7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Правда ли россияне подлежат адским мукам?

        Дмитрий Скворцов, журналист
           24 ноября 2014, 18:08
        Фото: facebook.com/Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно мы в который раз радовались явно здоровым подвижкам в руководстве УПЦ МП, которое отвергло идею осуждения от имени представителей основных конфессий Украины «российской агрессии» и призыва к «созданию поместной церкви».

        То, что это было инициативой именно светской власти, подтвердил и униатский экзарх. Однако далеко не все на лаврских холмах пытаются препятствовать «церковным» начинаниям клики Порошенко.

        Один из важнейших синодальных отделов – просветительский – возглавляет протоиерей Георгий Коваленко (в сомнительных банковских счетах фигурирующий как некий Юрий Коваленко, а верующими называемый просто Жориком).

        Дурную славу у православных и добрую у неонацистов-русофобов заработал сей клирик еще на сцене евромайдана, где прогибался перед будущей властью в совместных молебнах с еретиками и раскольниками (теми самыми, меморандум с коими нынешнее руководство УПЦ МП сорвало), за что по канонам подлежит отлучению от Церкви.

        Отсюда, видимо, авансом, и «Жорик» – отлученных ведь не принято называть именами, данными при крещении. Конечно, не следует священнослужителей именовать столь запанибратски – все ж он в совершении Таинств участвует. Но и голос народа церковного на Украине, с честью прошедшего чрез все искушения от церковноначалия (того же Коваленко, призывавшего всех верных УПЦ к самоубийственной молитве с еретиками), пожалуй, глас Божий.

        Чем же глава просветительского отдела просвещает украинцев с часа победы Майдана? Например, тем, что россияне подлежат адским мукам. 24 февраля – почти за неделю до начала обострения отношений между РФ и новой киевской властью – Коваленко опубликовал на своей интернет-странице обращение к русским единоверцам, в котором выразил сомнение, что у тех осталась хоть капля любви к украинцам. И наоборот, выразил уверенность в том, что россияне называют украинцев не иначе как «фашистами» и «нацистами».

        Уважаемые россияне, если у вас осталась хоть капля любви к нам, украинцам, перестаньте даже в частных беседах называть нас «фашистами», «бандеровцами», «нацистами» и «националистами»!

        Свою клевету сопроводил он словами Христа: «Кто же скажет брату своему «безумный», подлежит геенне огненной».

        К годовщине начала путча Коваленко уже недвусмысленно призвал победителей «обращать внимание на безответственное использование таких терминов, как фашизм, нацизм». Ну и, как штатный «просветитель», отметил, что «в этом вопросе должно быть определенное просветительство»: «Мы имеем поколения людей, которые этими словами манипулируют... Поэтому, возможно, надо искать новые термины... а не мифами из прошлого пытаться мифологизировать то, что имеем в реальности» (каков слог у «просветителя»-то!).

        Как прокомментировала сие послание православный блогер Светлана Охрименко, «офонареть моим мозгам, дорогая редакция»! «Наказывать людей, кричащих нацистские лозунги и гнобящих по национальному признаку своих соотечественников, не надо. Надо наказывать тех, кто называет вещи своими именами. На Украине нет нацизма, и батюшка Георгий – пророк его!»

        Истинная личина «пророка ненацизма», правда, совсем некстати проявилась за три дня до его планомерного стука на антифашистов со страниц редактируемого им (внимание!) официального веб-портала УПЦ. А именно – в фейсбучном «лайке» под виршами, где ополченцы Донбасса и добровольцы из нескольких стран мира названы – конечно же, никак не безответственно, не манипулятивно и не разжигающе – фашистами.

        К той же годовщине апогея собственной славы развил клирик русской церкви и первый свой постмайданный тезис: «Уже не принципиально, поминать ли на службе Московского патриарха». Но теперь – на сайте потенциального победителя следующего Майдана, коим многим представляется спонсор карателей Донбасса Коломойский.

        протоиерей Георгий Коваленко (Фото: Максим  Никитин/ТАСС)
        протоиерей Георгий Коваленко (фото: Максим Никитин/ТАСС)

        «Московский Патриархат, к сожалению, остается Церковью Советского Союза, – речет «пророк». – Сегодня против Украины воюет именно Советский Союз. «Совок» пытается возродиться не только на территории Российской Федерации, «совкового» много... и в нашей украинской церкви...

        Как христианин и как священник я родился в Украинской Православной Церкви во времена независимой Украины. В отличие от духовенства «старшего поколения» (к чему тут кавычки, кто б сказал? – прим. автора) меня ничего не связывало ни с Московской Патриархией, ни Московским духовными школами, ни с Троице-Сергиевой Лаврой. Более того, юридически Московского Патриархата в Украине не существует, а есть зарегистрированная в украинском государстве правопреемница древней Киевской Митрополии «Украинская Православная Церковь» (а тут к чему? – прим. автора). Епископат, духовенство и верующие УПЦ являются гражданами Украины и членами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви...

        Мы поминали Патриарха за богослужением согласно канонам как свидетельство того, что принадлежим к Вселенскому Православию, так же, как католики и греко-католики Украины поминают Папу Римского и являются частью крупнейшей в мире христианской конфессии – римско-католической церкви.

        Так же с пониманием мы относились ко всем церквям киевской традиции. Даже готовы были привлекать к ним Русскую Православную Церковь в целом, потому что Патриарх Московский является преемником Киевского Митрополита, переехавший на Восток, так же, как Верховный архиепископ Греко-Католической Церкви является потомком Киевского Митрополита, что пошел в унию с Римом и переехал на Запад.

        Мы хотели, чтобы наши западные, а, особенно, восточные братья не забывали, что в Киеве есть свой Православный Митрополит вокруг которого должны объединиться православные Украины (как вы уже заметили, пунктуацию «просветителя»-недоучки (о чем ниже) оставляем без изменений – прим. автора). Но вместо этого мы получили заигрывание с «политическим православием», несмотря на то, что оно было осуждено Собором епископов УПЦ 2007 года.

        Как результат, «политическое православие» превратилось в «русскую православную армию», которая убивает и пытает людей на Востоке. Но, к сожалению, мы не услышали ни слова осуждения этого явления из уст руководства Русской Православной Церкви. Зато видим попытки подлить масла в огонь и без того непростых межконфессиональных отношений. Почему?... Возможно потому, что большинство нашего духовенства пришло к Церкви еще в советское время. И в том «совковом церковном гетто» им было уютно».

        Нет времени подробно разбирать брех и подтасовки вроде:

        - «юридически Московского Патриархата в Украине не существует» (на самом деле как юрлицо не зарегистрированы и другие конфессии, так как понятия юридического лица относительно церкви в нашем законодательстве просто не существует);

        - «духовенство и верующие УПЦ являются гражданами Украины и членами Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви» (ее членами являются все православные мира, которые административно относятся ко вполне определенным патриархатам и митрополиям);

        - «Патриарх Московский является преемником Киевского Митрополита» (только патриархи московские – предстоятели самостоятельной Церкви, тогда как митрополиты киевские были главами епархии в составе Константинопольского патриархата);

        - «мы поминали Патриарха» в прошедшем времени – как будто после Коваленковых месседжей православные на Украине Святейшего поминать перестали;

        - «политическое православие», которым драбинковцы-коваленковцы, выдав белое за черное, окрестили движение в Церкви, которое как раз боролось с политическим давлением на Церковь порошенкового кума Ющенко;

        - «уют для Церкви «совкового гетто», который выразился в количестве священномучеников и разрушенных храмов, неведомом ранее в христианской истории.

        Православные и так знают, что все это сродни коваленковому же утверждению о «русской православной армии», которая убивает и пытает людей на Востоке». Сравнение же православного патриарха с униатским ересиархом, а РПЦ – с прочими «церквями киевской традиции» (следует понимать, автофекалами, денисятами и теми же униатами) – для православного просто за гранью добра и зла.

        Однако все это, еще раз повторюсь, лишь развитие прошлых месседжей Коваленко и его патрона – секретаря бывшего предстоятеля УПЦ МП Драбинко, особо лелеемого нынешней властью.

        А вот что новое – это признание «православного» в том, что его, к примеру, ничего не связывает с Троице-Сергиевой лаврой – обителью, основанной самим Сергием Радонежским (впрочем, запамятовал я, преподобный-то украинской властью отнесен к персонам нон грата), и фактическое «низвержение» таких «совковых конформистов», как Иоанн Царскосельский, патриарх Тихон, Матрона, нареченная – страшно даже произнести – Московской...

        Ведает ли Коваленко, что творит? Как не полный уж невежда (все ж из Белгородской духовной семинарии заочничка сего выперли только со второго курса – это, кстати, к отсутствию связей с москальскими духовными школами), конечно, ведает. Как понимает и то, что при нынешнем руководстве УПЦ МП на теплом месте долго ему не усидеть. Вот и зарабатывает статус «диссидента». Дабы свалить на запасной аэродром с нимбом «гонимого за...». Понятно за что. Только при чем тут вера?

        А, Жорик?

        Источник: Сайт «Ukraina.ru»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............