Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:46  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    превосходство в бою


    Японцев предостерегли от угроз «кровавым морским путем» в адрес ВМФ России

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?
    Александр Сосновский

    Давид против Гиммлера

    Александр Сосновский
    журналист, писатель
    29 января 2014, 15:40

    Пока в России бушуют страсти вокруг Великой Отечественной (отметились телеканал «Дождь» и ВГТРК), в Германии тема Второй мировой имеет свое измерение – еврейское.

    На ваш взгляд

     
    Президент ассоциации кабельного телевидения России предложил отключить от вещания телеканал «Дождь» в связи с публикацией скандального опроса про блокадный Ленинград. Как вы оцениваете такое предложение?



    Обсуждение:  454 комментария
    Не стоит обольщаться по поводу того, что «еврейского вопроса» в Германии нет, за холокост ответили, перед евреями извинились, за страдания заплатили. Кстати, именно выплаты компенсаций жертвам холокоста стали в последние годы одной из причин роста антисемитизма в ФРГ. Дитер Грауманн, председатель центрального Совета евреев Германии, накануне дня памяти жертв холокоста в интервью одной немецкой газете сказал, что «слово «жид» на школьных дворах звучит все чаще и никого вокруг это особо не беспокоит».

    Перед самым Новым годом по дороге из Берлина в Тель-Авив, в аэропорту, я познакомился с милой супружеской четой пенсионеров. Бодрая старушка в потертых джинсах, короткой стрижкой и аккуратным маникюром и дедушка лет семидесяти в пуловере и с массивным золотым перстнем на среднем пальце сидели, держась за ручки, и бодро рассуждали о скором отдыхе на Мертвом море. Увидев, что я смотрю в компьютере расписание, старушка спросила, не задерживается ли вылет? Слово за слово, завязался обычный для дороги разговор. «Так вы – еврей?» – завершила она вопросом мою краткую исповедь.

    После этого супружеская пара приступила к перекрестному допросу. Кем я себя ощущаю больше – евреем или русским? Почему я так хорошо владею немецким, а на иврите не говорю? Ем ли только кошерное и пью ли водку? Узнав, что водку пью, кошерное не ем, чувствую себя на работе немцем, на отдыхе – русским, а по субботам – евреем, старички весело посмеялись вместе со мной.

    Потом, помолчав, старушка сказала: «Вы же знаете, что в ГДР мы изучали историю холокоста и страдания евреев понимаем в полной мере». На мою осторожную вставку о том, что это, мол, как раз в Западной Германии, а не в ГДР о холокосте говорили громко, а на колени в Варшавском гетто встал Вилли Брандт, а не Хоннекер, она, уже посуше, кинула: «Пропаганда». И затем: «Не могу же я, мои дети и мои внуки отвечать за те преступления против евреев? Ну да, уничтожали. Мы извинились – дайте нам жить спокойно».

    Сорок четыре процента евреев, проживающих в Германии, считают, что за последние пять лет антисемитизм в стране вырос. Двое из десяти опрошенных сообщили, что стали жертвами насилия или оскорбления из-за своего еврейского происхождения.

    ***

    Фото: из личного архива

    Много лет тому назад я познакомился с молодой девушкой по имени Катрин Гиммлер, внучатой племянницей Генриха Гиммлера, рейхсфюрера СС, ведомство которого как раз и отвечало за «окончательное решение еврейского вопроса в Третьем рейхе». Как-то Катрин рассказала мне одну историю, которая тщательно скрывалась как от окружающих, так и от родственников семьи Гиммлера.

    Однажды в поисках архивных документов времен Третьего рейха о своей семье она познакомилась с симпатичным парнем, который оказался филологом из Израиля. Он, как и она, рылся в архивах, собирая информацию о своей семье, которая большей частью погибла в немецких концлагерях.

    Через полгода после знакомства они стали жить вместе, а еще через год у нее, правнучки Гиммлера, и у него, еврея из семьи, пережившей холокост, родился мальчик, которого назвали Давидом. Судя по всему, он и решил пресловутый «еврейский вопрос» в свою пользу. По крайней мере в рамках отдельно взятой семьи Гиммлеров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •