Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Александр Багаев

    Как в советском Политбюро

    Александр Багаев
    переводчик
    20 ноября 2014, 16:20

    В Еврокомиссии нового состава отныне комиссар по политике соседства и переговорам по расширению – Йоханнес Хан. Он, естественно, в эти дни делает много заявлений, в которых обозначает политику, которую ему поручено проводить в зоне его ответственности.

    Ровно так же, как сегодня еврокомиссар ведет себя с сербами, раньше вели себя с руководителями стран соцлагеря советские комиссары из Москвы

    В этом общем порядке высказался он и по Сербии, которая в 2012 году подписала с ЕС соответствующие документы и теперь является официальным кандидатом на вступление в ЕС.

    Отправляясь в Белград, Йоханнес Хан сказал (в интервью сербской газете «Вечерние новости»):

    «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства». Еврокомиссар отметил, что понимает историческую важность связей между Сербией и Россией, и поэтому не станет заставлять Белград «делать простой выбор».

    Вместе с тем он напомнил, что Сербия взяла курс на вступление в ЕС, объявив это главной стратегической целью. «Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать приверженность ключевой стратегической цели вступления в ЕС – как в своих выступлениях, так и в своих делах», – добавил Хан.

    Если в двух словах, то Хан (обратите внимание на скрытую иронию имени) соблаговолил и не требует оголтелого и бездумного введения санкций сегодня или завтра (это так называемый «простой выбор»).

    Но зато он без вариантов требует, чтоб напряглись, собрались с духом и приняли «трудное решение» (то есть ввели санкции не сразу и явно вопреки воле масс, а приняв предварительно все возможные пропагандистские и иные меры, чтобы, случись что, удержать народные массы в узде, если надо – силой, как вот Украина пытается сейчас это проделывать в Донбассе, например).

    Хан, естественно, волен требовать что угодно – на то он и самодержавный наднациональный еврокомиссар. Но зато он не волен скрыть две аналогии, которые сразу возникают в голове при выслушивании его программного заявления.

    1. Ровно так же, как сегодня он ведет себя с сербами, раньше вели себя с руководителями стран соцлагеря советские комиссары из Москвы.

    2. Ровно так же любой республиканский ЦК Партии внутри Союза или в стране соцлагеря обязан был на публику беспрекословно демонстрировать и поддерживать единство с Москвой и провозглашать избранную ею политику как свою.

    Есть даже и третья такая же аналогия, но она пока еще, в отличие от приведенных двух, не совсем до конца полная. В Брюсселе, как и в советские времена в Москве, все самые важные решения принимаются таким же византийским по своей сути, как и Политбюро, органом – Европейским советом.

    Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

    Как и в советском Политбюро, состав Европейского совета формируется в результате процедуры, которая лишь отдаленно и очень опосредованно формально напоминает демократическую. Членами Союза являются по должности первые лица – президенты или премьер-министры – стран-членов.

    А кандидатов на должности еврокомиссаров – членов Европейской комиссии – выбирают путем негласного (закулисного) торга между собой именно они исключительно по собственному усмотрению; как и кандидатов в члены СМ СССР выбирали на закрытых заседаниях Политбюро.

    То есть никто в Европе, кроме немцев, и уж тем более сербы, Ангелу Меркель (и уж тем более Йоханна Хана) ни в какие органы своим представителем или руководителем не выбирал и не назначал, и вотум доверия ей (ему) никогда, ни разу не выносил – а Меркель тем не менее в Европейском совете все больше напоминает Леонида Брежнева в Политбюро в формате «до 1976 года».

    А Хан (в прошлом – средней руки партийный функционер на службе у австрийских консерваторов), что тебе былые Громыко или Пономарев, ездит по чужим странам и являет им державную волю. Чему обязан столь блистательной вдруг карьерой? Как и в случае с членами Политбюро – сие тайна великая есть.

    Неполнота же аналогии заключается в том, что хотя в Европейском совете (который единственный решает все вопросы, связанные с санкциями), как и в Политбюро, ни один из его членов не консультируется со своим народом (не проводит, прежде чем занять в Брюсселе ту или иную позицию, референдумы или плебисциты в своих «субъектах Федерации»), но все же и Совет пока еще не может – и вот этим-то он отличается от Политбюро – принять решение, если хотя бы один из его членов против.

    По идее, если бы Сербия к концу зимы 2014 года уже была бы членом ЕС, то и не было бы вообще никаких европейских санкций – сербский президент своим отказом их бы заблокировал, и это, как гордо не устают повторять «европейцы», право каждого, «цивилизованная европейская ценность». Почему же, тем не менее, любому реалисту в такой сценарий мало верится, а Хан и вовсе его даже в мыслях не допускает?

    Так что процесс, который идет сейчас между Европой и Сербией, – это не столько конъюнктурная попытка усилить свои санкции, сколько гораздо более стратегическое ломание очередной присоединяемой к империи провинции, беспрекословное приучение ее к европейским ценностям без кавычек, чтобы исключить в дальнейшем любой рецидив поведения, как когда-то на свободе – тоже без кавычек.

    Источник: Блог Александра Багаева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •