28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru

Главная тема


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

На 92-м году жизни


Скончался легендарный советский танковый ас

«плацдарм для вторжения»


Порошенко получил от Лукашенко гарантии ненападения России

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

финал в киеве


Украина представила промо-ролик к «Евровидению» с достопримечательностями Крыма

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

давление трампа


Россия выдержала американскую «разведку боем»

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


Прошел год

Антон Хащенко, политолог
   21 ноября 2014, 19:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сегодня исполняется ровно год с начала событий, которые привели к вооруженному государственному перевороту и последующей гражданской войне на Украине.

Несмотря на то, что многое по этому поводу уже было сказано и описано, пожалуй, есть смысл подвести некоторые итоги евромайдана, ответив на один простой вопрос: «Получили ли протестующие то, чего хотели, и стала ли их жизнь лучше?».

Украина – цэ Европа?

Одним из главных формальных требований евромайдана было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Пропаганда уверяла в том, что это единственно верный путь к процветанию Украины, а все, кто критикуют его или вовсе выступают против, чуть ли не враги народа. Которому, в свою очередь, рассказывали о райских кущах, маня перспективами европейского уровня благосостояния, а в качестве приятного бонуса обещали безвизовый режим с цивилизованным и просвещенным миром.

Формально и под давлением данный документ все же был подписан и даже ратифицирован в Верховной раде. По факту же основная его часть – экономическая – заморожена до 2016 года, что, к слову, очень удобно киевским властям.

Стала ли за этот год Незалежная Европой (политически, экономически, мировоззренчески и др.)?

Нет. Украина образца 2013 года была единым и в целом цивилизованным государством, которое, несмотря на массу накопившихся проблем, было гораздо ближе на пути к европейским идеалам, нежели Украина-2014, больше смахивающая на Сомали.

Отсутствие свободных демократических выборов, тотальная цензура в СМИ и интернете, преследование инакомыслящих, полноценная гражданская война, легализация вооруженных до зубов радикалов, рост преступности и националистических настроений, тотальная девальвация национальной валюты и полный развал экономики и, как следствие, обнищание населения – все это явно не способствует приближению страны к заветной мечте активистов евромайдана.

Не случилось и долгожданной отмены виз с ЕС, хотя это обещание находилось в 10-ке аргументов сторонников евромайдана.

Ще не вмерла Украіна

К ноябрю 2013 года на Украине накопилось множество проблем и противоречий, но это была единая страна, в которой никто бы не мог даже предположить, что всего через несколько месяцев начнутся необратимые процессы, меняющие не только сознание людей, но и границы.

Студенты вышли на митинг в знак поддержки евроинтеграции. Киев, ноябрь 2013 года (фото: Reuters)
Студенты вышли на митинг в знак поддержки евроинтеграции. Киев, ноябрь 2013 года (фото: Reuters)

Государственный вооруженный переворот, развязывание рук радикалам всех мастей, геноцид несогласных и многое другое сначала ускорили процесс воссоединения Крыма с Россией, а следом породили и восстание на Юго-Востоке.

До какого-то момента последнее можно было купировать, договорившись о новых принципах сосуществования в рамках одного государства, но выбор пал на силовое решение вопроса.

В результате признает ли кто-то ДНР и ЛНР или нет, нравится ли такое положение вещей кому-то или нет, но де-факто сегодня это самостоятельные территориальные образования со всеми атрибутами и институтами отдельных от Украины государств.

А был ли мальчик?

Одними из главных требований той части украинского народа, которая поддержала евромайдан, были свержение олигархов и борьба с коррупцией. Красивые лозунги, которые так и остались лозунгами, поскольку никакого качественного очищения власти так и не произошло.

На смену одним олигархам пришли другие. Причем если раньше, по крайней мере, делался вид, что они отделены от непосредственного руководства страной, то сегодня те самые ненавистные народу олигархи просто занимают ключевые посты в государстве, не утруждая себя даже формальным переписыванием активов на подставных лиц.

