Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объяснил, почему выступает против поставок F-16 Киеву

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Алексей Вязовский

    Курс доллара – это что-то вроде жужжащей мухи

    Алексей Вязовский: Курс доллара – вроде жужжащей мухи
    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    10 ноября 2014, 16:00

    Заголовки СМИ пестрят фразами «ЦБ отпустил рубль». Что это значит? Это значит, что монетарные власти больше не собираются в плановом порядке (при достижении курсом определенного значения вверху или внизу заранее заданного коридора) проводить интервенции.

    Интервенции лишь на время остудят пыл трейдеров

    Центральный банк пообещал устами своих представителей проводить «внеплановые», внезапные интервенции, точно так же, как это делают монетарные власти развитых стран (Банк Японии и т. д.). К чему приведет подобная политика?

    Она приведет к тому, что курс рубля будет более изменчивым. Колебания составят несколько рублей по отношению к доллару США за одну торговую сессию. Хорошо это? Боюсь, что какого-то одного внятного ответа тут нет. Для кого именно хорошо? Для ЦБ? Безусловно.

    Наши монетарные власти (по закону) не отвечают за экономический рост в стране – лишь за инфляцию. А значит, могут спокойно поднимать процентные ставки, экономить золотовалютные резервы, не оглядываясь на цифры ВВП, валютный курс и т. д.

    Теперь для банкиров с Неглинной курс доллара – это что-то вроде жужжащей мухи. Слишком громко жужжит? Давайте проведем внезапную интервенцию и прихлопнем назойливых спекулянтов.

    Однако подобные интервенции лишь на время остудят пыл трейдеров, которые играют против национальной валюты. Рубль укрепится на несколько дней, может быть, на неделю. Потом назойливое жужжание насекомых возобновится.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Ведь фундаментально ничего не поменялось. Нефть падает (значит, платежный баланс ухудшается), санкции никто отменять не собирается (а значит, чтобы платить по долгам банкам, крупнейшим корпорациям придется придерживать доллары, а еще наверняка докупать с рынка).

    А тут еще и граждане паникуют, скупая, по некоторым оценкам, до 2 млрд долларов ежедневно. Очевидно, что эти доллары отправятся вовсе не на депозиты в банки (у которых что ни неделя – отзывают лицензии), а «под матрасы». А значит, работать на благо экономики эта изъятая ликвидность не будет.

    Предприятиям малопредсказуемый рубль тоже невыгоден. Во-первых, как страховаться от курсовых убытков в ситуации, когда рынок деривативов в стране развит слабо?

    Во-вторых, как планировать свою деятельность, какие цифры закладывать в бюджет? Наконец, не плюнуть ли на основную деятельность? Ведь спекуляции валютой дают 40% доходности за полгода!

    Раз уже ЦБ повышает ставки, кредиты дорожают, да и становятся менее доступными – т. е. когда государство шлет бизнесу вполне очевидный сигнал – можно махнуть рукой на производство и заняться чем-то более выгодным.

    Например, купить евро и доллары. Особенно на длинные новогодние праздники, после которых рубль неоднократно начинал торговаться с большого падения.

    Сегодня Владимир Путин заявил, что «Россия не будет вводить ограничения на движение капитала». Пока это возможно. Золотовалютные резервы хоть и уменьшились с начала года на 60 млрд долларов, но все еще составляют внушительные 454 млрд долларов.

    Цены на нефть хоть и упали, но 80 долларов за баррель – это далеко не 37, как было в 2008-м, или восемь долларов за бочку, как перед самым развалом СССР.

    Однако что будут делать монетарные власти, если цены на черное золото продолжат падать, а отток капитала из страны – бить рекорды? Это большой вопрос, ответ на который мы получим весьма скоро.

    Блог Алексея Вязовского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •