Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Олег Макаренко

    Выдержка

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    22 октября 2014, 13:02

    Немецкая разведка сообщила, что Россия может без особых проблем годами выдерживать введенные европейцами санкции. Американский банк Morgan Stanley, в свою очередь, ожидает бурного роста на российском рынке акций – по мнению банка, ухудшение ситуации в России маловероятно.

    Откуда такой оптимизм у западных аналитиков? Ведь наши либералы не далее как неделю назад очередной раз пугали нас огромным внешним долгом России, который вырос за последние 20 лет в несколько раз: со 117 млрд долларов в 1994-м до 714 млрд на конец 2013 года?

    Разгадка проста. На рисунке ниже вы можете лицезреть динамику нашего долга по отношению к ВВП.

    Сравнение государственного долга России и США, в процентах от ВВП, 1997-2013. (фото: ruxpert.ru) (нажмите чтобы увеличить)

    Как видите, в то время как после дефолта 1998 года наш внешний госдолг подскочил чуть ли не до критических 100% к ВВП, Путину не только удалось уже к 2005 году загнать госдолг в безопасные 15%, но и накопить достаточно золотовалютных резервов, чтобы подстраховать госдолг еще и ими.

    Давайте сравним финансовое положение двух воображаемых людей. Сэм Браун, бандит и наркоман, имеет долг в 18 миллионов рублей. Все доходы господина Брауна уходят на наркотики, и он не может даже обслуживать свой огромный долг. Сэм Браун не является банкротом только от того, что он пока что самый влиятельный бандит в городе и может позволить себе кормить кредиторов обещаниями типа «отдам позже».

    Иван Сидоров имеет долг поменьше, несколько сотен тысяч рублей, при этом даже эти несколько сотен тысяч получатся, только если сложить вместе не только долги самого Сидорова, но и все поручительства, которые он дал по кредитам своих родственников.

    Выросшая за последние 20 лет во много раз зарплата Сидорова позволяет безо всяких проблем обслуживать этот долг. Кроме того, у него на сберкнижке лежит сопоставимая с долгом сумма, которую он может в крайнем случае также пустить на погашение долга.

    Внимание, вопрос. У кого финансовое положение более прочное – у Сэма Брауна или у Ивана Сидорова?

    Ответ вполне очевиден. Спасибо торговому профициту, Россия в настоящее время имеет невероятно низкие по мировым меркам долги и может обслуживать их безо всяких проблем, невзирая ни на какие санкции.

    Теперь пара нюансов.

    1. Кроме собственно золотовалютных резервов, размер которых сейчас примерно равен 450 млрд долларов, у нас есть еще Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России. Размер Резервного фонда – около 80 млрд долларов, размер ФНБР – около 90 млрд долларов.

    Итого в нашей кубышке около 620 млрд долларов.

    2. Золотовалютные резервы и внешний долг не обязаны покрывать друг друга. Например, внешний долг Германии – 5,7 трлн долларов, а ЗВР Германии – около 150 млрд долларов. Как видите, хотя размер немецкой экономики сопоставим с нашей, долгов у немцев в 10 раз больше, а резервов – в три раза меньше.

    Тот факт, что резервы Российской Федерации примерно равны нашему долгу, – это дополнительный фактор устойчивости, которым неразвивающиеся западные страны похвастаться не могут.

    Если провести сравнение с обычными кредитами: никто ведь не считает банкротом человека, у которого нет на сберкнижке достаточной суммы, чтобы завтра же закрыть все долги.

    3. Часто любят говорить, будто государственный долг – это одно, а внешний долг – это совсем другое, так как туда надо приплюсовать долги банков, долги корпораций и так далее.

    Так вот. Государственный долг – долги органов государственного управления – составляют в России всего лишь 62 млрд долларов, три процента от ВВП. Сюда можно приплюсовать долги ЦБ (17 млрд) и долги банков (207 млрд). При большом желании можно приплюсовать также долги прочих секторов – еще 427 млрд. Если мы сложим все вместе, получим всего лишь 714 млрд долларов, около 30% от ВВП. Абсолютно некритично.

    4. По поводу падения курса рубля к доллару.

    Тому есть несколько причин – временный дефицит долларов у наших корпораций, которым перекрыли доступ к западным кредитам, уход спекулятивного капитала, попытки некоторых олигархов вывести капиталы за рубеж, недобросовестное поведение некоторых банков, которые пытаются навариться на снижении курса рубля.

    Спекулятивный капитал нам не нужен, чем меньше его будет в экономике, тем лучше.

    С попытками вывести деньги через фиктивные операции импорта наш ЦБ пытается бороться – пусть, на мой взгляд, и недостаточно активно. Другие проблемы также вполне успешно решаются.

    Фото: из личного архива

    При всем при этом надо понимать, что хоть снижение курса рубля и бьет весьма неприятным образом по карману рядовых граждан, государство от этого становится только устойчивее – так как государственные расходы на пенсии, содержание армии и так далее от этого снижаются. Было бы гораздо опаснее, если бы курс рубля резко вырос.

    5. Наконец, мы по-прежнему имеем положительное сальдо во внешней торговле, которое обеспечивает нам постоянный приток валюты. Таким образом, и с этой стороны риски минимальны.

    Подводя итог, следует согласиться с выводами немцев и американцев. Экономическая устойчивость России на данный момент невероятно высока. У Запада физически нет возможности задавить Россию экономическими способами.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •