29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru

Главная тема


Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

российское достояние


Крым увидел ошибку в проморолике Украины к «Евровидению»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

На 92-м году жизни


Скончался легендарный советский танковый ас

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

ошибка художника


Ко дню ВМС Китая опубликовали плакат с российскими МиГ-35

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


«Дождь» и реальность

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   30 января 2014, 16:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Телеканал «Дождь» со своим опросом про блокаду Ленинграда породил массу всего. Напомню, у телезрителей хотели узнать мнение о том, стоило ли «сдать город» и таким образом спасти множество жизней. Вопрос, понятным образом, возмутил многих. И своей провокационностью, и своей исторической безграмотностью.

Тут же вспомнили о планах Гитлера после захвата Ленинграда «стереть его с лица земли». С населением в этом случае тоже ничего хорошего бы не случилось. В конце концов, большинство расовых теорий (а их в Германии было несколько) сходились на том, что славяне, то есть русские, в рамках степени расовой полноценности где-то чуть выше евреев, в районе цыган. Но уж до полноценных арийцев никак не дотягивают.

Впрочем, оставим историю историкам, да и рассказано было за последние дни по этому поводу уже так много, что можно даже поисковой системой типа «Яндекса» не пользоваться. Достаточно открыть ленту друзей в вашей социальной сети. Хоть кто-нибудь, и явно не один, про эту историческую и политическую канву уже писал.

Куда интереснее подумать над тем, зачем это все вообще было? Основных версий тут три: первая – это дикая, непробиваемая дурость, вторая – вот такие они мерзкие либералы, топчут наши святыни, буквально плюют в сторону еще живых блокадников и ветеранов, ну и третья – от самого «Дождя» и ему сочувствующих – сводится к фразе: «А мы чего? А мы ничего! Это все политическая травля на нас, мучеников за правду».

К слову сказать, во всем этом медийном, кхм, как бы помягче-то... бурлении информации блокадников и ветеранов, непосредственно участвующих во всем этом, замечено не было. Они, насколько я понимаю, и слава Богу, что так, не в курсе.

На ваш взгляд

 
Президент ассоциации кабельного телевидения России предложил отключить от вещания телеканал «Дождь» в связи с публикацией скандального опроса про блокадный Ленинград. Как вы оцениваете такое предложение?



Обсуждение: 454 комментария
Вообще, нужно понимать правильно: товарищи с «Дождя» действительно искренне недоумевают, а чего так все обиделись. Поясняю подробнее: восприятие окружающей действительности в целом и истории в частности у наших либералов взято из американской мелодрамы.

Там есть такой сюжетный штамп, когда «мир на грани зоокатастрофы» и нужно выбирать: либо грохнуть одного из главных героев (оставить его умирать) и тем самым спасти мир от этой страшной катастрофы, либо спаси героя, пусть весь мир подождет, а потом... спасти мир от страшной катастрофы, только с большим количеством спецэффектов и еще минут через двадцать по хронометражу кино.

Наши последние фильмы, особенно на тему ВОВ, этим тоже грешат. Ну, «великое кино» там о непонятной войне, «Сталинград» тот же, хотя и в меньшей степени. Так вот, товарищи с «Дождя», да и не только с «Дождя» – они и правда считают, что вот это вот – реальная жизнь и реальная история и есть. Этакий извечный вопрос про «слезинку ребенка» и счастье всего мира, только в голливудском масштабе. И кто-то там, в недрах мозгового центра (слизня?) рекомого телеканала, усмотрел в блокаде вот такую же «человеческую драму».

Смотрите: с одной стороны патриотизм, советская военная машина и машина пропаганды, ни шагу назад вопреки всему. Не сдавать фашистам ни пяди земли, чего бы это ни стоило. С другой – бедные блокадники, живые люди, которые умирали от голода и холода, под бомбежками. И вот она драма: а может быть, если пожертвовать всем этим патриотизмом, то «слеза ребенка», в качестве которой выступили в этой картине маслом блокадники, не понадобилась бы? Вот он, собственно, голливудский драматизм.

Поскольку к истории отношение у подобного рода публики, как написано выше, заключается в концепции «я так вижу», то на какой-то планерке «Дождя», видимо, большинством голосов (демократия же) решили, что так оно и было на самом деле. И именно так вопрос стоял в те блокадные дни.

Ну и, в общем, вот этот самый «драматизм» сотрудники «Дождя» и поместили на сайт, в «Твиттер» и вообще всюду, где было можно. То, что все было совсем по-другому, в голову там просто никому не пришло. История – она же, как учит нас американский кинопром, полна мелодраматизма и подобного рода мнимых дилемм (победят-то в итоге все равно «хорошие», хоть и на двадцать минут позже).

То есть они действительно намеренно оскорбить никого не хотели. Они на вот такой вот «нравственной дилемме» хотели рейтинг поднять. Ну что сказать? Подняли. Дальше началось то, что сотрудники «Дождя» называют «травлей». Травля, чтобы вы понимали, – это когда в их картину мира властно вторглись здравый смысл, отсылки к историческим источникам и окрики «Попуститесь!».

«Попуститься», конечно, никак невозможно. По целому ряду причин. Во-первых, потому что они уже решили, как все было на самом деле и что тут правда, а что – гнусные домыслы «кремлевской пропаганды», во-вторых, потому что «совки и ватники» либеральной интеллигенции не указ. Но тут веское слово сказал Дмитрий Песков. И запахло жареным. А Песков сказал, что такой опрос за гранью добра и зла.

В ответ «Дождь» решил устроить «патриотический марафон».

Я вам честно скажу: я это смотреть боюсь. Как именно сейчас все эти люди с вот таким мировоззрением будут пытаться «любить Родину», думать как-то страшно.

С другой стороны, предвкушаю информационную волну на весь период «марафона». Там, говорят, у них уже Маринеско не «Вильгельма Густлоффа» потопил, а что-то совсем другое, притом «взяв вражеский корабль практически на таран». На подводной лодке. Познер, говорят, с такой версией истории от Проханова однозначно и категорически согласился. Есть ощущение, что дальше будет только веселей.

А в принципе, оно и хорошо. А то в последнее время ничего в этих наших интернетах, кроме Украины, просто уже и нет. Надо бы как-то разбавить. И, в конце концов, а вдруг случится невозможное – и научатся люди с «Дождя» действительно Родину любить, хоть и странною любовью?

Источник: Блок Александра Чаусова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дометий Завольский: Турецкая мельница

Если заявление президента Назарбаева о старте перехода на латиницу в самом деле имело демонстративный характер, увязать оное правильнее не с обстрелом сирийской военной базы американскими ракетами. Подробности...

Лев Пирогов: Почему люди протестуют против реновации

Списки домов под снос уже вовсю составляются, причем попадают в них отнюдь не только панельные пятиэтажки. Просто расскажу, почему людям не нравится реновация. Расскажу тем, кто этого не понимает. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Эдуард Лимонов: Разведывательные корабли так просто не тонут

Какое судно ответственно за то, что послало на дно российский разведывательный корабль? И туман не помешал, всех выловили. Это очередная загадка-головоломка, с явным присутствием подлости. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Павел Волков: Япония на рубеже смутного времени

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Татьяна Шабаева: Переселение или Чечня?

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

Денис Селезнев: Три главных вопроса украинской энергетики

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дмитрий Заборин: Чернобыльская республика

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Миронов: На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Бабицкий: Новая версия русского мессианства

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Антон Любич: «Закон о реновации» открывает злоупотреблениям широкую дорогу

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............