Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Дмитрий Ольшанский

    Шлагбаум

    Дмитрий Ольшанский: Шлагбаум
    Дмитрий Ольшанский
    публицист
    1 октября 2014, 14:16

    Этой осенью на железнодорожном переезде, что на дороге из села Пречистое в город Любим в Ярославской области, я испытал приступ беспричинного счастья.

    Переезд был закрыт, и закрыт надолго. Объявление сообщало, что «из-за проведения путевых работ движение остановлено до шести вечера». На самом деле никаких путевых работ видно не было, но и поезда не ходили.

    Шлагбаум же закрыли, наверное, просто для того, чтобы хоть что-нибудь хоть кому-нибудь в этой унылой и малолюдной местности внезапно и беспричинно запретить. Приятно же, когда можно взять да и запретить ездить через переезд. Вот и запретили.

    Очередь из машин скопилась длинная, разворачиваться – делать крюк километров пятьдесят, а то и больше, и некоторые стояли перед шлагбаумом уже часа полтора.

    Но стояли послушно, с мудрым пониманием того, что жизнь так устроена, что время от время необходимо наткнуться на бессмысленный, заведомо идиотский запрет – и потерпеть.

    Я прошел вдоль грузовиков к шлагбауму и подошел к тетеньке и мужичку в униформе, которые выглядывали из будочки регулировщика.

    Фото: facebook.com/spandaryan

    – Что, неужели до шести вечера стоять будем? – спросил я (а было часа два дня).

    – Не знаю, – задумчиво ответили одновременно тетенька и мужичок.

    – То есть как? Вот, в объявлении же написано, что до шести?

    – Ну, мало ли что там написано, – сказали тетенька и мужичок. – Может, до шести будет закрыто, а может, и не до шести. До пяти, может быть. А может, вообще откроем скоро.

    – Так это же вы открываете, как же вы не знаете, когда откроете?

    – Ну откуда ж мы знаем. Не знаем. Нам позвонят. А может, и не позвонят, – и мужичок с тетенькой почти синхронно зевнули.

    Я отошел от них и побрел обратно к грузовикам.

    И я стоял там, около грузовиков, и воздух вокруг них был влажно-дождливый, такой, что его можно было выжимать, как тряпку, и водители грузовиков, спустившиеся из кабин покурить, были знакомые-знакомые, такие, знаете, усталые, но положительные, а далеко за лесами заманчиво гудели все никак не приходившие поезда, а сами леса были желтые, красные, и еще немного серые, и все вокруг было немного серое – и крыши, и канава, и лица водителей, и железнодорожные пути, – но это было такое точное, такое нужное ощущение серости, ощущение уныния, какое бывает только в России, и я почувствовал, что это уныние мне родное, оно – мое собственное, и мне, как до этого и всем остальным здесь, на этом железнодорожном переезде на дороге из села Пречистое в город Любим, стало решительно все равно, кто и когда позвонит в будочку и отменит запрет, и когда откроют шлагбаум – сейчас, в шесть часов вечера или вообще никогда; может быть, и не надо его открывать, шлагбаум-то?

    Ведь это из-за него я был так сильно и беспричинно счастлив.

    Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •