноября был выше летних значений

    Поскольку люблю ясность, то дождался-таки публикации полных данных на сайте «Левады». И вот что имею сказать.

    1. Прежде всего, даже склонная к порой публицистическим и громким интерпретациям своих цифр пресс-служба «Левады» на этот раз вполне нейтрально констатирует: «Владимир Путин остается наиболее популярным политиком, а партия «Единая Россия» самой популярной среди жителей России». И это единственное, что можно сказать об этом рейтинге по существу.

    2. Теперь о том, что случилось с электоральным рейтингом на самом деле. Электоральные рейтинги обычно замеряют через моделирование избирательного бюллетеня т. е. через анкету с закрытым набором «кандидатов».

    В этом закрытом вопросе рейтинг Путина никуда не упал, а остался примерно на октябрьском значении 61% (от всех опрошенных, было 63%) и 82% (от определившихся, было 81%).

    И это значимо, на 45% (т. е. больше статистической погрешности), выше результатов августа сентября, когда еще не было всей этой осенней депрессии, скачков рубля, московских протестов медиков и на что там еще сегодня так надеется оппозиция.

    Фото: rus.ruvr.ru

    3. А откуда взялось «падение» с 88% до целых 82%? Это данные из открытого вопроса, в котором респонденту предлагалось самому назвать того политика, за которого он бы проголосовал.

    К замеру электорального рейтинга в реальных условиях это имеет мало отношения. Тут можно и Сталина с Брежневым, и Обаму с Меркель, и Фабио Капелло с Валерой Карпиным назвать при большом желании, и социологи должны будут это учесть.

    Но и именно вокруг ответов на этот открытый вопрос каждый месяц строятся броские заголовки СМИ. Рейтинг Путина в открытых вопросах у «Левады» с лета гуляет в интервале от «плюс 6» до «минус 6». В сентябре он якобы «упал» к августу (и тогда тоже была волна комментариев про начавшееся долгожданное снижение), в октябре он на столько же вырос к сентябрю, в ноябре он опять «упал» до сентябрьского уровня.

    4. Для серьезной аналитики и публицистики ориентироваться на «открытый» рейтинг, на мой взгляд, невозможно, потому что он крайне уязвим к тому, какие еще вопросы в анкете предшествовали спонтанному ответу на вопрос о кандидате в президенты.

    Опрос «Левады» омнибусный, в каждом омнибусе у всех крупных социологов есть квота на вопросы от коммерческих заказчиков, и эти вопросы никогда не задвигают в хвост анкеты, когда респондент уже хочет только одного быстрее избавиться от назойливого интервьюера.

    У меня есть предположение, что в этот раз перед открытым вопросом об электоральном рейтинге шел вопрос о годовщине распада СССР, всколыхнувший чувства ностальгии по советским временам у части респондентов.

    Вопросы про СССР были в том же омнибусе и опубликованы на сайте сегодня же. Если так, то не стоит удивляться, что рейтинг Путина в открытом вопросе «упал» с 88% до 82%, а рейтинг Зюганова «вырос» сразу с 4% до 7%.

    Косвенно это подтверждается и тем, что в закрытом вопросе рейтинг Зюганова никакого бурного роста отнюдь не демонстрирует (7% в ноябре против 8% в октябре). Объяснения этому странному расхождению трендов рейтинга Зюганова сам «Левада» не дает.

    В итоге опрос «Левады» показывает только очевидное:

    а) электоральный рейтинг Путина в конце ноября был выше летних значений;

    б) электоральный рейтинг Путина в ноябре по сравнению с октябрем не изменился.

    Есть, правда, небольшой вопрос к «Леваде», зачем они в закрытый перечень кандидатов на выборы президента упорно включают Навального, хотя у него нет пассивного избирательного права (и почему тогда не включают, например, Ходорковского). Но, в конце концов, должен же быть у каждого свой фаворит.

    Источник: Блог Александра Пожалова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •