Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    И ты, ЮАР

    Ирина Гаврилова, журналист
    None
       12 ноября 2014, 13:21
    Фото: из личного архива

    Украину обманула даже Африка – ЮАР отказалась продавать уголь «государству в центре Европы». Причина – большие репутационные риски буров: скандал с откатами, которые получили майданные министры на черном африканском золоте (между прочим, 500 миллионов гривен), не позволяет южноафриканскому поставщику иметь дело с украинскими покупателями. Иначе завтра у Steel Mont Trading Ltd никто уголь покупать не будет.

    Вы представляете уровень власти в Киеве? C украинским правительством не рискует торговать даже родина сомалийских пиратов

    «У нас есть подписанная спецификация на 500 тысяч тонн, больше трейдер не хочет с нами иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы со своим банком, со своими другими партнерами... Поэтому больше, чем 500 тысяч тонн, я на сегодня не вижу», – подтвердил директор Укринтерэнерго Владимир Зиневич.

    Вы представляете уровень власти в Киеве? C украинским правительством не рискует торговать даже родина сомалийских пиратов! По словам Зиневича, Центрэнерго в текущих условиях может отказаться от дальнейшей закупки южноафриканского угля.

    «Пока он (Steel Mont) не готов вести с нами переговоры о подписании следующей, третьей, спецификации, пока он не увидит оплаты четвертого судна, которое у нас 25 ноября должно подойти под разгрузку. А в этих условиях Центрэнерго я не уверен, что захочет покупать и подписывать следующие объемы угля», – сказал глава компании. Опп!

    А вот и еще одно откровение: украинские партнеры хотели облапошить «черных друзей», как они это не раз делали с РФ, просто воруя газпромовский газ. Судя по всему, Украина не оплатила одно из суден с углем, после чего ЮАР просто послала «покупателей» открытым текстом, не дожидаясь, пока Киев приберет к рукам бесплатно все черное золото и потом покажет поставщику свое революционное достоинство, то есть большой болт.

    Зиневич добавил, что Укринтерэнерго продолжает переговоры с разными компаниями, в частности в среду запланирована встреча с представителями RWE и E.ON. «Переговоры идут постоянно, но честно вам скажу – пока успехов нет», – сказал он. Прямо обескуаживающая откровенность: оказывается, никто в мире не хочет продавать Украине твердое топливо.

    Фото: из личного архива

    Одни не верят в платежеспособность клиента, то есть косвенно признают, что страна победившего Майдана – банкрот. Другие просто опасаются вести бизнес с людьми, «чьи руки никогда не крали» – потом не отмоешься, даже если ты от природы черный.

    Фактически мировые деловые круги своим нежеланием торговать с «нэнькой» и ее правительством признали нечистоплотность (или будем называть вещи своими именами – коррупционность) новых менеджеров украинской власти.

    Ну а после того, как на допрос в Генпрокуратуру вызывали министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, а в прессу попали детали контракта между государственной компанией «Укринтерэнерго» и английской компанией Steel Mont Trading, стала очевидной политическая подоплека скандала.

    Во-первых, финансовые махинации премьера Яценюка никогда не выплыли бы наружу, не переиграй он президента Порошенко на выборах в ВР. И нынешние сеансы разоблачений в разгар коалиционных переговоров понижают ставки лидера «Народного фронта» в большой игре. Его репутационные потери могут оказаться даже выше, чем у чернокожих партнеров: ведь на Сеню смотрят США, примериваясь, годится ли он в будущие президенты Украины. А тут такая мелкая, пошлая кража...

    Во-вторых, «угольный договор» правительства в точности «копирует» самые справедливые в мире газовые контракты экс-премьера Юлии Тимошенко, по которым Украина почему-то не хочет платить и всячески добивается снижения настоящей рыночной цены – в том числе и через Стокгольмский суд. Почему, спрашивается? Суд признал полную невиновность Юлии Тимошенко в газовом деле и освободил ее, соответственно, чистыми и законными являются все страницы ее контракта.

    В-третьих, с экономической точки зрения уголь было бы дешевле покупать у России или Польши (раз уж правительство не хочет покупать его у ДНР). Почему-то была выбрана Африка, хотя всем понятно, что транспортные расходы перекроют самую привлекательную цену.

    Сравниваем: с доставкой до ТЭС уголь из ЮАР обходится в 120 долларов за тонну, из России – в 90 долларов, а из Донбасса – в 1600–1100 гривен. Но тут в сумму включена и зарплата шахтеров, и прочие «накладные расходы» Заодно сохраняется перспектива сберечь отрасль. Но украинское правительство упрямо тянет в Африку.

    Вывод? Их два. Власть понимает, что Донбасс потерян, и ей плевать, сохранятся ли там шахты, рабочие места и сама отрасль – это раз. «Африканская схема» – это коррупция и воровство на миллиард бюджетных гривен – это два. Ну и львовские шахтеры подвели...

    Несмотря на россказни о трудолюбивых галичанских углекопах, приходится импортировать уголь из ЮАР, так как в зоне, подконтрольной Киеву, черное золото добывать некому. В итоге Украину никто не хочет греть – ни соседняя Европа, ни далекая Африка.

    Источник: Polemika


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •