20 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госучреждения США остановили работу из-за кризиса финансирования

        Главная тема


        Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Прошел год

        Антон Хащенко, политолог
           21 ноября 2014, 19:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня исполняется ровно год с начала событий, которые привели к вооруженному государственному перевороту и последующей гражданской войне на Украине.

        Несмотря на то, что многое по этому поводу уже было сказано и описано, пожалуй, есть смысл подвести некоторые итоги евромайдана, ответив на один простой вопрос: «Получили ли протестующие то, чего хотели, и стала ли их жизнь лучше?».

        Украина – цэ Европа?

        Одним из главных формальных требований евромайдана было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Пропаганда уверяла в том, что это единственно верный путь к процветанию Украины, а все, кто критикуют его или вовсе выступают против, чуть ли не враги народа. Которому, в свою очередь, рассказывали о райских кущах, маня перспективами европейского уровня благосостояния, а в качестве приятного бонуса обещали безвизовый режим с цивилизованным и просвещенным миром.

        Формально и под давлением данный документ все же был подписан и даже ратифицирован в Верховной раде. По факту же основная его часть – экономическая – заморожена до 2016 года, что, к слову, очень удобно киевским властям.

        Стала ли за этот год Незалежная Европой (политически, экономически, мировоззренчески и др.)?

        Нет. Украина образца 2013 года была единым и в целом цивилизованным государством, которое, несмотря на массу накопившихся проблем, было гораздо ближе на пути к европейским идеалам, нежели Украина-2014, больше смахивающая на Сомали.

        Отсутствие свободных демократических выборов, тотальная цензура в СМИ и интернете, преследование инакомыслящих, полноценная гражданская война, легализация вооруженных до зубов радикалов, рост преступности и националистических настроений, тотальная девальвация национальной валюты и полный развал экономики и, как следствие, обнищание населения – все это явно не способствует приближению страны к заветной мечте активистов евромайдана.

        Не случилось и долгожданной отмены виз с ЕС, хотя это обещание находилось в 10-ке аргументов сторонников евромайдана.

        Ще не вмерла Украіна

        К ноябрю 2013 года на Украине накопилось множество проблем и противоречий, но это была единая страна, в которой никто бы не мог даже предположить, что всего через несколько месяцев начнутся необратимые процессы, меняющие не только сознание людей, но и границы.

        Студенты вышли на митинг в знак поддержки евроинтеграции. Киев, ноябрь 2013 года (фото: Reuters)
        Студенты вышли на митинг в знак поддержки евроинтеграции. Киев, ноябрь 2013 года (фото: Reuters)

        Государственный вооруженный переворот, развязывание рук радикалам всех мастей, геноцид несогласных и многое другое сначала ускорили процесс воссоединения Крыма с Россией, а следом породили и восстание на Юго-Востоке.

        До какого-то момента последнее можно было купировать, договорившись о новых принципах сосуществования в рамках одного государства, но выбор пал на силовое решение вопроса.

        В результате признает ли кто-то ДНР и ЛНР или нет, нравится ли такое положение вещей кому-то или нет, но де-факто сегодня это самостоятельные территориальные образования со всеми атрибутами и институтами отдельных от Украины государств.

        А был ли мальчик?

        Одними из главных требований той части украинского народа, которая поддержала евромайдан, были свержение олигархов и борьба с коррупцией. Красивые лозунги, которые так и остались лозунгами, поскольку никакого качественного очищения власти так и не произошло.

        На смену одним олигархам пришли другие. Причем если раньше, по крайней мере, делался вид, что они отделены от непосредственного руководства страной, то сегодня те самые ненавистные народу олигархи просто занимают ключевые посты в государстве, не утруждая себя даже формальным переписыванием активов на подставных лиц.

        Порошенко, Коломойский, Новинский, Тарута – этот список, мягко говоря, очень богатых людей, прекрасно устроившихся в новых условиях, можно продолжать долго.

        Отлично себя чувствуют и дети новой элиты. Если раньше присущая Украине семейственность и клановость во власти осуждалась, то не прошло и года, как сын уже нового президента Петра Порошенко (так, подчеркну, и не распродавшего до сих пор свои активы, что, конечно же, очень по-европейски) становится депутатом Верховной рады. И все нормально.

        Отдельная песня – масштабная люстрация власти, которая закончилась только тем, что в мусорных контейнерах оказались люди уровня главных врачей госпиталей для ветеранов. Главные же деятели евромайдана, прекрасно чувствовавшие себя в правительстве Януковича, включая президента Порошенко, такой участи избежали.

        Жить как европейцы

        Писать обо всех напастях, которые постигли экономику Украины за последний год, было бы, наверное, моветоном, но некоторые цифры для понимания масштаба катастрофы я все же приведу.

        К концу 2014 года Незалежная имеет 9-процентное падение ВВП, 100-процентную девальвацию гривны и 25-процентную инфляцию, а также внешний долг, равный 102% ВВП страны (на 2015 год прогноз МВФ – 106%).

        Даже без учета того, что эти цифры являются официальными и озвучиваемыми украинскими чиновниками, а, значит, что вполне возможно, существенно заниженными, очевидно одно – жизнь по-европейски откладывается, и надолго.

        Надеяться на помощь западных покровителей тоже не приходится. Во-первых, выделенных средств в любом случае не хватит для решения всех проблем, да и требования, под которые выдаются кредиты, явно не направлены на улучшение качества жизни рядового украинца. А, во-вторых, часть из них удивительным образом оказывается на счетах в офшорах, но никак не в экономике страны.

        Не получится предприимчивым украинцам и осесть в европейских странах и жить на пособия по примеру тех же поляков, поскольку Евросоюз уже давно озабочен борьбой с иждивенцами из стран Восточной Европы, предпочитающими такой образ жизни.

        Так, согласно недавнему решению Европейского суда, определение объемов и условий получения пособий будет находиться в компетенции каждой из стран Евросоюза. А ведь Украина даже не член ЕС...

        ***

        Описывать разрушительные последствия евромайдана можно еще очень и очень долго. Но уже всего вышеперечисленного достаточно для того, чтобы ответить на вопрос о том, получили ли те, кто вышел на улицы в Киеве 21 ноября 2013 года, то, чего хотели, и стала ли их жизнь лучше.

        Полагаю, что каждый ответит на этот вопрос сам...


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............