25 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Лидеры G7 засекретили переговоры о возможности возвращения России

          Главная тема


          Грузия нашла обходной путь в Евросоюз

          «подрыв безопасности»


          Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          Прецедент на мкс


          НАСА заявило о первом космическом преступлении

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?


          Прошел год

          Антон Хащенко, политолог
             21 ноября 2014, 19:50
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Сегодня исполняется ровно год с начала событий, которые привели к вооруженному государственному перевороту и последующей гражданской войне на Украине.

          Несмотря на то, что многое по этому поводу уже было сказано и описано, пожалуй, есть смысл подвести некоторые итоги евромайдана, ответив на один простой вопрос: «Получили ли протестующие то, чего хотели, и стала ли их жизнь лучше?».

          Украина – цэ Европа?

          Одним из главных формальных требований евромайдана было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Пропаганда уверяла в том, что это единственно верный путь к процветанию Украины, а все, кто критикуют его или вовсе выступают против, чуть ли не враги народа. Которому, в свою очередь, рассказывали о райских кущах, маня перспективами европейского уровня благосостояния, а в качестве приятного бонуса обещали безвизовый режим с цивилизованным и просвещенным миром.

          Формально и под давлением данный документ все же был подписан и даже ратифицирован в Верховной раде. По факту же основная его часть – экономическая – заморожена до 2016 года, что, к слову, очень удобно киевским властям.

          Стала ли за этот год Незалежная Европой (политически, экономически, мировоззренчески и др.)?

          Нет. Украина образца 2013 года была единым и в целом цивилизованным государством, которое, несмотря на массу накопившихся проблем, было гораздо ближе на пути к европейским идеалам, нежели Украина-2014, больше смахивающая на Сомали.

          Отсутствие свободных демократических выборов, тотальная цензура в СМИ и интернете, преследование инакомыслящих, полноценная гражданская война, легализация вооруженных до зубов радикалов, рост преступности и националистических настроений, тотальная девальвация национальной валюты и полный развал экономики и, как следствие, обнищание населения – все это явно не способствует приближению страны к заветной мечте активистов евромайдана.

          Не случилось и долгожданной отмены виз с ЕС, хотя это обещание находилось в 10-ке аргументов сторонников евромайдана.

          Ще не вмерла Украіна

          К ноябрю 2013 года на Украине накопилось множество проблем и противоречий, но это была единая страна, в которой никто бы не мог даже предположить, что всего через несколько месяцев начнутся необратимые процессы, меняющие не только сознание людей, но и границы.

          Студенты вышли на митинг в знак поддержки евроинтеграции. Киев, ноябрь 2013 года (фото: Reuters)
          Студенты вышли на митинг в знак поддержки евроинтеграции. Киев, ноябрь 2013 года (фото: Reuters)

          Государственный вооруженный переворот, развязывание рук радикалам всех мастей, геноцид несогласных и многое другое сначала ускорили процесс воссоединения Крыма с Россией, а следом породили и восстание на Юго-Востоке.

          До какого-то момента последнее можно было купировать, договорившись о новых принципах сосуществования в рамках одного государства, но выбор пал на силовое решение вопроса.

          В результате признает ли кто-то ДНР и ЛНР или нет, нравится ли такое положение вещей кому-то или нет, но де-факто сегодня это самостоятельные территориальные образования со всеми атрибутами и институтами отдельных от Украины государств.

          А был ли мальчик?

          Одними из главных требований той части украинского народа, которая поддержала евромайдан, были свержение олигархов и борьба с коррупцией. Красивые лозунги, которые так и остались лозунгами, поскольку никакого качественного очищения власти так и не произошло.

          На смену одним олигархам пришли другие. Причем если раньше, по крайней мере, делался вид, что они отделены от непосредственного руководства страной, то сегодня те самые ненавистные народу олигархи просто занимают ключевые посты в государстве, не утруждая себя даже формальным переписыванием активов на подставных лиц.

          Порошенко, Коломойский, Новинский, Тарута – этот список, мягко говоря, очень богатых людей, прекрасно устроившихся в новых условиях, можно продолжать долго.

          Отлично себя чувствуют и дети новой элиты. Если раньше присущая Украине семейственность и клановость во власти осуждалась, то не прошло и года, как сын уже нового президента Петра Порошенко (так, подчеркну, и не распродавшего до сих пор свои активы, что, конечно же, очень по-европейски) становится депутатом Верховной рады. И все нормально.

          Отдельная песня – масштабная люстрация власти, которая закончилась только тем, что в мусорных контейнерах оказались люди уровня главных врачей госпиталей для ветеранов. Главные же деятели евромайдана, прекрасно чувствовавшие себя в правительстве Януковича, включая президента Порошенко, такой участи избежали.

          Жить как европейцы

          Писать обо всех напастях, которые постигли экономику Украины за последний год, было бы, наверное, моветоном, но некоторые цифры для понимания масштаба катастрофы я все же приведу.

          К концу 2014 года Незалежная имеет 9-процентное падение ВВП, 100-процентную девальвацию гривны и 25-процентную инфляцию, а также внешний долг, равный 102% ВВП страны (на 2015 год прогноз МВФ – 106%).

          Даже без учета того, что эти цифры являются официальными и озвучиваемыми украинскими чиновниками, а, значит, что вполне возможно, существенно заниженными, очевидно одно – жизнь по-европейски откладывается, и надолго.

          Надеяться на помощь западных покровителей тоже не приходится. Во-первых, выделенных средств в любом случае не хватит для решения всех проблем, да и требования, под которые выдаются кредиты, явно не направлены на улучшение качества жизни рядового украинца. А, во-вторых, часть из них удивительным образом оказывается на счетах в офшорах, но никак не в экономике страны.

          Не получится предприимчивым украинцам и осесть в европейских странах и жить на пособия по примеру тех же поляков, поскольку Евросоюз уже давно озабочен борьбой с иждивенцами из стран Восточной Европы, предпочитающими такой образ жизни.

          Так, согласно недавнему решению Европейского суда, определение объемов и условий получения пособий будет находиться в компетенции каждой из стран Евросоюза. А ведь Украина даже не член ЕС...

          ***

          Описывать разрушительные последствия евромайдана можно еще очень и очень долго. Но уже всего вышеперечисленного достаточно для того, чтобы ответить на вопрос о том, получили ли те, кто вышел на улицы в Киеве 21 ноября 2013 года, то, чего хотели, и стала ли их жизнь лучше.

          Полагаю, что каждый ответит на этот вопрос сам...


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Либеральная метафизика пармезана

          Андрей Бабицкий, журналист
          Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
          Обсуждение: 44 комментария

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 86 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 99 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............