Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Осквернившего портрет ветерана в Измайлово блогера арестовали на два месяца

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Анатолий Шарий

    Будущее нацвалюты

    Анатолий Шарий
    журналист
    11 ноября 2014, 17:07

    Предлагаю проанализировать интервью главы Нацбанка Украины, напрямую ответственного за ситуацию с курсом национальной валюты, программе «ТСН Тиждень» от 8 ноября.

    И народ, несмотря на совершеннейшую абсурдность данного высказывания, верит

    «Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе. К сожалению, она жила в фиксированном курсе всю свою жизнь, и поэтому курс этот мы видели скачками.

    Вы помните, когда гривна входила в обращение, по какому она была курсу. У нас был 1,7, потом у нас был курс 5, потом у нас был курс 8, потом у нас уже был курс 12. К сожалению, это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы».

    Преимуществом фиксированного курса является валютная стабильность: нацвалюта долгое время держится на одном уровне, а если колебания курса происходят, они незначительные и не «затяжные».

    Стабильность курса – основополагающая предпосылка для стабильности экономических процессов, будь то выполнение бюджета или сделки между предприятиями и частными лицами. О том, насколько стабильный курс национальной валюты влияет на стабильность жизни «маленьких украинцев», и говорить нечего.

    Гонтарева утверждает, что гривна падала едва ли не «постоянно», она смешала в кучу и скачок до 5 гривен за доллар, и прыжок с 5 до 8 гривен. Однако не поверим ей на слово и напряжем память.

    Фото: facebook.com/anatolijsharij

    Гривна на самом деле «скакнула» в 1998 году. Чем это было обусловлено? Вероятно, финансово-экономическим кризисом все же, а не фиксированным курсом. Или Гонтарева не знает, что случилось в 1998-м в России и что распространилось на нашу страну?

    «Скачок» 2009 года? Он произошел из-за фиксированного курса или из-за того же финансово-экономического кризиса? Создается впечатление, что глава НБУ совершенно не ориентируется в причинно-следственной связи событий.

    За 17,5 лет с момента введения гривны в 1996-м и до марта 2014 года курс национальной валюты вырос в 4,5 раза. С марта 2014-го по ноябрь 2014-го гривна обвалилась в два раза. Все из-за того же фиксированного курса, наверное?

    За несколько месяцев оправданием роста курса доллара, помимо войны, стало то, что якобы Янукович и Ко искусственно сдерживали курс. Вот не сдерживали бы, так все было бы хорошо. То есть народу навязывают абсурдную идею о том, что стабильный и низкий курс – это плохо.

    И народ, несмотря на совершеннейшую абсурдность данного высказывания, верит. Несет дальше, послушно повторяет: «вот сдерживали, а если бы не сдерживали, то...» То зарплаты превратились бы в пшик. Об этом мало кто из повторяющих ахинею задумывается.

    Это как свинья из известной басни, подрывающая дуб и не понимающая, откуда берутся желуди.

    Госпожа Гонтарева по неизвестным причинам не может рассказать, какая из развитых стран, кроме США, отказалась от воздействия на курс нацвалюты и к каким поразительным успехам это привело. Возможно, примеров не знает.

    Зато есть примеры Китая и Японии, совершивших экономические рывки именно благодаря стабильности курсов юаня и иены.

    «Когда в начале сентября ситуация начала развиваться катастрофически и противник начал уничтожать нашу инфраструктуру, мы решили поменять ситуацию. Попытались отпускать курс и искать новую для него равновесную ситуацию».

    Этот рассказ прекрасно подошел бы для жителей таежной глубинки, к примеру, не получающих прессу и не имеющих доступа к интернету.

    В сентябре НБУ, руководимый Гонтаревой, перешел именно к политике фиксированного курса, который находился в районе 12,95 грн/долл. По этому курсу валюта продавалась «избранным» банкам на закрытых аукционах. Именно для удержания курса были введены квоты на покупку валюты в одни руки в день.

    Странно, почему тогда глава Нацбанка не говорила, что фиксированный курс – это плохо? Да проще простого – тогда выборы на носу были. Блоку Петра Порошенко, а именно Порошенко усадил Гонтареву в кресло главы НБУ, необходимо было продемонстрировать стабильность. Насколько дама с задачей справилась, красноречиво свидетельствуют позорные 20% политсилы Порошенко на выборах.

    «На сегодняшнем состоянии рынка, без того, что туда выходит НАК «Нафтогаз», курс должен находиться на уровне 12,5–13 (гривен за доллар – авт.). Он вообще выше не должен подниматься».

    Это изумительно. То есть курс «не должен» подниматься, но дорос до 16 гривен (и рост не остановится, конечно же). А как же курс, формируемый рынком? Рынку ведь плевать на мнение какой-то Гонтаревой, а здесь она противоречит самой себе, причем здорово противоречит.

    «Даже в зоне АТО у нас стала работать промышленность. То есть наши экспортеры уже начинают работать даже в этой зоне. Это и Енакиевский металлургический завод, и Донецксталь, и Алчевский металлургический завод. Это все говорит нам о том, что валютная выручка у нас будет. Более того, все наши крупнейшие металлургические заводы уже увеличили свою продукцию на сегодняшний день».

    Фраза об экспортерах с упоминанием Енакиевского меткомбината, который с горем пополам возобновил работу в конце октября, Донецкстали, на которой задули одну доменную печь в начале октября, и Алчевского металлургического, который не работает до сих пор, выдает в главе Нацбанка специалиста, получающего самую точную информацию из регионов.

    Валютная выручка? О да. Заводы, работающие на территории самопровозглашенных республик, вряд ли будут перечислять деньги в бюджет Украины.

    Множество экспортеров предпочитает торговать валютной выручкой за рубежом. Сегодня более половины таких операций проходит за пределами Украины. Во многом это «заслуга» Гонтаревой и ее предшественника Кубива, окончательно подорвавших «новшествами» доверие к НБУ.

    Существует ряд схем, по которым или вся валютная выручка, или колоссальная ее часть в страну не возвращается, а оседает на счетах зарубежных банков.

    Если глава НБУ «не в курсе» данных «нюансов», это также свидетельствует о ее компетентности.

    «Что мы первое будем делать, и такой законопроект в парламенте уже есть. Действительно, чтобы у нас наличные расчеты не были больше, например, чем тысяча евро... У нас даже никто не понимает, что в Европе ты не можешь заплатить наличными больше, чем тысячу евро».

    Э... Что? В Бельгии лимит составляет 3 тыс. евро, в Испании – 2,5 тыс. евро, во Франции и Бельгии – 3 тыс. евро, в Словакии – 5 тыс. евро, в Болгарии –5 тыс. евро. В Австрии, Словении, Исландии, Литве, на Кипре, в Германии ограничений просто нет.

    По всей видимости, Гонтарева подразумевает под «Европой» исключительно Италию и Грецию, где лимит составляет от 1 до 1,5 тысячи евро.

    Компетентность и еще раз компетентность, как говорится.

    «Второй вопрос, который мы тут же уже готовим, когда будет заседать новая Рада, это о все-таки том, что депозиты на срок – это депозиты на срок».

    Это крайне интересное высказывание, с учетом того, что изменения в Гражданский кодекс (часть 2 статьи 1060), которые давно должны были быть внесены, как это сделали в 2008–2009 годах с наступлением кризиса, срубили бы сук, на котором уютно устроились «близкие» НБУ банки.

    Рефинансирование этих банков происходит по одной причине – «уходят клиенты, забирают депозиты». Наверняка именно по этой причине изменения в кодекс до сих пор не внесены. Да и поздно уже. Сейчас такие изменения еще больше подорвут доверие населения к банковской системе.

    Ну, допустим, внедрили новшество. Возникла паника. Люди не могут получить назад деньги, стремительно обесценивающиеся с каждым днем, пикеты у банка, обращения в суд. При таком раскладе юридические лица однозначно начнут выводить средства в другие банки.

    А вот это уже настоящая проблема, потому что следующий шаг – банкротство. Конечно же, доверие к банковской системе будет подорвано на годы.

    Какой курс будет заложен в бюджет на следующий год? «На самом деле я бы не закладывала курс другой, чем 12,95».

    Это не просто «неоправданно оптимистично», это глупо. Потому любой человек, читающий данный материал, может пройтись к ближайшему обменному пункту...

    Говорят, что новый украинский патриотизм – это «не замечать плохого» и «говорить о хорошем». Я же представляю, что необходимо говорить о плохом, потому что только так можно предугадать наступление худшего. Какой вывод о будущем гривны сделали вы из этого интервью?..

    Источник: Блог Анатолия Шария


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •