27 марта, среда  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?


        Прошел год

        Антон Хащенко, политолог
           21 ноября 2014, 19:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня исполняется ровно год с начала событий, которые привели к вооруженному государственному перевороту и последующей гражданской войне на Украине.

        Несмотря на то, что многое по этому поводу уже было сказано и описано, пожалуй, есть смысл подвести некоторые итоги евромайдана, ответив на один простой вопрос: «Получили ли протестующие то, чего хотели, и стала ли их жизнь лучше?».

        Украина – цэ Европа?

        Одним из главных формальных требований евромайдана было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Пропаганда уверяла в том, что это единственно верный путь к процветанию Украины, а все, кто критикуют его или вовсе выступают против, чуть ли не враги народа. Которому, в свою очередь, рассказывали о райских кущах, маня перспективами европейского уровня благосостояния, а в качестве приятного бонуса обещали безвизовый режим с цивилизованным и просвещенным миром.

        Формально и под давлением данный документ все же был подписан и даже ратифицирован в Верховной раде. По факту же основная его часть – экономическая – заморожена до 2016 года, что, к слову, очень удобно киевским властям.

        Стала ли за этот год Незалежная Европой (политически, экономически, мировоззренчески и др.)?

        Нет. Украина образца 2013 года была единым и в целом цивилизованным государством, которое, несмотря на массу накопившихся проблем, было гораздо ближе на пути к европейским идеалам, нежели Украина-2014, больше смахивающая на Сомали.

        Отсутствие свободных демократических выборов, тотальная цензура в СМИ и интернете, преследование инакомыслящих, полноценная гражданская война, легализация вооруженных до зубов радикалов, рост преступности и националистических настроений, тотальная девальвация национальной валюты и полный развал экономики и, как следствие, обнищание населения – все это явно не способствует приближению страны к заветной мечте активистов евромайдана.

        Не случилось и долгожданной отмены виз с ЕС, хотя это обещание находилось в 10-ке аргументов сторонников евромайдана.

        Ще не вмерла Украіна

        К ноябрю 2013 года на Украине накопилось множество проблем и противоречий, но это была единая страна, в которой никто бы не мог даже предположить, что всего через несколько месяцев начнутся необратимые процессы, меняющие не только сознание людей, но и границы.

        Студенты вышли на митинг в знак поддержки евроинтеграции. Киев, ноябрь 2013 года (фото: Reuters)
        Студенты вышли на митинг в знак поддержки евроинтеграции. Киев, ноябрь 2013 года (фото: Reuters)

        Государственный вооруженный переворот, развязывание рук радикалам всех мастей, геноцид несогласных и многое другое сначала ускорили процесс воссоединения Крыма с Россией, а следом породили и восстание на Юго-Востоке.

        До какого-то момента последнее можно было купировать, договорившись о новых принципах сосуществования в рамках одного государства, но выбор пал на силовое решение вопроса.

        В результате признает ли кто-то ДНР и ЛНР или нет, нравится ли такое положение вещей кому-то или нет, но де-факто сегодня это самостоятельные территориальные образования со всеми атрибутами и институтами отдельных от Украины государств.

        А был ли мальчик?

        Одними из главных требований той части украинского народа, которая поддержала евромайдан, были свержение олигархов и борьба с коррупцией. Красивые лозунги, которые так и остались лозунгами, поскольку никакого качественного очищения власти так и не произошло.

        На смену одним олигархам пришли другие. Причем если раньше, по крайней мере, делался вид, что они отделены от непосредственного руководства страной, то сегодня те самые ненавистные народу олигархи просто занимают ключевые посты в государстве, не утруждая себя даже формальным переписыванием активов на подставных лиц.

        Порошенко, Коломойский, Новинский, Тарута – этот список, мягко говоря, очень богатых людей, прекрасно устроившихся в новых условиях, можно продолжать долго.

        Отлично себя чувствуют и дети новой элиты. Если раньше присущая Украине семейственность и клановость во власти осуждалась, то не прошло и года, как сын уже нового президента Петра Порошенко (так, подчеркну, и не распродавшего до сих пор свои активы, что, конечно же, очень по-европейски) становится депутатом Верховной рады. И все нормально.

        Отдельная песня – масштабная люстрация власти, которая закончилась только тем, что в мусорных контейнерах оказались люди уровня главных врачей госпиталей для ветеранов. Главные же деятели евромайдана, прекрасно чувствовавшие себя в правительстве Януковича, включая президента Порошенко, такой участи избежали.

        Жить как европейцы

        Писать обо всех напастях, которые постигли экономику Украины за последний год, было бы, наверное, моветоном, но некоторые цифры для понимания масштаба катастрофы я все же приведу.

        К концу 2014 года Незалежная имеет 9-процентное падение ВВП, 100-процентную девальвацию гривны и 25-процентную инфляцию, а также внешний долг, равный 102% ВВП страны (на 2015 год прогноз МВФ – 106%).

        Даже без учета того, что эти цифры являются официальными и озвучиваемыми украинскими чиновниками, а, значит, что вполне возможно, существенно заниженными, очевидно одно – жизнь по-европейски откладывается, и надолго.

        Надеяться на помощь западных покровителей тоже не приходится. Во-первых, выделенных средств в любом случае не хватит для решения всех проблем, да и требования, под которые выдаются кредиты, явно не направлены на улучшение качества жизни рядового украинца. А, во-вторых, часть из них удивительным образом оказывается на счетах в офшорах, но никак не в экономике страны.

        Не получится предприимчивым украинцам и осесть в европейских странах и жить на пособия по примеру тех же поляков, поскольку Евросоюз уже давно озабочен борьбой с иждивенцами из стран Восточной Европы, предпочитающими такой образ жизни.

        Так, согласно недавнему решению Европейского суда, определение объемов и условий получения пособий будет находиться в компетенции каждой из стран Евросоюза. А ведь Украина даже не член ЕС...

        ***

        Описывать разрушительные последствия евромайдана можно еще очень и очень долго. Но уже всего вышеперечисленного достаточно для того, чтобы ответить на вопрос о том, получили ли те, кто вышел на улицы в Киеве 21 ноября 2013 года, то, чего хотели, и стала ли их жизнь лучше.

        Полагаю, что каждый ответит на этот вопрос сам...


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............