13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Турции предложили резко разбогатеть за отказ от С-400

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Овцы тучных пажитей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
           18 ноября 2014, 10:50
        Фото: foma.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На некоторых отечественных ресурсах радостно постят цитату из Марка Бартона, ведущего Bloomberg TV: «Если у вас есть Apple и вы решили ее продать, то у вас хватит денег, чтобы приобрести весь фондовый рынок РФ, и останется сдача, чтобы купить всем россиянам по смартфону iPhone 6».

        Мол, компания Apple стоит дороже, чем весь рынок России. Не знаю, насколько это так, я не экономист. И даже не старший экономист.

        Но примерно понятно, зачем это сказал Бартон, – чтобы прославить и восхвалить компанию Apple. Как говорит американская поговорка: «без известности нет процветания»; скромность – добродетель, совершенно чуждая рынку.

        Интереснее вопрос, зачем эти слова радостно размещают на некоторых русских ресурсах и радостно распространяют в русских сетях? Почему предполагаемое финансовое превосходство зарубежной компании над родной страной для кого-то является прекрасной новостью? Они получают с Apple деньги за рекламу?

        Это вряд ли. Скорее всего, менеджеры Apple просто не в курсе существования таких преданных поклонников в России.

        Хотя сама политика «брендовой лояльности» проводится компанией вполне сознательно. Стратегия состоит в том, чтобы продавать не просто электронные устройства, а принадлежность к клубу, к движению, к культу, как говорят недоброжелатели. Компания, выработавшая у своих потребителей брендовую лояльность, может позволить себе продавать аналогичные по качеству товары за более высокую цену, как мы и видим в случае с Apple.

        По мнению специалистов по маркетингу, формирование такой лояльности – ключ к успеху компании. Как показывают исследования, лояльные люди не только готовы платить больше, но и могут значительно терпимее относиться к поломкам, сбоям и недостаткам обслуживания.

        Лояльные покупатели делятся на «твердых адептов» – которые покупают каждую новинку избранного производителя, людей с «разделенной лояльностью» – которые могут покупать у разных производителей, «переключающихся» – которые могут переходить от одного бренда к другому, и, наконец, беспринципных граждан, которые вообще мало интересуются брендом, лишь бы работало.

        Все компании стремятся завоевать лояльность потребителей, но для Apple это особенно важно – для ее верных покупателей уже сложился ироничный термин: iSheep – i-овечка, по аналогии с iPhone и iPad. Овцы тучных пажитей Apple и доставляют компании большую часть дохода. Разумеется, далеко не все, кто покупает ее продукцию, делают это из брендовой лояльности – кто-то просто покупает телефон или ноутбук для работы, но ядро покупателей составляют именно они, верные адепты. По данным опроса, опубликованного в журнале Forbes, 59% процентов покупателей iPhone признали, что покупают именно эту марку из «слепой преданности» производителю.

        Американский «Журнал менеджмента и исследования рынка» объясняет этот феномен в публикации с характерным названием «Церковь Мас: исследование лояльности потребителей Apple с помощью концепции социальной идентичности.

        Согласно этой концепции, «индивидуум отождествляет себя с определенной группой или желает, чтобы другие видели его как часть этой группы; принадлежность к группе восполняет нужду человека в социальной идентичности, самоопределении и самооценке».

        Как далее говорится в том же исследовании, «человек может совершать покупки, чтобы обозначить (реальный или желаемый) образ своей личности, изменить свое самовосприятие или чтобы повысить свой социальный статус... потребители также могут приобретать товар именно этого бренда, потому что группа, к которой они хотели бы принадлежать, также приобретает этот бренд».

        Что же, Apple приложила немало усилий к формированию образа некоторой элитарности, особой продвинутости по пути прогресса, и когда недавно первое лицо Apple Тим Кук открыто заявил о том, что он – гомосексуалист, это не было каким-то стихийным невротическим порывом. Это был обдуманный маркетинговый ход: быть на острие моды, показывать свою прогрессивность.

        Потребность принадлежать к группе – часть нашей природы. Нехорошо человеку быть одному, мы созданы для общения друг с другом. Только эта потребность может находить себе естественное и здоровое выражение, а может – неестественное и нездоровое.

        Ведь в реальности любая компания всего-навсего продает вам свои товары, а «брендовая лояльность» – это не больше чем способ взять с вас дополнительные деньги исключительно за воздух. За смутное ощущение принадлежности к клубу, где вас на самом деле не знают и знать не желают. За иллюзию отношений, которых нет, и иллюзию принадлежности к анонимной пастве Тима Кука.

        Радостное перепощивание новости «Ура! Apple дороже всего фондового рынка России!» – это декларация того, что такая брендовая лояльность становится важнее, чем принадлежность к стране, где вы живете. И это явная личная деградация. Сограждане – это, по крайней мере, живые люди, а не гаджеты.

        А нам, православным христианам, уже точно незачем искать какой-то еще «социальной идентичности» кроме той, которая у нас уже есть, – Церкви Христовой. Мы не iSheeps. Мы овцы стада Господня.

        И Господь открыл нам, что люди – это люди, их надо любить. А вещи – это вещи, ими надо пользоваться. Какого они там бренда? Да неважно, хоть Samsung, хоть Sony, хоть тот же Apple, – это всего лишь вещи.

        Источник: Pravoslavie.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............