Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Александр Багаев

    Как в советском Политбюро

    Александр Багаев
    переводчик
    20 ноября 2014, 16:20

    В Еврокомиссии нового состава отныне комиссар по политике соседства и переговорам по расширению – Йоханнес Хан. Он, естественно, в эти дни делает много заявлений, в которых обозначает политику, которую ему поручено проводить в зоне его ответственности.

    Ровно так же, как сегодня еврокомиссар ведет себя с сербами, раньше вели себя с руководителями стран соцлагеря советские комиссары из Москвы

    В этом общем порядке высказался он и по Сербии, которая в 2012 году подписала с ЕС соответствующие документы и теперь является официальным кандидатом на вступление в ЕС.

    Отправляясь в Белград, Йоханнес Хан сказал (в интервью сербской газете «Вечерние новости»):

    «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства». Еврокомиссар отметил, что понимает историческую важность связей между Сербией и Россией, и поэтому не станет заставлять Белград «делать простой выбор».

    Вместе с тем он напомнил, что Сербия взяла курс на вступление в ЕС, объявив это главной стратегической целью. «Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать приверженность ключевой стратегической цели вступления в ЕС – как в своих выступлениях, так и в своих делах», – добавил Хан.

    Если в двух словах, то Хан (обратите внимание на скрытую иронию имени) соблаговолил и не требует оголтелого и бездумного введения санкций сегодня или завтра (это так называемый «простой выбор»).

    Но зато он без вариантов требует, чтоб напряглись, собрались с духом и приняли «трудное решение» (то есть ввели санкции не сразу и явно вопреки воле масс, а приняв предварительно все возможные пропагандистские и иные меры, чтобы, случись что, удержать народные массы в узде, если надо – силой, как вот Украина пытается сейчас это проделывать в Донбассе, например).

    Хан, естественно, волен требовать что угодно – на то он и самодержавный наднациональный еврокомиссар. Но зато он не волен скрыть две аналогии, которые сразу возникают в голове при выслушивании его программного заявления.

    1. Ровно так же, как сегодня он ведет себя с сербами, раньше вели себя с руководителями стран соцлагеря советские комиссары из Москвы.

    2. Ровно так же любой республиканский ЦК Партии внутри Союза или в стране соцлагеря обязан был на публику беспрекословно демонстрировать и поддерживать единство с Москвой и провозглашать избранную ею политику как свою.

    Есть даже и третья такая же аналогия, но она пока еще, в отличие от приведенных двух, не совсем до конца полная. В Брюсселе, как и в советские времена в Москве, все самые важные решения принимаются таким же византийским по своей сути, как и Политбюро, органом – Европейским советом.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Как и в советском Политбюро, состав Европейского совета формируется в результате процедуры, которая лишь отдаленно и очень опосредованно формально напоминает демократическую. Членами Союза являются по должности первые лица – президенты или премьер-министры – стран-членов.

    А кандидатов на должности еврокомиссаров – членов Европейской комиссии – выбирают путем негласного (закулисного) торга между собой именно они исключительно по собственному усмотрению; как и кандидатов в члены СМ СССР выбирали на закрытых заседаниях Политбюро.

    То есть никто в Европе, кроме немцев, и уж тем более сербы, Ангелу Меркель (и уж тем более Йоханна Хана) ни в какие органы своим представителем или руководителем не выбирал и не назначал, и вотум доверия ей (ему) никогда, ни разу не выносил – а Меркель тем не менее в Европейском совете все больше напоминает Леонида Брежнева в Политбюро в формате «до 1976 года».

    А Хан (в прошлом – средней руки партийный функционер на службе у австрийских консерваторов), что тебе былые Громыко или Пономарев, ездит по чужим странам и являет им державную волю. Чему обязан столь блистательной вдруг карьерой? Как и в случае с членами Политбюро – сие тайна великая есть.

    Неполнота же аналогии заключается в том, что хотя в Европейском совете (который единственный решает все вопросы, связанные с санкциями), как и в Политбюро, ни один из его членов не консультируется со своим народом (не проводит, прежде чем занять в Брюсселе ту или иную позицию, референдумы или плебисциты в своих «субъектах Федерации»), но все же и Совет пока еще не может – и вот этим-то он отличается от Политбюро – принять решение, если хотя бы один из его членов против.

    По идее, если бы Сербия к концу зимы 2014 года уже была бы членом ЕС, то и не было бы вообще никаких европейских санкций – сербский президент своим отказом их бы заблокировал, и это, как гордо не устают повторять «европейцы», право каждого, «цивилизованная европейская ценность». Почему же, тем не менее, любому реалисту в такой сценарий мало верится, а Хан и вовсе его даже в мыслях не допускает?

    Так что процесс, который идет сейчас между Европой и Сербией, – это не столько конъюнктурная попытка усилить свои санкции, сколько гораздо более стратегическое ломание очередной присоединяемой к империи провинции, беспрекословное приучение ее к европейским ценностям без кавычек, чтобы исключить в дальнейшем любой рецидив поведения, как когда-то на свободе – тоже без кавычек.

    Источник: Блог Александра Багаева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •