Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Алексей Богословский

    К вопросу о начале реформ в КНДР

    Алексей Богословский
    публицист, блогер
    28 ноября 2014, 18:07

    Сейчас вспоминаются рассуждения в молодости. Где-то в 1985 году в очень узком кругу обсуждали вопрос о КНР и международной политике. Вывод прост – КНР в течение ближайших 20 лет будет вести себя очень спокойно.

    Просто хвастаться ВВП глупо, ВВП – наживное дело, если есть вкус к экономической работе

    Не знаем, что будет дальше, но главное дело сделано – руководство страны и средние слои бизнеса и партократии вошли во вкус экономической работы. Поэтому реформы в экономике отменять не будут, а экономическая, созидательная работа создает настроение, что спешить с экспансией не надо, жизнь и твоя работа работают на тебя.

    Можно плюнуть на работу, вбухать все в армию и пойти на авантюры, но это убытки, зато лет через десять соотношение сил изменится. С тобой захотят сотрудничать.

    Все так и получилось. До 2005 года Китай был весьма пассивен политически. Да и сейчас не спешит выжать все из каждой потенциальной возможности конфликта.

    1

    Авантюры и экспансия в примитивном виде – это следствие ошибок идеологии или экономического застоя, когда руководство страны и нижестоящие звенья не любят и не хотят экономической работы.

    Если переводить рассуждения тридцатилетней давности на современный язык, то агрессия США четко связана с замедлением экономического развития страны. В итоге в политике увеличилась роль одних людских типажей и настроений, ослабла роль других.

    Агрессия во Вьетнаме была следствием ощущения избытка сил и денег, мол, богатая страна может себе позволить это. Агрессия в Афганистане уже является следствием спешки. Успеть хапнуть. А Европа недаром схлестнулась с США в амбициях на уровне финансистов. Она развивается крайне медленно.

    Зато Китай может позволить себе поиграть с противником в кошки-мышки. Экономическая работа не гарантирует мир, но гарантирует более прагматичный, разумный подход к делу.

    Понятно, что экономические реформы в КНДР ставят крест на представлениях о Корее как агрессивном государстве, которое и радо бы повоевать, да не с кем. Силы малы.

    Важнее, что решение оставлять крестьянам 60% урожая втягивает все население страны в экономическую работу, то есть заставляет партократов всех уровней тоже втягиваться в экономическую работу. А это, после получения первых денег, меняет отношение к жизни, соседям по работе, целям государственности и т. д.

    2

    В этом смысле КНР через пять лет реформ значительно обогнала все государства постсоветского пространства, включая РФ, Украину, Казахстан и т. д.

    Скажем, в РФ было сделано слишком многое, чтобы не допустить втягивания правящей элиты в эффективную экономическую работу. Бандитская переприватизация, вечное отвлечение элитки от задач экономической работы на некие более «высокие» цели – как не дать русским стать фермерами, как устроить очередной свиноцид и создать помещичьи латифундии, как провести геноцид русских в Чечне и подпитать чеченскую элитку фальшивыми авизо, как не производить, а просто хапнуть займ МВФ и устроить дефолт.

    Или последние пять лет вся система пропаганды была занята утверждением, будто сланцевый газ – это афера, которая завтра лопнет. То есть предлагалось не понять, что пора заниматься экономической работой и уйти от сырьевой модели экономики, а именно не заниматься экономической работой, сидеть сложа руки и ждать «чуда».

    Распил бабла на контрактных работах и мегапроектах вроде «Силы Сибири» – это тоже уход от экономической работы в стране: затянем потуже пояса, дождемся окончания строительства, а там снова деньги хлынут. В смысле отношения правящего слоя к экономике Россия 2014 года – это крайне отсталая страна в сравнении с КНР 1982 года.

    3

    Если мы посмотрим на Украину образца 2014 года, то она еще более отсталая страна. За неимением возможности повоевать с соседями устроила гражданскую войну у себя.

    Я думаю, что и Донбасс с Ринатом Ахметовым был выбран в качестве сакральной жертвы, поскольку Ахметов в смысле интереса к экономической работе и умения работать выглядит слишком выигрышно на фоне афериста Яценюка и любителя рейдерских захватов Коломойского.

    Скандал с покупкой угля в ЮАР – это приговор. Если вы, ребята, даже не можете нормально провернуть простую сделку по закупке угля, то можете ли вы серьезно решать куда более сложные вопросы экономической работы, например создание новых отраслей промышленности?

    А рейдерство тем и напоминает безделье, что позволяет увеличивать личное состояние, но никак не улучшает экономическое положение страны в целом. Это не экономическая работа, а антиработа, разрушение и бардак.

    4

    Войдя во вкус экономической работы, китайцы начали строить современный автопром. Не сразу, не все хорошо по сей день, но все-таки они производят автомобили, а не «Ё-мобили», не схемы по реализации продукции АвтоВАЗа по рецептам ныне покойного Березовского.

    Китайцы строят суда и платформы для добычи газа и сжижения газа, у нас в раже антиработы изловчились отправить паром «Георг Отс» на металлолом сразу после капитального ремонта и лишили Крым столь нужного парома. В этом смысле страна находится на уровне Северной Кореи до решения отдавать крестьянам 60% урожая.

    Северной Корее нужно еще продержаться полгода до начала сбора первой редиски и урожая озимой пшеницы. В России еще даже не начинался период борений за приучение страны к нормальной экономической работе.

    5

    Причем если посмотреть на реальность со всех сторон, то мы увидим, что хваленая российская либеральная интеллигенция тоже вошла во вкус антиработы и иного не желает.

    Задача приучения руководящих звеньев страны ко вкусу экономической работы даже не ставится. Нет цели смены парадигм развития, нет цели смены духовных и экономических ориентиров. Верх либеральных идеалов – это антикриминальная работа Саакашвили.

    Ах, он сменил ГАИ, там полицейские взятки не берут. Прекрасно, что не берут, но нет нормальной экономической работы, инвестиционных программ, понимания, что страна может и должна производить, какие рабочие места создать и т. д. Мол, рынок все уладит, рынок все решит, западный инвестор будет за нас думать, мы будем ножками дрыгать и купоны стричь.

    Похоже, что в самом главном КНДР через годик обгонит нас. Просто хвастаться ВВП глупо, ВВП – наживное дело, если есть вкус к экономической работе.

    ***

    КНДР собирается развиваться с опорой на китайский рынок. У нас хотят развиваться с опорой на китайские деньги, а это большая разница.

    Одно дело самим производить морковь или делать мебель, другое дело мечтать об инвесторе, который завезет все – оборудование, рабочих, потом сам начнет у себя продукцию реализовывать, а российской элите деньги отслюнивать. Разница понятна, болезнь глубокая.

    Вспоминая рассуждения тридцатилетней давности, прихожу к выводу, что раньше некоторые вещи были понятнее. Правящий класс – это то, что нужно принуждать ко вкусу экономической работы. Надеяться, что они сами поумнеют, бессмысленно.

    Источник: Блог Алексея Богословского


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •