Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сетевая война – 1

    Георгий Лодочник: Сетевая война-1
    Георгий Лодочник, физик, инженер-конструктор
    None
       21 октября 2014, 16:02
    Фото: из личного архива

    Итак, 17 июля над Восточной Украиной потерпел крушение пассажирский «Боинг» малайзийских авиалиний, погибло 298 человек, 80 из них – дети. Запад и Украина немедленно обвинили в гибели самолета Россию и ополченцев Донбасса.

    Сеть отличается от иерархии также и тем, что управление в сети осуществляется не прямыми распоряжениями или командами, а информационными символами

    9 сентября Управление безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) опубликовало предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения самолета. Лайнер «разрушился в воздухе, вероятно, как следствие структурного повреждения, вызванного попаданием в него большого количества высокоэнергетических объектов», утверждает DSB. И это все.

    Между тем уже 7 августа члены международной комиссии по расследованию катастрофы Boeing 777 покинули Украину. Первый и самый важный этап расследования закончился безрезультатно. Разбирательство, по сути, зашло в тупик: эксперты так и не смогли собрать обломки самолета и исследовать их, а без этого невозможно определить причины гибели лайнера.

    В конце августа министр иностранных дел России Сергей Лавров выражает удивление и недоумение: на Западе интерес к расследованию причин гибели малайзийского «Боинга» бесследно угас.

    1

    Впрочем, не совсем. Накануне публикации отчета DSB американское издание The Wall Street Journal сообщает буквально следующее: «Следователи сказали, что самолет был сбит ракетой с территории, контролируемой прорусскими сепаратистами». BBC уточняет: «Зенитно-ракетным комплексом «Бук», замеченным в районе, где был сбит малайзийский «Боинг», управляли россияне».

    Согласно версии немецкой разведки, ополченцы использовали зенитно-ракетный комплекс «Бук», который захватили на одной из украинских баз, как сообщило в это воскресенье РИА «Новости» со ссылкой на Spiegel. В докладе DSB об этом нет ни слова.

    Удивительные вещи! Международное расследование причин катастрофы «Боинга» еще даже не было начато, не предоставлено ни одного доказательства участия в этой катастрофе России или ополченцев Новороссии, напротив, не опубликованы и даже еще не запрошены записи переговоров диспетчеров с пилотами самолета, американские спецслужбы так и не показали имеющиеся у них фотографии пуска ракет – по счастливому стечению обстоятельств именно в этот момент американский спутник пролетал над малайзийским самолетом, – но уже все происходит так, как будто неопровержимо доказано: это Россия и ополченцы сбили пассажирский самолет.

    Фото: из личного архива

    Вводятся санкции, год русской культуры отменяется в Польше, Британии и Шотландии, лидеры США, Канады, Австралии, Британии и Нидерландов требуют достойно наказать Россию и подвергнуть ее всеобщей изоляции. Для чего России надо было сбивать пассажирский самолет над Украиной? Мотивация России, как всегда, загадочна, иррациональна и лежит в ее изначальной сокровенной природе – в природе абсолютного зла.

    #{image=838402}Даже Меркель внезапно изменяет свое мнение и в общем хоре начинает требовать санкций. Не говоря уже о рядовой истерике в Прибалтике или Польше. Как же так? Где законность, где право, правда и справедливость? Где здравый смысл?

    Расследование причин катастрофы поручается Нидерландам, расшифровка самописцев – Британии. Британия передает результаты расшифровки Нидерландам, Нидерланды непонятно кем наделяются правом засекречивать любую полученную комиссией информацию по своему усмотрению, притом что самолет является собственностью малайзийской авиакомпании и никакого отношения к Нидерландам не имеет. И вот – предварительные результаты расследования. Нет никаких данных об участии России.

    А как же санкции? Кто сбил самолет? Где извинения и компенсации? Нет даже признания того очевидного факта, что отсутствуют какие-либо свидетельства причастности к катастрофе России или ополченцев Новороссии. Но по-прежнему остается множество вопросов к властям Украины и к спецслужбам США.

    Можно с уверенностью утверждать: правду мы не узнаем никогда. Как это было с расследованием смерти Березовского и Литвиненко в Британии или Милошевича в Нидерландах. За дело берутся профессионалы. Сам факт, что расследование отдано в руки двух королевств – Британии и Нидерландов, гарантирует, что правда никогда и ни при каких обстоятельствах не попадет в информационное поле Запада.

    2

    Вне зависимости от того, была ли это изначально спланированная операция, подобная уничтожению крейсера «Мэн», или это такая тонкая провокация армии Украины со стороны спецслужб США, или у них это случайно так получилось, катастрофа «Боинга» стала ударным элементом полномасштабной сетевой войны, которую Америка последовательно и планомерно ведет против России и всего мира.

    Это «Effects‑based operations» (операция, базирующаяся на эффектах) – термин из теории сетевых войн, разработанной и принятой на вооружение в США, а эффект от гибели пассажирского лайнера в глобальной сетевой войне Америки против всех (имеющих американские доллары) оказался действительно колоссальным и вполне сопоставимым с эффектом от разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября. Политический ландшафт в Европе изменился до неузнаваемости. Всего за несколько дней.

    Эта операция есть элемент управления сетью в критической или кризисной ситуации сетевой войны, обеспечивающий кратковременную мобилизацию всех ресурсов сети. Это – ультимативная команда сетевым структурам и центрам принятия решений, призванная показать высоту ставок и серьезность намерений центра и, одновременно, тайная угроза ленивым, непослушным и нерадивым.

    Неужели госпожа Меркель не знает, кто на самом деле сбил пассажирский самолет? Напротив, она все правильно поняла, тем вернее и оперативнее она исполнила волю центра. Сеть отличается от иерархии также и тем, что управление в сети осуществляется не прямыми распоряжениями или командами, а информационными символами, как бы намеками на желаемое поведение и требуемый результат.

    Монархии, включая Российскую империю, предавали ради «свободы, просвещения и прогресса». СССР сдали за джинсы и «Кока-колу

    Но одновременно это уничтожение пассажирского самолета есть, очевидно, самое настоящее человеческое жертвоприношение. Принесение в жертву политической или военной целесообразности жизней совершенно невинных людей. Классическое языческое ритуальное человеческое жертвоприношение. Как взрыв американского крейсера «Мэн» у берегов Кубы в 1898 году. Тогда в жертву политической целесообразности был принесен 261 человек.

    И как любое жертвоприношение – это есть метафизическая плата за прошлые или будущие преступления. Жертва всегда приносится за грехи. «Да и все почти по закону (ветхозаветному) очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9, 22). Чем значительнее преступление, тем драгоценнее жертва. «Ибо возмездие за грех – смерть» (Рим. 7, 23). Но человеческое жертвоприношение не есть жертва Богу. Это плата совершенно иным силам.

    3

    Что такое сеть в терминах современных сетевых войн?

    Представьте четвертый класс советской школы. Вполне однородная среда, все со всеми в равных отношениях и в равных конкурентных или соревновательных условиях. Эта однородная среда естественным образом организована в формальную и неформальную иерархии: звездочки, командиры, дежурные, отличники и отстающие, формальные и неформальные лидеры.

    И вот однажды Петя с Васей тайно сообщают Саше, что у них есть секрет. Но они о нем никогда никому ничего не расскажут.

    Вскоре об этом знает весь класс, все чрезвычайно заинтригованы, любопытство разбирает до крайности, особенно командиров, лидеров и отличников. И вот проносится слух, что Сашу посвятили в тайну секрета. Он стал посвященным.

    Многие готовы на всё, чтобы войти в тайный круг избранных. Готовы заискивать, служить, исполнять поручения, нести конфеты, деньги, марки, значки, вечно хранить тайну секрета. Так, еще не осознанно, Вася с Петей создают в классе (или даже в школе) свою собственную сеть – тайную сеть посвященных.

    По мере расширения сети в сети вводится иерархия: вводятся разного уровня пароли, кто-то получает право самостоятельно посвящать в тайну секрета новых членов. В целях повышения дисциплины и сохранения тайны пароли обновляются каждые пять дней. Кто-то уже не получит новый пароль или получит ложный – он уже исключен из сети, но еще не знает об этом, над ним все тайно смеются.

    Становится важно не стать посмешищем. Звездочки, командиры, лидеры – все на месте, но уже ничего не происходит без ведома и согласия Васи с Петей. Выборы командиров звездочек происходят так, как решат Вася и Петя. Они определяют, с кем можно дружить, а с кем нельзя, кого и на какие должности назначать, кого осмеивать и бить, а кого защищать. И все происходит как бы само собой.

    На ваш взгляд

     
    Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?






    Обсуждение:  481 комментарий
    Среда перестает быть однородной, а иерархия явной. Возникает тайная синхронизация, тайные связи, тайное управление, тайная иерархия, тайные потоки информации и даже материальных ценностей – возникает сеть. Сеть есть структура тайной синхронизации в однородной или иерархически структурированной среде.

    Что это за секрет? Да неважно. Например, Петя с Васей пойдут в поход. Жечь костер и печь картошку. Но возьмут с собой только тех, кто в день «Х» будет знать актуальный пароль.

    4

    Примерно так же действовали масоны. Так или примерно так устроены разного рода тайные ордена посвященных, революционные кружки и агентурные сети спецслужб. Так разрушали великие европейские христианские монархии. Так разрушили Российскую империю. Так разрушили СССР.

    Монархии, включая Российскую империю, предавали ради «свободы*, просвещения и прогресса» (секретик Васи и Пети XVII–ХIХ веков). СССР сдали за джинсы и «Кока-колу».

    Легко себе представить какого-нибудь русского графа или князя, сердце которого от чтения французских романов и либеральных газет, от пения «Марсельезы» и потрясения от «Происхождение видов...» воспламеняется пылкой любовью к «свободе, просвещению и прогрессу», одновременно наполняясь презрением к Русской Церкви и ненавистью к царю.

    Такой граф почтет за честь предложение вступить в тайное Общество для творческого преображения мироздания, для тайной борьбы с косностью – за свободу, равенство и братство; он станет всю свою жизнь оказывать посильную протекцию каждому тайному брату, даже если тот без роду и племени, едва выговаривает по-русски, косо смотрит на столовое серебро и яростно сверкает глазами.

    Так, предавая веру, неизбежно предаешь царя, предавая царя – неотвратимо предашь Отечество.

    5

    Но как коммунисты предали свою Советскую Родину? За джинсы и «Кока-колу»?! Зачем коммунисту джинсы?

    Роковое стечение обстоятельств: дефицит, железный занавес (запрещенный плод особенно сладок), беззаветная вера в материальное и прогресс (отсюда тайное преклонение пред Западом, генетически унаследованное от первых большевиков) и все те же – сетевые войны.

    Вот, скажем, некий советский Председатель приглашен на званый ужин к некоему партийному Секретарю по случаю дня рождения его дочери-отличницы. Председатель в панике – что дарить? Не колбасу же из спецраспределителя для совпартноменклатуры! И не книжку про Ленина из магазина напротив!

    К счастью, проблема решается самым неожиданным образом. Оказывается, его новый знакомый, серьезный, образованный, интеллигентный в лучшем смысле этого слова, человек только что по случаю приобрел фирменные американские джинсы.

    Из-за внеплановой проверки Народного контроля дефицитный товар внезапно выбросили на прилавок. И как раз в тот момент, когда новый знакомый Председателя совершенно случайно оказался у того самого прилавка. И он купил чисто машинально эти джинсы. Для своей жены. Но размер не подошел.

    – А какой Вам нужен размер? Какое совпадение! Я с удовольствием уступлю Вам эти джинсы по госцене, за которую покупал. Четыре рубля восемьдесят восемь копеек.

    И аккуратно сдает двенадцать копеек сдачи.

    Новому знакомому ничего не надо от Председателя. Только общение, совершенно, впрочем, ненавязчивое и необременительное; он всегда готов помочь Председателю и делом, и дельным советом.

    У нового знакомого оказались самые обширные связи. В критический момент эти связи оказывают решающее влияние на утверждение Председателя в новой, так страстно и давно вожделенной Председателем должности. А на свое старое место по совету знакомого он рекомендует надежного, верного, прекрасно образованного, инициативного человека, которого, правда, Председатель до этого ни разу в глаза не видел. Но разве возможно не доверять столь замечательному человеку?

    Так Председатель незаметно для себя оказывается связан. Не джинсами даже – ничем. Только неясным ощущением приобщения к некой сети взаимной карьерной протекции. Никакого предательства Родины, никакой измены, никакой таинственной деятельности. Сам Председатель до мозга костей коммунист, а вот его протеже – неизвестно, возможно, тайный антисоветчик или завербованный агент ЦРУ.

    Никто не хотел развалить Советский Союз. Мужики просто делали карьеру.

    Но были и посвященные, управляющие сетью, и фанатики и энтузиасты – диссиденты. Да и общество в целом устало «славить радость Большого труда, непонятного смыслом своим».

    А тем временем дети высокопоставленных коммунистов, уже занимающие в советской иерархии ответственные места – и в партии, и в правительстве, и в спецслужбах – с тоскою смотрели на Запад: на яхты, замки, миллиарды и личные самолеты... Они тоже по праву могли бы всё это иметь. В нормальной стране. И они легко находят общий язык с сетью.

    ***

    Сегодня, во времена глобального рынка и частного капитала, частные и корпоративные интересы априори, институционально выше интересов общества, государства и наций. Ибо буржуазно-демократическое государство есть среда наибольшего благоприятствования к сети, вот уже триста лет буржуазные государства есть ее основание и опора. Более того, сами эти государства были созданы сетью – сначала в Голландии, затем в Британии, а потом и по всей Европе.

    Любой заговор, любая революция, любой переворот есть дело рук сети.

    Продолжение следует...

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •