Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Александр Чаусов

    «Дождь» и реальность

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    30 января 2014, 16:02

    Телеканал «Дождь» со своим опросом про блокаду Ленинграда породил массу всего. Напомню, у телезрителей хотели узнать мнение о том, стоило ли «сдать город» и таким образом спасти множество жизней. Вопрос, понятным образом, возмутил многих. И своей провокационностью, и своей исторической безграмотностью.

    Травля, чтобы вы понимали, – это когда в их картину мира властно вторгся здравый смысл

    Тут же вспомнили о планах Гитлера после захвата Ленинграда «стереть его с лица земли». С населением в этом случае тоже ничего хорошего бы не случилось. В конце концов, большинство расовых теорий (а их в Германии было несколько) сходились на том, что славяне, то есть русские, в рамках степени расовой полноценности где-то чуть выше евреев, в районе цыган. Но уж до полноценных арийцев никак не дотягивают.

    Впрочем, оставим историю историкам, да и рассказано было за последние дни по этому поводу уже так много, что можно даже поисковой системой типа «Яндекса» не пользоваться. Достаточно открыть ленту друзей в вашей социальной сети. Хоть кто-нибудь, и явно не один, про эту историческую и политическую канву уже писал.

    Куда интереснее подумать над тем, зачем это все вообще было? Основных версий тут три: первая – это дикая, непробиваемая дурость, вторая – вот такие они мерзкие либералы, топчут наши святыни, буквально плюют в сторону еще живых блокадников и ветеранов, ну и третья – от самого «Дождя» и ему сочувствующих – сводится к фразе: «А мы чего? А мы ничего! Это все политическая травля на нас, мучеников за правду».

    К слову сказать, во всем этом медийном, кхм, как бы помягче-то... бурлении информации блокадников и ветеранов, непосредственно участвующих во всем этом, замечено не было. Они, насколько я понимаю, и слава Богу, что так, не в курсе.

    На ваш взгляд

     
    Президент ассоциации кабельного телевидения России предложил отключить от вещания телеканал «Дождь» в связи с публикацией скандального опроса про блокадный Ленинград. Как вы оцениваете такое предложение?



    Обсуждение:  454 комментария
    Вообще, нужно понимать правильно: товарищи с «Дождя» действительно искренне недоумевают, а чего так все обиделись. Поясняю подробнее: восприятие окружающей действительности в целом и истории в частности у наших либералов взято из американской мелодрамы.

    Там есть такой сюжетный штамп, когда «мир на грани зоокатастрофы» и нужно выбирать: либо грохнуть одного из главных героев (оставить его умирать) и тем самым спасти мир от этой страшной катастрофы, либо спаси героя, пусть весь мир подождет, а потом... спасти мир от страшной катастрофы, только с большим количеством спецэффектов и еще минут через двадцать по хронометражу кино.

    Наши последние фильмы, особенно на тему ВОВ, этим тоже грешат. Ну, «великое кино» там о непонятной войне, «Сталинград» тот же, хотя и в меньшей степени. Так вот, товарищи с «Дождя», да и не только с «Дождя» – они и правда считают, что вот это вот – реальная жизнь и реальная история и есть. Этакий извечный вопрос про «слезинку ребенка» и счастье всего мира, только в голливудском масштабе. И кто-то там, в недрах мозгового центра (слизня?) рекомого телеканала, усмотрел в блокаде вот такую же «человеческую драму».

    Фото: из личного архива

    Смотрите: с одной стороны патриотизм, советская военная машина и машина пропаганды, ни шагу назад вопреки всему. Не сдавать фашистам ни пяди земли, чего бы это ни стоило. С другой – бедные блокадники, живые люди, которые умирали от голода и холода, под бомбежками. И вот она драма: а может быть, если пожертвовать всем этим патриотизмом, то «слеза ребенка», в качестве которой выступили в этой картине маслом блокадники, не понадобилась бы? Вот он, собственно, голливудский драматизм.

    Поскольку к истории отношение у подобного рода публики, как написано выше, заключается в концепции «я так вижу», то на какой-то планерке «Дождя», видимо, большинством голосов (демократия же) решили, что так оно и было на самом деле. И именно так вопрос стоял в те блокадные дни.

    Ну и, в общем, вот этот самый «драматизм» сотрудники «Дождя» и поместили на сайт, в «Твиттер» и вообще всюду, где было можно. То, что все было совсем по-другому, в голову там просто никому не пришло. История – она же, как учит нас американский кинопром, полна мелодраматизма и подобного рода мнимых дилемм (победят-то в итоге все равно «хорошие», хоть и на двадцать минут позже).

    То есть они действительно намеренно оскорбить никого не хотели. Они на вот такой вот «нравственной дилемме» хотели рейтинг поднять. Ну что сказать? Подняли. Дальше началось то, что сотрудники «Дождя» называют «травлей». Травля, чтобы вы понимали, – это когда в их картину мира властно вторглись здравый смысл, отсылки к историческим источникам и окрики «Попуститесь!».

    «Попуститься», конечно, никак невозможно. По целому ряду причин. Во-первых, потому что они уже решили, как все было на самом деле и что тут правда, а что – гнусные домыслы «кремлевской пропаганды», во-вторых, потому что «совки и ватники» либеральной интеллигенции не указ. Но тут веское слово сказал Дмитрий Песков. И запахло жареным. А Песков сказал, что такой опрос за гранью добра и зла.

    В ответ «Дождь» решил устроить «патриотический марафон».

    Я вам честно скажу: я это смотреть боюсь. Как именно сейчас все эти люди с вот таким мировоззрением будут пытаться «любить Родину», думать как-то страшно.

    С другой стороны, предвкушаю информационную волну на весь период «марафона». Там, говорят, у них уже Маринеско не «Вильгельма Густлоффа» потопил, а что-то совсем другое, притом «взяв вражеский корабль практически на таран». На подводной лодке. Познер, говорят, с такой версией истории от Проханова однозначно и категорически согласился. Есть ощущение, что дальше будет только веселей.

    А в принципе, оно и хорошо. А то в последнее время ничего в этих наших интернетах, кроме Украины, просто уже и нет. Надо бы как-то разбавить. И, в конце концов, а вдруг случится невозможное – и научатся люди с «Дождя» действительно Родину любить, хоть и странною любовью?

    Источник: Блок Александра Чаусова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •