Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Сергей Худиев

    Граница между частным и общественным

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    10 ноября 2014, 12:00

    В последние дни несколько известных лиц – руководитель Apple, министр иностранных дел Латвии, еще кое-кто – заявили о том, что они – гомосексуалисты. Как пелось в неприличной частушке советских времен: «только, Вася, не пугайся, нынче мода новая».

    Мы не лезем к нему в постель – и искренне надеемся, что он не станет выносить свою постель на лестничную клетку

    Официально это называется coming out – «выход из» (чулана) и прославляется как деяние смелое, мужественное и во всех отношениях похвальное. Я же похвалять его не берусь, и вот почему. Есть такое понятие, как приватность – раньше оно, это самое privacy, считалось важной чертой англосаксонской культуры.

    Человек имеет право быть оставленным в покое в своей комнате. Он имеет право на то, чтобы к нему не лезли – ни в душу, ни в компьютер, ни в кошелек, ни в постель. Разумеется, в реальности этот принцип всегда нарушался: люди питают интерес к чужому грязному белью, и всегда было полно желающих подзаработать на этом интересе. Люди пишут книги о своих «бывших», вываливая перед публикой все подробности их жизни и все их обидные слабости, а если эти «бывшие» – люди знаменитые, издатели печатают это с большой охотой.

    «Предназначение человека – прийти к Богу – может осуществиться только свободно, по его личной воле». Но в самом принципе – у человека есть частное пространство, в которое не следует лезть – есть что-то глубоко правильное. Предназначение человека – прийти к Богу, покаяться, уверовать, обрести жизнь вечную и блаженную – может осуществиться только свободно, по его личной воле. И поэтому важно, чтобы у человека было личное пространство.

    Да, человек может обратить Божий дар свободы себе во вред, делать в этом личном пространстве что-то неправильное, но это пространство одиночества – или пространство встречи с кем-то одним – должно быть ограждено от толпы.

    Область пола, безусловно, относится – и должна относиться – именно к частному пространству. Начальство, соседи, партия, правительство, газеты и телевидение должны оставлять людей в спальне в покое.

    foma.ru" alt="Фото: foma.ru"/>

    Да, там может твориться и блуд, и это плохо, но привычка лезть в чужие спальни не уничтожает блуда – она уничтожает частное пространство, которое необходимо для нормальной любви и супружества и множества других прекрасных вещей. Еще более печально, когда блуд, которому люди предаются за закрытыми дверями, – противоестественный.

    На ваш взгляд

     
    Как изменилось ваше отношение к продукции Apple после заявления главы компании о том, что он гей?



    Обсуждение:  134 комментария
    Но в эти двери все равно не нужно ломиться: человек может прийти к покаянию и вере только свободно, по убеждению, а не по принуждению. Итак, следует уважать приватность.

    Но нарушения приватности могут быть двух типов. Граница между частным и общественным пространством может нарушаться в обе стороны. Бывает, что к человеку лезут с вопросами, с кем он там и как часто. И это ужасно и неправильно.

    Но бывает и наоборот: человек сам лезет ко всем остальным, объявляя городу и миру о своей сексуальной жизни. И это тоже неправильно.

    Неправильно писать в газетах: «А вот мой сосед Вася водит в квартиру сговорчивых девиц! Вчера брюнетку, а сегодня рыжую!». Вася – блудник, и мы все желаем ему покаяться, но не нужно объявлять об этом на весь мир. Неправильно поступит и сам Вася, если заявит: «Слушайте все! Я вожу сговорчивых девиц и горжусь этим! Блудофобия не пройдет! А Вы, часом, не блудофоб?».

    Мы не лезем к нему в постель – и искренне надеемся, что он не станет выносить свою постель на лестничную клетку. Есть частное пространство Васи, где он по обоюдному согласию уединяется с девицами, и есть общественное пространство, для этого не предназначенное.

    И вот громогласные каминг-ауты, как и демонстрация своей сексуальной жизни вообще, – это нарушение приватности. Гей-движение вообще враждебно к приватности: есть даже такой глагол – «to out», «аутить», как говорят по-русски, и он означает – предавать гласности чей-то гомосексуализм без согласия самого человека. Но в данном случае люди «аутятся» сами – они нарушают границу изнутри, а не снаружи.

    Это не люди, которые требуют себе свободы в своем частном пространстве – им давно ее предоставили – а люди, которые натягивают свое частное пространство на общественное.

    Как с гей-парадами: людей не устраивает возможность проявлять свои сексуальные предпочтения у себя дома, им непременно нужно демонстрировать их на улицах и площадях мировых столиц.

    Зачем, в самом деле, объявлять о своих частных сексуальных предпочтениях? Чтобы добиться от окружающих реакции – одобряете ли? Аплодируете ли? А не гомофоб ли ты часом? Не сексуальный контрреволюционер? Докажи, что ты не гомофоб и лоялен единственно верному гендерному учению!

    Ну, можете называть меня гомофобом или как вам больше понравится, но я не одобряю вынесения кроватей на лестничную клетку, тем более – на площадь. Давайте мы все договоримся уважать границы между публичным и частным пространством.

    Источник: Pravoslavie.fm


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •