Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Олег Макаренко

    Кто выиграет от ссоры Литвы с Россией?

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    24 ноября 2014, 12:01

    Возможно, президент Литвы зачитывается украинской прессой и верит всему, что там пишут. Этим можно объяснить тот факт, что Даля Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством» и обвинила ее в трусости.

    Президент Литвы решила, что руки у России выкручены

    Ответ «трусливой России» не замедлил воспоследовать. Наши таможенники испугались литовских товаров и пропускают сейчас на границе в 20 раз меньше литовских фур, чем раньше. Экспорт из Литвы в Россию практически встал.

    На что рассчитывала госпожа Грибаускайте, когда кусала за ногу русского медведя? Можно предположить, что президент Литвы прочла статью украинского UAPress.info, в которой рассказывается про голод в Москве.

    Страх приближающегося продуктового апокалипсиса принимает в России чудовищные формы. Так, жители Подмосковья надеются пережить голод, запасаясь на зиму ежатиной. О спасительном решении сообщает на своей странице в соцсети известный музыкант Андрей Макаревич, новость передает «Пресса Украины».

    «В поселке Неистово (дальнее Подмосковье) полным ходом идет заготовка ежатины. Свежемороженый еж легко чистится, почти не содержит холестерина и вкусом напоминает нутрию. Особенно хорош еж с вермишелью», – делится опытом музыкальный оппозиционер.

    Также Макаревич отмечает, что у россиян есть возможность спастись от голода, научившись обходиться со свежеубитой рысью. Оказывается, что для того чтобы полакомиться рысятиной, желательно получить навыки обработки этого необычного мяса, так как оно имеет некие специфические особенности.

    Фото: из личного архива

    «Мало кому известно, что отварное мясо рыси вкусно, питательно и легко усваивается организмом человека. Чтобы отбить специфический запах, рысь следует предварительно замочить. Лучше ударом в подбрюшье», – поражает Макаревич кулинарными знаниями своих почитателей.

    Надо отметить, что Андрей Макаревич известен не только как певец, какое-то время назад он вел кулинарную телепередачу «Смак» и делился с читателями разнообразными рецептами. И, да, украинские журналисты не обманули, про «ежиков с вермишелью» господин Макаревич и вправду вчера рассказал своим читателям в Facebook.

    По-видимому, президент Литвы решила, что руки у России выкручены, и мы будем в любом случае с радостью покупать литовские сыры и прочие продукты, лишь бы хоть как-то ослабить последствия вызванного санкциями голода.

    Специально для жителей ближнего и дальнего зарубежья поясню, что никакого голода в России пока что не наблюдается, ассортимент магазинов на вид практически не изменился, а колебания курса доллара хоть и заставили россиян существенно сократить свои планы по заграничным вояжам, но на ценах на продукты отразились не так уж сильно.

    Напомню, что всеми основными продуктами Россия обеспечивает себя сейчас самостоятельно. Даже если завтра прилетят инопланетяне и полностью остановят импорт в Россию из соседних стран, дефицита продовольствия в России все равно не будет.

    Так вот. Литовская экономика уже начала сильно страдать от неразумного поступка своего болтливого президента. При этом ограничение импорта из Литвы – это, надо полагать, только начало. Есть еще литовские порты, через которые проходит транзит в Россию и из России: мы вполне можем переключить этот транзит на нашу Усть-Лугу или даже на порты соседних Латвии с Эстонией, в которых президенты пока что благоразумно воздерживаются от демонстративных плевков в сторону страны, которая их кормит.

    Наконец, Литва полностью зависит от российской нефти и российского газа, и если госпожа Грибаускайте не извинится за свои слова о террористическом государстве, логично было бы остановить экспорт «террористических» углеводородов.

    Что будет Литва делать в этом случае?

    Плавно перехожу к сути поста. Если Литва по каким-то причинам перестанет получать российский газ, она будет вынуждена перейти на более дорогой сжиженный газ из Норвегии. Странное совпадение: в Клайпеде как раз недавно открылся терминал для приема норвежского газа, и Литва даже заключила контракт со Statoil на 540 млн кубометров газа (20% от общего потребления).

    Покупать больше норвежского газа литовцам вроде как невыгодно: если российский газ обходится в 370 долларов США за 1000 кубометров, то норвежцы продают свой газ по 440 долларов, при этом в контракте с норвежцами есть еще и скрытые платежи, которые еще сильнее удорожают их поставки.

    Однако если норвежцам удастся как-нибудь поссорить Литву с Россией и добиться расторжения договора с Газпромом, они смогут тогда в пять раз увеличить объем своего экспорта в Литву: с 540 млн до 2,7 млрд кубометров газа.

    Немаловажная деталь. В настоящий момент норвежскую Statoil обвиняют в том, что она подкупила власти Танзании, чтобы те заключили невыгодный для своей страны газовый контракт, из-за которого Танзания теряла ежегодно по 800 млн долларов.

    Если учесть, что коррупция в Литве по признаниям самих литовцев широко распространена, кто даст гарантию, что норвежцы не подкатывали с каким-нибудь грязным предложением и к президенту Грибаускайте?

    Наконец, завершающий штрих. Вишенка на торте.

    Вчера – через два дня после демонстративного плевка в сторону России в исполнении литовского президента – Норвегия заявила о том, что она замораживает все политические контакты с Россией. Удивительная согласованность действий, правда?

    Подведу итог.

    В данной ситуации план наших северо-западных партнёров вполне очевиден. Норвегия намерена добиться от России прекращения поставок газа в Литву, чтобы влезть со своим газом на освободившееся место. Бюджет Литвы, конечно, будет при этом сильно страдать, однако европейцев проблемы побежденных не волновали никогда.

    Действия, которые должна предпринять Россия, также вполне очевидны. Нам следует снизить до минимума весь некритичный для нас импорт из Литвы и Норвегии, но при этом внятно и громко повторить Литве в очередной раз, что экспорт газа из России в Литву будет продолжен, даже если она будет называть нас земляными червяками и прочими обидными словами.

    Это сильно затруднит госпоже Грибаускайте дальнейшее лоббирование интересов ее норвежских единомышленников.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •