Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Анна Федорова

    Варвары

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    2 октября 2014, 17:37

    Ночь, Харьков, площадь Свободы. Хорошо подсвеченный фонарями железный Ленин рушится вниз. После падения памятника толпа бежит к нему со всей мочи, а человек с камерой наклоняется и жадно хватает отколовшийся кусочек – будет ему сувенир, «свидетельство исторического события».

    Почему эти гордые борцы за символическое освобождение Харькова, мастера прикладной семиотики, очищающие пространство города от вражеских знаков – почему они в масках?

    Таково самое обсуждаемое событие этой недели.

    «Харьков стал чуточку лучше», – потом пишет кто-то в «Твиттере» и прикладывает фоточку: пустой постамент, на котором выбито «Ленiн», и украинский флаг над ним. Картинка достойна жалости, от нее веет не победой, а бессмысленным насилием.

    Впрочем, очень многое, происходящее сейчас на Украине, – гимн именно бессмысленному насилию. Грязь и кровь, руины и обломки – во имя неизвестно чего, просто так, просто потому что «можно». Ни одно событие не обходится без жертв – даже такое технически нехитрое, как разрушение памятника. Некоторые мрачно шутят, что «Лукич без боя не сдается», другие разводят руками: почему же вы несете потери даже в борьбе с неодушевленными предметами?

    Но нет смысла обсуждать технические или организационные аспекты акции – очевидно, она задумывалась как символическая, вот и рассмотрим символизм. Тут его достаточно. Украинский активист, которому выбило глаз при разрушении памятника Ленину в Харькове, – это и вправду страшноватый кровавый символ Украины-2014. Жертва в нелепой борьбе коллективных наваждений настоящего с призраками прошлого.

    Разрушение памятников и переименование улиц во все времена были средствами идеологической войны. Но в том, что мы видели – при всей внешней брутальной гротескности – ноль реального идеологического содержания. Почему эти гордые борцы за символическое освобождение Харькова, мастера прикладной семиотики, очищающие пространство города от вражеских знаков – почему они в масках? Не все, но многие.

    Фото: из личного архива

    Это тоже добавляет символизма. В борьбу за лишение Украины старых имен и лиц вступили новые люди – у них имен и лиц нет с самого начала, по определению. В этом новый политический стиль: все, что может быть сделано грязно и грубо – будет сделано грязно и грубо, по возможности анонимно, с рассовыванием обломков по карманам и последующей перепродажей.

    А еще вот что – посмотрите вокруг. Доминанта площади Свободы в Харькове – это вовсе не памятник Ленину. Это Госпром – огромное великолепное здание в стиле конструктивизма, известное на весь мир, и оно всегда будет ассоциироваться с авангардом 20-х–30-х годов и с Советским Союзом.

    Об истории Харькова и других украинских городов громче всего говорят не памятники, в них живет лишь крохотная доля истории. Сами города, улицы и мосты, книги в библиотеках, язык и коллективная память жителей – все то, что принято называть культурой, помнит и будет помнить прошлое. А весь этот «ленинопад» – это набег мелких варваров, не видящих дальше памятников со знакомой фамилией.

    Варвары не осознают бессмысленности собственных действий, они не смотрят по сторонам и не задают себе вопроса: как же нам на самом деле переписать историю. Предельный горизонт их мышления – это как опрокинуть памятник, мелкое дело.

    А памятник падает с постамента им на голову, и никто (в это трудно поверить, но действительно никто) не видит, что Медный всадник уже срывается петербургской ночью и скачет спасать несчастного Ленина в Харьков. Евгений не погибнет под пятой коня. Евгению теперь придется его взнуздать.

    Потому что там, где падает Ленин, завтра будет загажен Зимний, а послезавтра придется укрывать маскировочной сеткой Исакий.

    Вот по делам их и узнаете их.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •