Школа доверия

@ из личного архива

10 октября 2014, 11:00 Мнение

Школа доверия

Сложилась ситуация всеобщего скепсиса. Если близким людям мы еще более-менее доверяем, то государству и обществу в целом – скорее, нет. В этих условиях очень сложно проводить успешную социальную политику.

Алина Радченко Алина Радченко

общественный деятель, политик, руководитель Общественной программы "Детство"

Знаменитая домоправительница Фрекен Бок говорила: «у меня дети быстро становятся шелковыми». Сегодня многие родители не отказались бы от услуг такой няни.

В России невысок уровень доверия к тем, кто имеет больше, чем остальные. Что это – наследие коммунистической эпохи или какие-то внутренние особенности национального характера?

Вот было бы здорово: представим, что кто-то взял на себя все организационные и дисциплинарные вопросы по воспитанию ребенка, а нам остается только любить свое дитя. Но тут вдруг оказывается, что до любви дело так и не доходит, потому что нам «некогда».

Мы постоянно работаем, редко бываем дома. А когда все-таки удается улучить день-другой для тихих домашних радостей, выясняется, что накопилась масса дел по хозяйству.

Если бы дело было только в занятости, проблема решилась бы легко. В конце концов, можно собраться, взять себя в руки и организовать свое время разумным образом. В крайнем случае обратиться к специалисту по тайм-менеджменту. Но, к сожалению, наша хроническая занятость – это не причина, а следствие недостатка любви.

Россияне живут в постоянном стрессе. Мы чувствуем дефицит любви в окружающей среде, и оттого сами неохотно делимся любовью – даже с теми, кто нам по-настоящему дорог. Вместо этого мы замыкаемся в себе, уходим с головой в работу или загружаем себя хлопотами по хозяйству. А на все вопросы о нашем самочувствии и настроении отвечаем классическим русским normalno.

Профессор ВШЭ, политолог Кристиан Вельцель считает, что наиболее счастливыми себя ощущают жители развивающихся стран – в том случае, если в обществе высок уровень религиозности и национальной гордости. В качестве примера он приводит латиноамериканские страны.

А что касается России, то в силу известных исторических обстоятельств религиозность у нас до сих пор не слишком распространена; что же касается национальной гордости, то подвижки в этом направлении наблюдаются, но пока что это только начало возрождения.

Кроме того, есть определенная, чисто российская специфика восприятия личного счастья. У нас не принято говорить об этом с посторонними. И даже с близкими людьми мы склонны проявлять сдержанность в рассказах о том, как у нас все хорошо.

Поплакаться в жилетку – дело другое. Это наша святая традиция. А вот рассказывать о своих успехах и достижениях мы не спешим. Бывает даже так, что люди как будто «оправдываются» за свое счастье. Удобнее быть несчастным или, по крайней мере, не вполне довольным жизнью – так проще соответствовать настроениям в социуме.

Не в последнюю очередь это происходит потому, что люди боятся зависти и осуждения за спиной. Так получилось, что в России невысок уровень доверия к тем, кто имеет больше, чем остальные. Что это – наследие коммунистической эпохи или какие-то внутренние особенности национального характера, точно утверждать нельзя. Но факт остается фактом: такая черта менталитета у нас присутствует и проявляется достаточно ярко.

Вспомним недавний скандал с Марией Байбаковой. Ее колонку в журнале «Татлер» раскритиковали за фразу о том, что прислугу надо увольнять быстро, не давая ей опомниться. В статье говорилось о принципах ведения домашнего хозяйства, но возмущенная общественность сумела углядеть в этом политический подтекст.

Безусловно, причиной тому не только фраза про «прислугу», но и тот факт, что Мария – дочь богатого отца. В результате общественная критика статьи о домашнем хозяйстве вылилась в призывы о необходимости пересмотра итогов приватизации.

В России в принципе с недоверием относятся к богатым соотечественникам. Происхождение капиталов считается делом темным. Тем более когда речь идет об итогах приватизации. Подобное отношение наблюдается не только к олигархам, но и ко всем успешным людям в принципе. И вероятно, поэтому доверие как таковое у нас в дефиците.

По данным соцопросов, только 28,7% россиян считают, что людям можно доверять. Почти половина опрошенных в принципе не верит в честность окружающих. В отношении доверия к государственным и общественным институтам показатели примерно такие же. А вот коллегам по работе люди склонны верить в большей степени – в этом признались 45% опрошенных.

Сложилась ситуация всеобщего скепсиса. Если близким людям мы еще более-менее доверяем, то государству и обществу в целом – скорее, нет. В этих условиях очень сложно проводить успешную социальную политику. Какие могут быть реформы, если большинство наших сограждан изначально уверено в их бессмысленности?

Этот всеобщий скепсис накладывает отпечаток и на личные отношения. Мы хотели бы что-то изменить в своей собственной жизни: добиться успеха, почувствовать себя более счастливыми, научиться дарить любовь своим детям... Но все упирается в недоверие к окружающим и к себе самому.

В результате мы замыкаемся в системе «работа – дом». Вертимся как белка в колесе, мечтаем поскорее закончить дела, вернуться домой и обнять ребенка... Но под конец дня не остается никаких сил. И вместо того чтобы просто любить своего ребенка, мы начинаем его воспитывать по методам Фрекен Бок. От этого сами страдаем. И все возвращается на круги своя.

Давайте попробуем больше доверять друг другу и самим себе. Я уверена, это хорошо скажется не только на общественном климате, но и на личной жизни каждого из нас. Если мы раскроемся и не будем бояться отдавать свою любовь, то любви у нас меньше не станет – напротив, только прибавится.

Давайте учиться быть счастливыми – ради нас самих и ради наших детей.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

96 голосов
120 голосов

..............