Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Анатолий Шарий

    Будущее нацвалюты

    Анатолий Шарий
    журналист
    11 ноября 2014, 17:07

    Предлагаю проанализировать интервью главы Нацбанка Украины, напрямую ответственного за ситуацию с курсом национальной валюты, программе «ТСН Тиждень» от 8 ноября.

    И народ, несмотря на совершеннейшую абсурдность данного высказывания, верит

    «Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе. К сожалению, она жила в фиксированном курсе всю свою жизнь, и поэтому курс этот мы видели скачками.

    Вы помните, когда гривна входила в обращение, по какому она была курсу. У нас был 1,7, потом у нас был курс 5, потом у нас был курс 8, потом у нас уже был курс 12. К сожалению, это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы».

    Преимуществом фиксированного курса является валютная стабильность: нацвалюта долгое время держится на одном уровне, а если колебания курса происходят, они незначительные и не «затяжные».

    Стабильность курса – основополагающая предпосылка для стабильности экономических процессов, будь то выполнение бюджета или сделки между предприятиями и частными лицами. О том, насколько стабильный курс национальной валюты влияет на стабильность жизни «маленьких украинцев», и говорить нечего.

    Гонтарева утверждает, что гривна падала едва ли не «постоянно», она смешала в кучу и скачок до 5 гривен за доллар, и прыжок с 5 до 8 гривен. Однако не поверим ей на слово и напряжем память.

    Фото: facebook.com/anatolijsharij

    Гривна на самом деле «скакнула» в 1998 году. Чем это было обусловлено? Вероятно, финансово-экономическим кризисом все же, а не фиксированным курсом. Или Гонтарева не знает, что случилось в 1998-м в России и что распространилось на нашу страну?

    «Скачок» 2009 года? Он произошел из-за фиксированного курса или из-за того же финансово-экономического кризиса? Создается впечатление, что глава НБУ совершенно не ориентируется в причинно-следственной связи событий.

    За 17,5 лет с момента введения гривны в 1996-м и до марта 2014 года курс национальной валюты вырос в 4,5 раза. С марта 2014-го по ноябрь 2014-го гривна обвалилась в два раза. Все из-за того же фиксированного курса, наверное?

    За несколько месяцев оправданием роста курса доллара, помимо войны, стало то, что якобы Янукович и Ко искусственно сдерживали курс. Вот не сдерживали бы, так все было бы хорошо. То есть народу навязывают абсурдную идею о том, что стабильный и низкий курс – это плохо.

    И народ, несмотря на совершеннейшую абсурдность данного высказывания, верит. Несет дальше, послушно повторяет: «вот сдерживали, а если бы не сдерживали, то...» То зарплаты превратились бы в пшик. Об этом мало кто из повторяющих ахинею задумывается.

    Это как свинья из известной басни, подрывающая дуб и не понимающая, откуда берутся желуди.

    Госпожа Гонтарева по неизвестным причинам не может рассказать, какая из развитых стран, кроме США, отказалась от воздействия на курс нацвалюты и к каким поразительным успехам это привело. Возможно, примеров не знает.

    Зато есть примеры Китая и Японии, совершивших экономические рывки именно благодаря стабильности курсов юаня и иены.

    «Когда в начале сентября ситуация начала развиваться катастрофически и противник начал уничтожать нашу инфраструктуру, мы решили поменять ситуацию. Попытались отпускать курс и искать новую для него равновесную ситуацию».

    Этот рассказ прекрасно подошел бы для жителей таежной глубинки, к примеру, не получающих прессу и не имеющих доступа к интернету.

    В сентябре НБУ, руководимый Гонтаревой, перешел именно к политике фиксированного курса, который находился в районе 12,95 грн/долл. По этому курсу валюта продавалась «избранным» банкам на закрытых аукционах. Именно для удержания курса были введены квоты на покупку валюты в одни руки в день.

    Странно, почему тогда глава Нацбанка не говорила, что фиксированный курс – это плохо? Да проще простого – тогда выборы на носу были. Блоку Петра Порошенко, а именно Порошенко усадил Гонтареву в кресло главы НБУ, необходимо было продемонстрировать стабильность. Насколько дама с задачей справилась, красноречиво свидетельствуют позорные 20% политсилы Порошенко на выборах.

    «На сегодняшнем состоянии рынка, без того, что туда выходит НАК «Нафтогаз», курс должен находиться на уровне 12,5–13 (гривен за доллар – авт.). Он вообще выше не должен подниматься».

    Это изумительно. То есть курс «не должен» подниматься, но дорос до 16 гривен (и рост не остановится, конечно же). А как же курс, формируемый рынком? Рынку ведь плевать на мнение какой-то Гонтаревой, а здесь она противоречит самой себе, причем здорово противоречит.

    «Даже в зоне АТО у нас стала работать промышленность. То есть наши экспортеры уже начинают работать даже в этой зоне. Это и Енакиевский металлургический завод, и Донецксталь, и Алчевский металлургический завод. Это все говорит нам о том, что валютная выручка у нас будет. Более того, все наши крупнейшие металлургические заводы уже увеличили свою продукцию на сегодняшний день».

    Фраза об экспортерах с упоминанием Енакиевского меткомбината, который с горем пополам возобновил работу в конце октября, Донецкстали, на которой задули одну доменную печь в начале октября, и Алчевского металлургического, который не работает до сих пор, выдает в главе Нацбанка специалиста, получающего самую точную информацию из регионов.

    Валютная выручка? О да. Заводы, работающие на территории самопровозглашенных республик, вряд ли будут перечислять деньги в бюджет Украины.

    Множество экспортеров предпочитает торговать валютной выручкой за рубежом. Сегодня более половины таких операций проходит за пределами Украины. Во многом это «заслуга» Гонтаревой и ее предшественника Кубива, окончательно подорвавших «новшествами» доверие к НБУ.

    Существует ряд схем, по которым или вся валютная выручка, или колоссальная ее часть в страну не возвращается, а оседает на счетах зарубежных банков.

    Если глава НБУ «не в курсе» данных «нюансов», это также свидетельствует о ее компетентности.

    «Что мы первое будем делать, и такой законопроект в парламенте уже есть. Действительно, чтобы у нас наличные расчеты не были больше, например, чем тысяча евро... У нас даже никто не понимает, что в Европе ты не можешь заплатить наличными больше, чем тысячу евро».

    Э... Что? В Бельгии лимит составляет 3 тыс. евро, в Испании – 2,5 тыс. евро, во Франции и Бельгии – 3 тыс. евро, в Словакии – 5 тыс. евро, в Болгарии –5 тыс. евро. В Австрии, Словении, Исландии, Литве, на Кипре, в Германии ограничений просто нет.

    По всей видимости, Гонтарева подразумевает под «Европой» исключительно Италию и Грецию, где лимит составляет от 1 до 1,5 тысячи евро.

    Компетентность и еще раз компетентность, как говорится.

    «Второй вопрос, который мы тут же уже готовим, когда будет заседать новая Рада, это о все-таки том, что депозиты на срок – это депозиты на срок».

    Это крайне интересное высказывание, с учетом того, что изменения в Гражданский кодекс (часть 2 статьи 1060), которые давно должны были быть внесены, как это сделали в 2008–2009 годах с наступлением кризиса, срубили бы сук, на котором уютно устроились «близкие» НБУ банки.

    Рефинансирование этих банков происходит по одной причине – «уходят клиенты, забирают депозиты». Наверняка именно по этой причине изменения в кодекс до сих пор не внесены. Да и поздно уже. Сейчас такие изменения еще больше подорвут доверие населения к банковской системе.

    Ну, допустим, внедрили новшество. Возникла паника. Люди не могут получить назад деньги, стремительно обесценивающиеся с каждым днем, пикеты у банка, обращения в суд. При таком раскладе юридические лица однозначно начнут выводить средства в другие банки.

    А вот это уже настоящая проблема, потому что следующий шаг – банкротство. Конечно же, доверие к банковской системе будет подорвано на годы.

    Какой курс будет заложен в бюджет на следующий год? «На самом деле я бы не закладывала курс другой, чем 12,95».

    Это не просто «неоправданно оптимистично», это глупо. Потому любой человек, читающий данный материал, может пройтись к ближайшему обменному пункту...

    Говорят, что новый украинский патриотизм – это «не замечать плохого» и «говорить о хорошем». Я же представляю, что необходимо говорить о плохом, потому что только так можно предугадать наступление худшего. Какой вывод о будущем гривны сделали вы из этого интервью?..

    Источник: Блог Анатолия Шария


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •