Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путину запрещен въезд в Канаду

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Анатолий Эль Мюрид

    Между креслом и нарами

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    29 января 2014, 12:00

    Встреча в Брюсселе в рамках Россия – ЕС была вполне дежурным и рутинным мероприятием, никак не приуроченным к бурным украинским событиям, но именно эти события вызвали определенный и не совсем здоровый интерес к тому, что будет сказано на встрече об этих событиях.

    Оппозицию начинали подталкивать под микитки к рычагам управления страной, но она вонзила рога в асфальт и отчаянно сопротивлялась

    Слегка выросший градус психопатии, который всегда сопровождает бурные события, в некоторых головах вызвал горячечные картинки дележа территории революционной Украины, а то и смелые маневры военных машин, которые, лязгая гусеницами, рванут навстречу друг другу, пока храбрые галицийские хлопцы (в другой интерпретации подлые наймиты мировой закулисы) учат уму-разуму наемных «титушек» и «злочинну владу».

    Раздела Украины не случилось – да, собственно, и не готовилось. Дежурная встреча вообще могла бы и не проводиться, так как к ней никаких документов подготовлено не было. Но отменять важное политическое мероприятие всегда хуже, а в сложившихся нервных условиях тем более некомильфо, так что встреча прошла в очень укороченном формате и была использована в текущих целях. В общем, просто поговорить с приятными людьми – всегда полезно.

    Естественно, что разговор коснулся конкретных тем взаимоотношений, к которым относятся и Третий энергопакет, и визы, а заодно и сирийская и украинская темы.

    Вот последняя и вызывала общий интерес наблюдателей, и стороны не подкачали. Главным ньюсмейкером предсказуемо выступил Путин, а добавил огонька вице-премьер Шувалов.

    В контексте встречи в Киеве как раз проходила кульминация событий «революции», на которой «злочинна влада» под аплодисменты свободолюбивой общественности сдала свои позиции – уволила премьера Азарова, отменила почти все принятые законы от 16 января, запрещавшие свободолюбивым гражданам производить погромы в масках и носиться автоколоннами, аки боевики «Ан-Нусры» по пустыне.

    Нестерпимая боль за попранные права была слегка приглушена позорным отступлением «влады», и алчущие победы свободолюбцы ждали, сдадут ли москали своего ставленника. И москали сдали, чем вызвали панику в одних рядах и аплодисменты в других.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Путин заявил, что Россия готова продолжать сотрудничество с оппозицией в случае ее прихода к рычагам власти и управления и никаких отмен в сотрудничестве в финансовой (15 млрд долларов) и энергетической (спеццены на газ) области не будет.

    Однако на самом деле хмурые лица украинской тройки и последующие их интервью местным СМИ как-то не вязались с победным настроем улицы. Которая, в общем-то, тоже была весьма растерянной идущими вскачь событиями.

    Предложение Януковича три дня назад о премьерстве Яценюку и предоставлении высокого поста Кличко оказалось для оппозиционеров громом среди ясного неба. Одно дело – рваться во власть и метать молнии с трибуны Майдана, совсем другое – принять приглашение войти в нее и заняться реальной работой. Подвох был неприкрытым, а растерянность – совершенно искренней. Лидеры оппозиции вдруг встали перед мучительным вопросом, что же делать. Как раз реальная работа в их планы не вписывалась совершенно.

    Фото: из личного архива

    Отказ Яценюка от предложенного поста был сформулирован в предельно невнятной форме и предварялся строжайшим запретом узницы Тимошенко на любые формы соглашательства с «владой». Кто-кто, а Тимошенко не на шутку перепугалась перспективы премьерства своего вечно второго заместителя, который мог получить власть и окончательно перестать нуждаться в ее светлом лике на иконе борьбы.

    Сложилась любопытная ситуация – оппозицию уже практически силком начинали подталкивать под микитки к рычагам управления страной, но она вонзила рога в асфальт и отчаянно сопротивлялась. Янукович, приняв отставку Азарова, демонстративно не стал рассматривать кандидатуру нового премьера, а утвердил лишь и. о., оставив для Яценюка дверь открытой.

    Путин в свою очередь еще менее двусмысленно пригласил украинскую оппозицию к работе, гарантируя соблюдение всех договоренностей. Правда, его добрые намерения конкретизировал Шувалов, создав классическую связку «добрый следователь – злой следователь». Если Путин по-доброму рассказывал о продолжении сотрудничества, то Шувалов намекнул, что таковое возможно лишь при соблюдении обязательств украинской стороной. А не то...

    Тем не менее украинские оппозиционеры продолжают размышлять. Ситуация, в которую они попали, выглядит для них все более непростой.

    С одной стороны, их основные требования выполнены, а те, которые чисто технически нельзя выполнить одномоментно, готовы обсуждаться. В первую очередь это конституционная реформа и возврат к президентско-парламентской республике. Власть вообще уже у них в кармане – только мигни.

    С другой – разбудив лихо революции, оппозиция очень быстро утратила над стихией контроль. Ультраправые наци совершенно перестали нуждаться в отеческой заботе триумвирата и ему не подчиняются.

    Приняв власть, Яценюку и Кличко уже как власти придется что-то делать с этой стихией, и кровавый пес режима «Беркут» вдруг окажется в их собственных руках. Послушный и покорный. Разгонять стихию добрым словом уже невозможно – боевики вошли во вкус, да так, что украинское население практически стихийно начало формировать дружины народного ополчения и отбивать совместно с милицией захваченные органы власти.

    Но не принять предложение Януковича и отказаться от власти означает вызвать недоуменный вопрос относительно вменяемой части украинского общества, которая, конечно же, далеко не в восторге от Януковича. Надавав массу обещаний и не выполнив их – причем как одной, так и другой стороне, – президент никаких светлых чувств к себе не вызывает. В таких условиях отказ оппозиционеров от власти выглядит банальным нежеланием ответственности, несмотря на клятвенные заверения Майдану, что ее-то оппозиционеры как раз и не боятся. А вот боятся – и еще как!

    Патовая ситуация, в которую внезапно попал триумвират, создает ему нешуточную проблему и с точки зрения выборов 2015 года. Разделив ответственность за положение дел, оппозиционеры лишают себя главного козыря в предвыборной борьбе – нещадной критики «достижений» власти. Не разделив ее, дают повод «злочинной владе» задать вопрос электорату: «И этим слизнякам вы хотите доверить страну?»

    Дилемма, нужно отметить, нешуточная. И есть над чем думать. Хотя времени думать как раз и нет. Такие предложения делаются редко, а революционные события зашли в тупик. Классический выбор политика между креслом и нарами нужно делать прямо сейчас.

    Проблема в том, что от этого выбора зависит и политика России, и политика Европы. И нам, и европейцам не нужен Failed State на окраине, нужен платежеспособный партнер с предсказуемым поведением. Пусть у него даже иногда случается сезонное обострение – у всех есть свои милые недостатки.

    Украина своим географическим положением вынуждена балансировать между Европой и Россией и, скорее всего, никогда не сделает окончательный выбор ни в одну из сторон. Это прекрасно понимают и в Москве, и европейских столицах. Безусловно, такое положение будет бесконечно нервировать как сторонников европейского выбора, так и тех, кто желает ориентироваться только на Россию, но им тогда, наверное, лучше найти другую страну. Попроще и попонятнее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •