Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Это всем уже давно надоело

    Артем Рондарев: Это всем уже давно надоело
    Артем Рондарев, публицист
    None
       25 ноября 2014, 16:51
    Фото: facebook.com/artem.rondarev

    Поучаствовал в дискуссии, где, исходя из представления, что для репортера нормально копаться в чужом горе, предлагалось сделать вывод, что это не должно вызывать возмущение, ибо это «нормально», хотя еще Дэвид Юм предостерегал от подобного вывода.

    Людям, которые намерены заниматься в ближайшее время культурологией и социологией, стоило бы обратить внимание на тему посттравматического синдрома нашего общества

    Я вообще довольно давно наблюдаю за этим феноменом, который для себя называю институциональным цинизмом: представление о том, что есть гадкие профессии, но это нормальные профессии, и нечего тут, вброшено было в наше общество одновременно со всеми остальными идеями о «рынке». Вброшено на замену «совковому» представлению о том, что государство есть аппарат внедрения морали, направленный на исправление нравов своих граждан.

    Настрадавшиеся от морального государства люди тут вырвались на волю и начали мораль гнать тряпками отовсюду, так и получился институциональный цинизм, это понятно.

    Непонятно другое: очень несложно показать, что такого сорта цинизм может находить поверхностно удовлетворительное оправдание только в рамках представления о невидимой руке рынка и прочих, ныне вызывающих только гомерический хохот, благоглупостях того времени.

    Потому что средний законопослушный человек – он же не совсем идиот, он должен подразумевать, что гадость, имманентная каким-то профессиям, чем-то все-таки регулируется и вводится в рамки приличий; в противном случае до апологии безнравственности и русского шансона даже шага делать будет не нужно.

    Однако же, как уже было сказано, невидимую руку рынка народ удосужился-таки похоронить, к счастью, а институциональный цинизм остался, обретя черты в связи с этим уже экзистенциальные или даже фаталистические: типа – ну вот так оно все устроено.

    Фото: facebook.com/artem.rondarev

    То есть по итогу рыночной пропаганды 90-х мы имеем ту самую выученную беспомощность, которой наш народ ныне попросту бравирует: «Ничего поделать не можем, г... есть, придется мириться».

    Вообще людям, которые намерены заниматься в ближайшее время культурологией и социологией, стоило бы обратить внимание на тему посттравматического синдрома нашего общества, ценности которого ныне представляют из себя весьма комический набор прежних демагогических приемов «рыночных демократов», только без малейшей попытки уже их чем-то оправдать.

    Если подбирать пример, то можно, наверное, представить себе человека, некогда получавшего удовольствие от мазохистических наслаждений, однако давно уже переставшего возбуждаться от этих развлечений, но привыкшего, что его каждый день бьют плеткой по заднице, и составившего себе круг подходящих знакомых. И, то есть, уже и по ж...-то получать неохота, но кругом тебя только люди в коже и латексе, и умеют они только плеткой. Куда тут денешься?

    Самое интересное, конечно, в этой схеме – понять, сколько еще людей из этих, которые в коже и латексе, тоже давно не получают удовольствия от всего этого мероприятия. А вдруг все?

    И тогда получится, что народ каждый день подвергает себя мучениям только лишь в силу своей социальной и коммуникативной робости и конформности, только лишь оттого, что ему никак не удается поговорить по душам с коллегами по плеточному цеху и выяснить, что это всем уже давно надоело.

    Источник: Блог Артема Рондарева

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •