Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре «Газпром» не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные полностью блокировали столицу Судана

    Главная тема


    Китай оккупировал «задний двор» США

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Вадим Самодуров

    Бывшие украинские политики стали чужими для всех

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    1 декабря 2014, 12:09

    Бывших украинских чиновников высокого ранга не любят ни в Москве, ни в Киеве, ни в Донбассе, но ждут от них «покаяния и искупления».

    Ринат Ахметов, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к России и который не является сторонником независимости Новороссии, помогает людям в Донбассе, а Янукович – нет

    Вышедшая из недр российской Госдумы инициатива о «более строгом и жестком» отношении к скрывающимся в России украинским экс-чиновникам вызвала шквал эмоций и в России, и на Украине.

    Впервые за время холодной войны украинские СМИ активно и массово растиражировали без купюр выступление российского политика, фактически сделав из заявления депутата Валерия Рашкина о «возможности выдачи Киеву нечистых на руку беглых украинских политиков» информационную бомбу, которая на два дня затмила все другие новости российско-украинской повестки.

    Благодаря охочим до сенсаций журналистам, главной темой стала именно «выдача» Киеву и Европе бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшего генерального прокурора Пшонки, а также детей беглых украинских политиков, в том числе сыновей Азарова и Януковича, которые занимаются бизнесом в России.

    Однако журналисты и их аудитория пропустили мимо ушей не столь громкий, но более важный вопрос, который прозвучал и в выступлении Валерия Рашкина, и в комментариях персон, близких к Кремлю. Вопрос этот простой и очевидный настолько, что даже странно, что до сих пор он не был поднят на уровне публичного обсуждения.

    «Почему скрывающиеся в России представители бывшей украинской власти, которые являются представителями Юго-Востока Украины и которые всегда позиционировали себя как защитники интересов русского и русскоязычного населения, не делают ничего для того, чтобы помочь народу Донбасса?!»

    Фото: из личного архива

    Экс-президент Украины Виктор Янукович с сыном Александром (Фото: Reuters)

    Экс-президент Украины Виктор Янукович с сыном Александром (Фото: Reuters)

    В ситуации, когда гуманитарную помощь жителям Донбасса отправляют не только российские государственные структуры, благотворительные организации, политические партии, обычные люди, но фонды и добровольцы буквально со всего мира, молчание и бездействие бывших украинских чиновников высокого ранга выглядит поистине странным и даже вызывающим.

    Тем более что упомянутые российским парламентарием деятели – люди далеко не бедные. По информации российских СМИ, бывший президент Украины Янукович купил себе особняк на Рублевке стоимостью около 50 миллионов долларов.

    Не только экс-президент Янукович, но и Пшонка, Якименко и многие другие обзавелись элитным жильем стоимостью от 2 до 30 миллионов долларов в Москве и окрестностях. Дети скрывающихся в России украинских политиков также живут в России на широкую ногу.

    Сын бывшего президента Украины Александр Янукович – стоматолог по образованию, владелец корпорации МАКО (журнал «Фокус» в 2013 году оценил его состояние в 196,5 млн долларов) – зарегистрировал в Петербурге ООО «Арсенал-Инвест».

    В качестве основного вида деятельности компании указано «управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями».

    «Арсенал-инвесту» принадлежит дочернее предприятие «Арсенал Истейт» (работа в области недвижимости и консалтинга).

    В распоряжении российских СМИ оказалась копия плана ТСЖ «Монолит», элитного поселка, расположенного в Истринском районе Московской области (деревня Воронино, Клубная аллея). В качестве собственника одного из участков указан Азаров Алексей Николаевич – сын бывшего украинского премьера. Площадь участка – 4000 кв. м.

    Включенные в санкционный список Евросоюза бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем купили элитную недвижимость в комплексе «Москва-Сити». И старшего и младшего Пшонку в Москве регулярно можно встретить на различных светских мероприятиях.

    Подробности жизни «украинских изгнанников» на фоне войны и гуманитарной катастрофы в Донбассе вызывают справедливые вопросы и раздражение у многих людей не только на Украине, но и в России, а также в республиках Новороссии.

    Журналист Александр Чаленко также высказался на эту тему: «Я недавно читал интервью сына Виктора Януковича, который, уже находясь на территории России, заявил, что Крым и Донбасс являются украинскими. В таком случае хочется спросить, что этот человек здесь делает? Если он боится ареста на своей родине и что его вышлют, то лучше не высказываться таким образом, а помогать Новороссии.

    Самое интересное, что Ринат Ахметов, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к России и который не является сторонником независимости Новороссии, помогает людям в Донбассе, а они – нет.

    Янукович, Азаров, Арбузов, Пшонка и другие должны искупать свою вину перед народом. И должны каждый день своими действиями доказывать свою лояльность России, должны доказывать свое право на то, чтобы иметь российское гражданство».

    По его мнению, они должны озвучить свою позицию по отношению к Новороссии, проявлять себя в информационном пространстве, в СМИ. Если они думают, что смогут потом договориться с новой элитой Украины и вернуться, то у них это никогда не получится. На Украине они нужны только как участники трибунала, причем в статусе обвиняемых.

    Если отбросить эмоции, то объективная реальность такова, что находящиеся в России бывшие представители украинской власти являются нежеланными и чужими для всех.

    Для Украины они – преступники и предатели, заслуживающие высшей меры наказания. В России их считают неудачниками и слабаками, которые не смогли удержать страну от гражданской войны и развала. В Новороссии отношение к бывшим землякам тоже более чем холодное.

    Но в то же время от бывших украинских политиков все ждут каких-то действий. Этого требуют и правила политической игры, и законы общества, и элементарная логика. Политическая смерть не избавляет не только от ответственности, но и от необходимости занимать какую-то позицию.

    Валерий Рашкин по сути просто озвучил те вопросы, которые лежат на поверхности и которые обсуждают в том числе и на разных этажах российской власти. От Януковича, Азарова и других «друзей России» ждут как минимум лояльности и хотя бы словесной поддержки той позиции, которую занимает Россия в отношении Донбасса.

    Причем беглые украинские чиновники высокого ранга находятся сейчас в ситуации, когда ответ «нет» или отказ в сотрудничестве одинаково неприемлемы. До экстрадиций, по понятным причинам, дело, скорее всего, не дойдет.

    Но существует множество других способов продемонстрировать находящимся в России украинским «политическим беженцам», чем отличается статус «политик на пенсии» от статуса «политический труп».

    Источник: «Пресс-центр Новороссия»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •