Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Алексей Богословский

    Мясо и зерно

    Алексей Богословский: Мясо и зерно
    Алексей Богословский
    публицист, блогер
    28 октября 2014, 18:14

    Путин говорил, что мясного животноводства в СССР не было. А как было раньше? Обычное крестьянское хозяйство в России сочетало мясное животноводство и производство зерна. Производство зерна зависело от объема удобрений, то есть навоза, а объем производимого навоза был следствием животноводства и производства мяса.

    Впрочем, что взять с коммунистов, которые во времена НЭПа развернули кампанию по развитию кролиководства

    Нет мяса – нет зерна. Недаром производство товарного зерна сосредоточили прежде всего на юге, в Черноземье. Так получилось само собой – чернозем требует меньше удобрений.

    1

    Производство мяса держалось на разведении коров. Корова дает молоко, крестьянин собирал сливки, делал сметану и масло, масло шло для готовки и на продажу. А творог был частью корма поросят. Горох или чечевица не могли заменить полностью творог как источник кальция и белка. От количества коров зависела эффективность свиноматок – сколько поросят можно выкормить в здоровых хряков. Иначе часть из них шла на убой раньше времени.

    Производство свинины и даже говядины также зависело от птицеводства. Какая-то часть куриных яиц шла в пищу крестьян и на продажу, а утиные и гусиные яйца вместе с частью куриных шли в корм телятам, а прежде всего – поросятам и подсвинкам.

    Естественно, кормили также зерном и корнеплодами, телят выпасали, но белковая добавка в виде яиц вместе с творогом была необходима для мясного животноводства.

    Получалось, что крестьянский двор создавал целую экологическую систему, где все взаимно зависело друг от друга: свиньи – от коров, коровы и свиньи – от количества домашней птицы, а все вместе зависело от объема лугов и покосов, объемов запашки земли и количества зерна, шедшего не на продажу на рынок.

    И при советской власти данная схема во многом объясняет эффективность крестьянских подворий.

    2

    Что сделала советская власть? Разорвала данную схему во имя «заботы» о госинтересах.

    Не просто производство зерна постарались оторвать от животноводства под лозунгом «запашем всё и всё зерно свезем в закрома родины» (коммунякам). Производство птицы и яиц оторвали от производства свинины – яйца с птицекомбинатов прямо в магазин, свиньи перебьются.

    В итоге производство утиного мяса (а утки были дешевле кур) стало дорожать. Утка-то раньше окупала себя дважды – как источник мяса и как источник яиц. Свиньи стали получать малоценные корма.

    То же самое произошло при откорме телят. Еще больший урон понесло мясное животноводство из-за того, что производство молока организовывалось исключительно для поставки молока и молочной продукции в город.

    Далее начались ценовые перекосы. Яйца из дешевого, избыточного продукта стали дорогим товаром. Яйца стало выгоднее производить, чем мясо. Производство уток упало, поскольку утки производились сами по себе на утиных фермах, а свинофермы стали существовать сами по себе.

    Крестьян стали ограничивать в возможности держать коров, а в итоге свиньи остались без нежирного творога. Начали падать привесы у свиней, хуже стало качество мяса.

    Смешно, но советская власть даже не озадачилась при всем крохоборстве дойкой овец и созданием специальных доильных аппаратов. Во Франции это обычная практика: брынза – для рынка, а избыток сыворотки и творога можно скормить свиньям.

    В итоге благодаря торжеству рыночности мы имеем высокие цены на уток и гусей, производство бройлеров, чье мясо дешево, но, мягко скажем, не полезно.

    Производство молока и говядины оторвано от производства свинины. При этом молочная продукция производится исключительно для продажи на рынке по столь высоким ценам, что все равно потребителю выгоднее есть импортное мясо.

    Раньше в стране был избыток коровьего масла, которое массово продавалось в Европу, теперь масло производить невыгодно, его массово завозят из-за границы и смешивают с пальмовым маслом и прочей дрянью.

    Но самое смешное и нелепое, что разрыв прежней схемы животноводства сделал свиноводство на больших комплексах настолько менее рентабельным, что свиней на частных подворьях стали уничтожать с помощью «ветеринаров» под охраной омоновцев, поскольку частные свиньи все равно оказались рентабельнее.

    3

    В свое время коллективизация разрушила зерновое производство – принудительная запашка всех земель подряд разорвала связь «животные – почва», земля осталась без удобрений, урожайность упала до семи центнеров с гектара.

    Вместо осознания порочности практики система пошла на обман. Историки стали доказывать, будто раньше урожайность была еще ниже. Нет, все было проще – запашка возросла в два раза, урожайность упала в три раза. Погоня за урожаем пшеницы подорвала производство чечевицы (Россия до октября 1917-го была крупнейшим в мире экспортером чечевицы), качество кормов упало.

    Вот и сейчас руководство не желает понимать, что нынешняя схема животноводства глубоко ущербна в сравнении с обычным крестьянским подворьем в прошлом. Я уж не говорю про схему китайского подворья, которая в силу климатических особенностей еще более эффективна.

    ***

    Впрочем, что взять с коммунистов, которые во времена НЭПа развернули кампанию по развитию кролиководства. Даже не надо было спрашивать крестьян, любая тетя Хая объяснила бы, почему держать гусей и коз намного разумнее.

    Да и сейчас сельское хозяйство РФ страдает. Достаточно взять закупочные цены на зерно и убедиться, что если этим зерном кормить кур, уток и свиней на частном подворье, то проку будет больше, чем от экспорта зерна.

    Экспортируем зерна на десятку, потом ввозим мяса если не на сто рублей, так на сорок–пятьдесят.

    Источник: Блог Алексея Богословского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •