Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Вадим Самодуров

    Бывшие украинские политики стали чужими для всех

    Вадим Самодуров: Бывшие украинские политики стали чужими для всех
    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    1 декабря 2014, 12:09

    Бывших украинских чиновников высокого ранга не любят ни в Москве, ни в Киеве, ни в Донбассе, но ждут от них «покаяния и искупления».

    Ринат Ахметов, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к России и который не является сторонником независимости Новороссии, помогает людям в Донбассе, а Янукович – нет

    Вышедшая из недр российской Госдумы инициатива о «более строгом и жестком» отношении к скрывающимся в России украинским экс-чиновникам вызвала шквал эмоций и в России, и на Украине.

    Впервые за время холодной войны украинские СМИ активно и массово растиражировали без купюр выступление российского политика, фактически сделав из заявления депутата Валерия Рашкина о «возможности выдачи Киеву нечистых на руку беглых украинских политиков» информационную бомбу, которая на два дня затмила все другие новости российско-украинской повестки.

    Благодаря охочим до сенсаций журналистам, главной темой стала именно «выдача» Киеву и Европе бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего генерального прокурора Пшонки, а также детей беглых украинских политиков, в том числе сыновей Азарова и Януковича, которые занимаются бизнесом в России.

    Однако журналисты и их аудитория пропустили мимо ушей не столь громкий, но более важный вопрос, который прозвучал и в выступлении Валерия Рашкина, и в комментариях персон, близких к Кремлю. Вопрос этот простой и очевидный настолько, что даже странно, что до сих пор он не был поднят на уровне публичного обсуждения.

    «Почему скрывающиеся в России представители бывшей украинской власти, которые являются представителями Юго-Востока Украины и которые всегда позиционировали себя как защитники интересов русского и русскоязычного населения, не делают ничего для того, чтобы помочь народу Донбасса?!»

    Фото: из личного архива

    Экс-президент Украины Виктор Янукович с сыном Александром (Фото: Reuters)

    Экс-президент Украины Виктор Янукович с сыном Александром (Фото: Reuters)

    В ситуации, когда гуманитарную помощь жителям Донбасса отправляют не только российские государственные структуры, благотворительные организации, политические партии, обычные люди, но фонды и добровольцы буквально со всего мира, молчание и бездействие бывших украинских чиновников высокого ранга выглядит поистине странным и даже вызывающим.

    Тем более что упомянутые российским парламентарием деятели – люди далеко не бедные. По информации российских СМИ, бывший президент Украины Янукович купил себе особняк на Рублевке стоимостью около 50 миллионов долларов.

    Не только экс-президент Янукович, но и Пшонка, Якименко и многие другие обзавелись элитным жильем стоимостью от 2 до 30 миллионов долларов в Москве и окрестностях. Дети скрывающихся в России украинских политиков также живут в России на широкую ногу.

    Сын бывшего президента Украины Александр Янукович – стоматолог по образованию, владелец корпорации МАКО (журнал «Фокус» в 2013 году оценил его состояние в 196,5 млн долларов) – зарегистрировал в Петербурге ООО «Арсенал-Инвест».

    В качестве основного вида деятельности компании указано «управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями».

    «Арсенал-инвесту» принадлежит дочернее предприятие «Арсенал Истейт» (работа в области недвижимости и консалтинга).

    В распоряжении российских СМИ оказалась копия плана ТСЖ «Монолит», элитного поселка, расположенного в Истринском районе Московской области (деревня Воронино, Клубная аллея). В качестве собственника одного из участков указан Азаров Алексей Николаевич – сын бывшего украинского премьера. Площадь участка – 4000 кв. м.

    Включенные в санкционный список Евросоюза бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем купили элитную недвижимость в комплексе «Москва-Сити». И старшего и младшего Пшонку в Москве регулярно можно встретить на различных светских мероприятиях.

    Подробности жизни «украинских изгнанников» на фоне войны и гуманитарной катастрофы в Донбассе вызывают справедливые вопросы и раздражение у многих людей не только на Украине, но и в России, а также в республиках Новороссии.

    Журналист Александр Чаленко также высказался на эту тему: «Я недавно читал интервью сына Виктора Януковича, который, уже находясь на территории России, заявил, что Крым и Донбасс являются украинскими. В таком случае хочется спросить, что этот человек здесь делает? Если он боится ареста на своей родине и что его вышлют, то лучше не высказываться таким образом, а помогать Новороссии.

    Самое интересное, что Ринат Ахметов, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к России и который не является сторонником независимости Новороссии, помогает людям в Донбассе, а они – нет.

    Янукович, Азаров, Арбузов, Пшонка и другие должны искупать свою вину перед народом. И должны каждый день своими действиями доказывать свою лояльность России, должны доказывать свое право на то, чтобы иметь российское гражданство».

    По его мнению, они должны озвучить свою позицию по отношению к Новороссии, проявлять себя в информационном пространстве, в СМИ. Если они думают, что смогут потом договориться с новой элитой Украины и вернуться, то у них это никогда не получится. На Украине они нужны только как участники трибунала, причем в статусе обвиняемых.

    Если отбросить эмоции, то объективная реальность такова, что находящиеся в России бывшие представители украинской власти являются нежеланными и чужими для всех.

    Для Украины они – преступники и предатели, заслуживающие высшей меры наказания. В России их считают неудачниками и слабаками, которые не смогли удержать страну от гражданской войны и развала. В Новороссии отношение к бывшим землякам тоже более чем холодное.

    Но в то же время от бывших украинских политиков все ждут каких-то действий. Этого требуют и правила политической игры, и законы общества, и элементарная логика. Политическая смерть не избавляет не только от ответственности, но и от необходимости занимать какую-то позицию.

    Валерий Рашкин по сути просто озвучил те вопросы, которые лежат на поверхности и которые обсуждают в том числе и на разных этажах российской власти. От Януковича, Азарова и других «друзей России» ждут как минимум лояльности и хотя бы словесной поддержки той позиции, которую занимает Россия в отношении Донбасса.

    Причем беглые украинские чиновники высокого ранга находятся сейчас в ситуации, когда ответ «нет» или отказ в сотрудничестве одинаково неприемлемы. До экстрадиций, по понятным причинам, дело, скорее всего, не дойдет.

    Но существует множество других способов продемонстрировать находящимся в России украинским «политическим беженцам», чем отличается статус «политик на пенсии» от статуса «политический труп».

    Источник: «Пресс-центр Новороссия»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •