22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru

Главная тема


Путин поговорил с детьми по-взрослому

Бунт на корабле Трампа


Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку в знак протеста

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«ядро цивилизации»


Лукашенко призвал Порошенко помнить о «зове предков»

Большая политика


Лавров сформулировал позицию России по базам США в Сирии

борьба с терроризмом


Багдад: Россия спасла Ближний Восток

армия и вооружение


Анонсированы поставки в войска новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка»

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


«Дождь» и реальность

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   30 января 2014, 16:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Телеканал «Дождь» со своим опросом про блокаду Ленинграда породил массу всего. Напомню, у телезрителей хотели узнать мнение о том, стоило ли «сдать город» и таким образом спасти множество жизней. Вопрос, понятным образом, возмутил многих. И своей провокационностью, и своей исторической безграмотностью.

Тут же вспомнили о планах Гитлера после захвата Ленинграда «стереть его с лица земли». С населением в этом случае тоже ничего хорошего бы не случилось. В конце концов, большинство расовых теорий (а их в Германии было несколько) сходились на том, что славяне, то есть русские, в рамках степени расовой полноценности где-то чуть выше евреев, в районе цыган. Но уж до полноценных арийцев никак не дотягивают.

Впрочем, оставим историю историкам, да и рассказано было за последние дни по этому поводу уже так много, что можно даже поисковой системой типа «Яндекса» не пользоваться. Достаточно открыть ленту друзей в вашей социальной сети. Хоть кто-нибудь, и явно не один, про эту историческую и политическую канву уже писал.

Куда интереснее подумать над тем, зачем это все вообще было? Основных версий тут три: первая – это дикая, непробиваемая дурость, вторая – вот такие они мерзкие либералы, топчут наши святыни, буквально плюют в сторону еще живых блокадников и ветеранов, ну и третья – от самого «Дождя» и ему сочувствующих – сводится к фразе: «А мы чего? А мы ничего! Это все политическая травля на нас, мучеников за правду».

К слову сказать, во всем этом медийном, кхм, как бы помягче-то... бурлении информации блокадников и ветеранов, непосредственно участвующих во всем этом, замечено не было. Они, насколько я понимаю, и слава Богу, что так, не в курсе.

На ваш взгляд

 
Президент ассоциации кабельного телевидения России предложил отключить от вещания телеканал «Дождь» в связи с публикацией скандального опроса про блокадный Ленинград. Как вы оцениваете такое предложение?



Обсуждение: 454 комментария
Вообще, нужно понимать правильно: товарищи с «Дождя» действительно искренне недоумевают, а чего так все обиделись. Поясняю подробнее: восприятие окружающей действительности в целом и истории в частности у наших либералов взято из американской мелодрамы.

Там есть такой сюжетный штамп, когда «мир на грани зоокатастрофы» и нужно выбирать: либо грохнуть одного из главных героев (оставить его умирать) и тем самым спасти мир от этой страшной катастрофы, либо спаси героя, пусть весь мир подождет, а потом... спасти мир от страшной катастрофы, только с большим количеством спецэффектов и еще минут через двадцать по хронометражу кино.

Наши последние фильмы, особенно на тему ВОВ, этим тоже грешат. Ну, «великое кино» там о непонятной войне, «Сталинград» тот же, хотя и в меньшей степени. Так вот, товарищи с «Дождя», да и не только с «Дождя» – они и правда считают, что вот это вот – реальная жизнь и реальная история и есть. Этакий извечный вопрос про «слезинку ребенка» и счастье всего мира, только в голливудском масштабе. И кто-то там, в недрах мозгового центра (слизня?) рекомого телеканала, усмотрел в блокаде вот такую же «человеческую драму».

Смотрите: с одной стороны патриотизм, советская военная машина и машина пропаганды, ни шагу назад вопреки всему. Не сдавать фашистам ни пяди земли, чего бы это ни стоило. С другой – бедные блокадники, живые люди, которые умирали от голода и холода, под бомбежками. И вот она драма: а может быть, если пожертвовать всем этим патриотизмом, то «слеза ребенка», в качестве которой выступили в этой картине маслом блокадники, не понадобилась бы? Вот он, собственно, голливудский драматизм.

Поскольку к истории отношение у подобного рода публики, как написано выше, заключается в концепции «я так вижу», то на какой-то планерке «Дождя», видимо, большинством голосов (демократия же) решили, что так оно и было на самом деле. И именно так вопрос стоял в те блокадные дни.

Ну и, в общем, вот этот самый «драматизм» сотрудники «Дождя» и поместили на сайт, в «Твиттер» и вообще всюду, где было можно. То, что все было совсем по-другому, в голову там просто никому не пришло. История – она же, как учит нас американский кинопром, полна мелодраматизма и подобного рода мнимых дилемм (победят-то в итоге все равно «хорошие», хоть и на двадцать минут позже).

То есть они действительно намеренно оскорбить никого не хотели. Они на вот такой вот «нравственной дилемме» хотели рейтинг поднять. Ну что сказать? Подняли. Дальше началось то, что сотрудники «Дождя» называют «травлей». Травля, чтобы вы понимали, – это когда в их картину мира властно вторглись здравый смысл, отсылки к историческим источникам и окрики «Попуститесь!».

«Попуститься», конечно, никак невозможно. По целому ряду причин. Во-первых, потому что они уже решили, как все было на самом деле и что тут правда, а что – гнусные домыслы «кремлевской пропаганды», во-вторых, потому что «совки и ватники» либеральной интеллигенции не указ. Но тут веское слово сказал Дмитрий Песков. И запахло жареным. А Песков сказал, что такой опрос за гранью добра и зла.

В ответ «Дождь» решил устроить «патриотический марафон».

Я вам честно скажу: я это смотреть боюсь. Как именно сейчас все эти люди с вот таким мировоззрением будут пытаться «любить Родину», думать как-то страшно.

С другой стороны, предвкушаю информационную волну на весь период «марафона». Там, говорят, у них уже Маринеско не «Вильгельма Густлоффа» потопил, а что-то совсем другое, притом «взяв вражеский корабль практически на таран». На подводной лодке. Познер, говорят, с такой версией истории от Проханова однозначно и категорически согласился. Есть ощущение, что дальше будет только веселей.

А в принципе, оно и хорошо. А то в последнее время ничего в этих наших интернетах, кроме Украины, просто уже и нет. Надо бы как-то разбавить. И, в конце концов, а вдруг случится невозможное – и научатся люди с «Дождя» действительно Родину любить, хоть и странною любовью?

Источник: Блок Александра Чаусова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Волков: Почему Израиль против сирийского перемирия?

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Можегов: Агенты традиции против фантомного государства

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Антон Любич: Блокчейн вошел в ЕАЭС через Белоруссию

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Андрей Бабицкий: Реформаторы 90-х обманули сами себя

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Наталья Макеева: Преодоление русской катастрофы или новый раскол?

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса. Подробности...
Обсуждение: 485 комментариев

Вадим Самодуров: Разбирая Малороссию

У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию, но сделано это явно топорно и необдуманно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............