23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru

Главная тема


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Польша с наполеоновским размахом нацелилась на свои исторические территории

Виктория Федотова, журналист
   19 ноября 2014, 12:54

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Трудно вспомнить, когда отношения Польши и России складывались легко и непринужденно. Все, кто хоть немного знаком с историей Польши, знают, что у поляков есть «пунктик» относительно собственной независимости и ее возможной потери. Именно ее они продолжают всячески доказывать и постоянно припоминают России, как Союз ущемлял Польшу в прошлом веке.

Отсюда и растут вечные претензии поляков в российскую сторону. Вот и недавняя новость со взаимным выдворением дипломатов из Варшавы и Москвы – еще один кусочек пазла в общей картине отношений между нашими странами.

В октябре польский МИД заявил, что ряд российских дипломатов и высокопоставленных польских политиков якобы ведут шпионаж в пользу России. Именно поэтому россияне были высланы из Польши, а Россия решила ответить теми же методами.

Нельзя сказать, что это было воспринято польским МИДом как трагедия: там пожали плечами, сказав, что это нормальная практика и конфликт исчерпан. Польские политики, может, и повысили свой имидж внутри страны, но такой ход негативно повлиял на двусторонние отношения с Россией.

Нынешний глава МИД Польши - Гжегож Схетына (фото: NICOLAS BOUVY/EPA/ТАСС)
Нынешний глава МИД Польши Гжегож Схетына (фото: NICOLAS BOUVY/EPA/ТАСС)

Еще один гвоздь в «крышку гроба» взаимопонимания между странами – это усиление польской военной системы. Польша прямо сказала, что будет защищаться именно от России: «Оккупация Россией Крыма и ее агрессивная политика против Украины является одним из источников угрозы для Польши, которая негативно влияет на безопасность во всем регионе».

Хотя Россия никогда не рассматривала Польшу как противника. Однако последние события показывают, что у Польши свои планы относительно соседских территорий.

Польша уже несколько лет уютно расположилась на задворках Евросоюза и нацелилась на свои исторические территории с наполеоновским размахом. Это подтверждают все более резкие высказывания польских политиков. Время самое подходящее: в Белоруссии намечены выборы в следующем году, а значит, есть возможность найти нарушения мнимые или реальные и попытаться устроить очередной Майдан.

Что касается Украины, то там разруха на всех уровнях. Киев сделал все, чтобы испортить отношения с Москвой, а Белоруссию Россия побоится защищать, чтобы не влезть в еще один конфликт – так думают многие прозападные страны. Россия может казаться несерьезным противником – ведь вся махина пропаганды ЕС и Запада уже отрезала Россию от остального мира, и ее вроде как уже и спрашивать-то стыдно.

Именно потому что Польша отказывается воспринимать Россию серьезно, раз за разом ее политики попадают впросак. Сначала Радослав Сикорский в интервью западным СМИ заявляет, что якобы в 2008 году Путин предлагал польским политикам «распил Украины». Все выглядело как наскоро слепленная дезинформация, ведь ни одного подтверждения предоставлено не было. А позже Сикорский сказал, что его не так поняли.

Затем Гжегож Схетына примерил на Польшу маску колонизатора, заявив: «Говорить об Украине без Польши – все равно что говорить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании». Такая явная надежда на строительство неоколонии, которая будет формально независимой, но полностью подчинится ЕС, могла бы устроить и Польшу, и ее хозяев.

Украина, еще недавно жившая на правах любимой дочки Запада и ЕС, потребовала от Польши ответить за подобные слова и снять политика, но вопрос повис в воздухе. Из чего можно сделать вывод, что все-таки Стехына озвучил кулуарное мнение всего польского правительства.

А что такого? Всю Украину принимать в ЕС накладно, да и, как показало время, не вся территория Украины туда рвется. А раскрывать объятия для нее без Донбасса ЕС вряд ли захочет. У самих долгов по маковку, а «пустая» Украина выгоды не сделает. А так, несколько западных украинских областей, присоединившись к Польше, автоматически попадут в такое желаемое Эльдорадо.

А вот с Белоруссией такой финт ушами у поляков не прошел. В 2011 году, после переизбрания, Лукашенко сделал все возможное, чтобы усложнить жизнь польскому МИДу в Минске. Дипломаты были попросту выселены, и другое помещение им (вот незадача) предоставлено не было. Пришлось полякам на свои кровные отстраивать здание в центре столицы.

«Достали батьку пшеки, слишком много пытаются взять власти», – писали тогда на форумах. Ведь польские СМИ активно занимаются пропагандой на белорусской земле, подрывают президентский авторитет.

Часть правды в слабости Белоруссии есть. Однако это не значит, что мы не будем ее защищать, исходя из своих интересов. Многочисленные договоры и торгово-экономические отношения – эту связь не выбросишь, поэтому Россия априори против вмешательства на территорию белорусов. А что касается Украины, то ее жизнеспособность нас тоже интересует чисто из меркантильных побуждений. Кто долги миллиардные отдавать будет? Польша и ЕС? Вряд ли.

Но вернемся к высылке дипломатов. К польским добавился еще и дипломат из ФРГ, высланный в ответ на недружественные действия германских властей в отношении сотрудника одного из российских загранучреждений в Германии. Особо одаренные либералы уже говорят, что Россия таким образом расправляет железный занавес, окончательно взяв дорогу на СССР 2.0.

Но, простите, когда российских журналистов, дипломатов и просто жителей Варшавы с русскими корнями обвиняют в шпионаже, хамски ведут себя с россиянами в Германии, МИД должен молчать, стыдливо потупившись? Разумеется, никто не будет откусывать головы польским и немецким дипломатам. Российский МИД «отзеркалил» действия оппонента – это было довольно предсказуемо. Причем не сразу, а дав время им одуматься. Возможностью этой, к сожалению, политики не воспользовались.

Похоже, что поляки серьезно взялись за реконструкцию государства без оглядки на дипсвязи с Россией. Отсылая российских дипломатов, Польша попыталась показать свою (такую мнимую) независимость. Ведь в своем вечном балансе между Востоком и Западом последний сильно перевешивает уже как минимум 10 лет.

Еще в 2004 году, когда на Украине полыхала оранжевая революция, многие политологи отмечали, что одним из организаторов волнений наряду с США была Польша. Не обходится и без противоречий: Сикорский отмечал, что у Польши с Америкой конструктивно работать не получается, поскольку эта «дружба» провоцирует конфликты с соседями и выгоды особо не приносит.

Да и с Европой не все гладко – после аграрного провала из-за ответных санкций Польша потеряла миллионы, которые вряд ли отобьются компенсациями. Все это говорит о том, что Польша в затруднительном положении и ищет другой путь развития.

Возможно, поэтому она пытается проводить собственную политику через институты евроассоциации, расширяет территории. Однако Россия, отказываясь от общения с польскими дипломатами (и, возможно, отдельными немецкими силами, которые поддерживают поляков), осуждает столь ярое желание Польши наживаться в такой сложный период.

В перспективе подобные действия Польши могут усугубить мировой экономический кризис и внести новую смуту. Лишний катализатор беспорядка в лице Польши Россию не устраивает совершенно. Потому что политики неоднократно убеждались: в условиях глобализации связь стран усиливается и проблемы одной страны могут крепко ударить по другой.

А поскольку Польша имеет виды на Белоруссию, с которой у нас тесные отношения, российскую экономику может на время тряхнуть, если начнется белорусский передел. А зная «объективность» цивилизованного общества, Польшу обелят, скинув вину на «покромсанные» ею страны.

В итоге она может попасть в ловушку: желание независимости может опьянить настолько, что отношения с Россией будут постепенно сходить на нет. Этому способствует выгодный миф о «России-чудовище», царящий в Польше, которая из охотника за территориями сама может превратиться в жертву. Ее проглотит тот, чьей пропагандой много лет кормилась сама Польша.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............