Порошенко, Коломойский, Новинский, Тарута – этот список, мягко говоря, очень богатых людей, прекрасно устроившихся в новых условиях, можно продолжать долго.

Отлично себя чувствуют и дети новой элиты. Если раньше присущая Украине семейственность и клановость во власти осуждалась, то не прошло и года, как сын уже нового президента Петра Порошенко (так, подчеркну, и не распродавшего до сих пор свои активы, что, конечно же, очень по-европейски) становится депутатом Верховной рады. И все нормально.

Отдельная песня – масштабная люстрация власти, которая закончилась только тем, что в мусорных контейнерах оказались люди уровня главных врачей госпиталей для ветеранов. Главные же деятели евромайдана, прекрасно чувствовавшие себя в правительстве Януковича, включая президента Порошенко, такой участи избежали.

Жить как европейцы

Писать обо всех напастях, которые постигли экономику Украины за последний год, было бы, наверное, моветоном, но некоторые цифры для понимания масштаба катастрофы я все же приведу.

К концу 2014 года Незалежная имеет 9-процентное падение ВВП, 100-процентную девальвацию гривны и 25-процентную инфляцию, а также внешний долг, равный 102% ВВП страны (на 2015 год прогноз МВФ – 106%).

Даже без учета того, что эти цифры являются официальными и озвучиваемыми украинскими чиновниками, а, значит, что вполне возможно, существенно заниженными, очевидно одно – жизнь по-европейски откладывается, и надолго.

Надеяться на помощь западных покровителей тоже не приходится. Во-первых, выделенных средств в любом случае не хватит для решения всех проблем, да и требования, под которые выдаются кредиты, явно не направлены на улучшение качества жизни рядового украинца. А, во-вторых, часть из них удивительным образом оказывается на счетах в офшорах, но никак не в экономике страны.

Не получится предприимчивым украинцам и осесть в европейских странах и жить на пособия по примеру тех же поляков, поскольку Евросоюз уже давно озабочен борьбой с иждивенцами из стран Восточной Европы, предпочитающими такой образ жизни.

Так, согласно недавнему решению Европейского суда, определение объемов и условий получения пособий будет находиться в компетенции каждой из стран Евросоюза. А ведь Украина даже не член ЕС...

***

Описывать разрушительные последствия евромайдана можно еще очень и очень долго. Но уже всего вышеперечисленного достаточно для того, чтобы ответить на вопрос о том, получили ли те, кто вышел на улицы в Киеве 21 ноября 2013 года, то, чего хотели, и стала ли их жизнь лучше.

Полагаю, что каждый ответит на этот вопрос сам...


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Лимонов: Разведывательные корабли так просто не тонут

Какое судно ответственно за то, что послало на дно российский разведывательный корабль? И туман не помешал, всех выловили. Это очередная загадка-головоломка, с явным присутствием подлости. Подробности...

Павел Волков: Япония на рубеже смутного времени

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Татьяна Шабаева: Переселение или Чечня?

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Денис Селезнев: Три главных вопроса украинской энергетики

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Дмитрий Заборин: Чернобыльская республика

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Миронов: На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Андрей Бабицкий: Новая версия русского мессианства

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Антон Любич: «Закон о реновации» открывает злоупотреблениям широкую дорогу

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Дмитрий Юрьев: «Ой... жители России»

В центре общественного внимания оказались два публичных выступления. Причиной тому стало не только их актуальное содержание. Оказалось, что оба выступающих весьма примечательным образом исказили широко известные цитаты. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Сергей Худиев: Бывают лекарства хуже болезни

Ереси и культы, которые смущают умы, вызывают общее неприятие и у традиционных верующих, и у атеистов, но преследование их силами государства создает серьезные побочные эффекты, на которые стоит обратить внимание. Подробности...
Обсуждение: 268 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............