Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Денис Тукмаков

    О честности и подлости

    Денис Тукмаков
    журналист газеты «Завтра»
    24 января 2014, 18:11

    Давайте порассуждаем все-таки. О честности и подлости.

    Делать постановочные (с томагавком) фотки голого пленного на морозе – это негуманно. Это... (мне трудно, я подбираю слова) недостойно – если речь идет о стражах правопорядка, а не о банде. Это то, что стирает грань между «хорошими» и «плохими». Это превышение полномочий и нарушение устава, наконец. Дальше там идет ассоциативный ряд с эсэсовцами и Абу-Грейбом, ну да бог с ними. Про это договорились? Мы ведь, сделав такой вывод о негуманности, остались сейчас нормальными людьми, верно? ОК, поехали дальше.

    А дальше начинаются сложности. Мы за «Беркут», мы ненавидим бандеровцев, мы желаем, чтобы эту сволоту евромайданную загасили поскорей. Мы понимаем при этом, что чистоплюйствовать здесь глупо – и совсем уж подло требовать чистоплюйства от «Беркута».

    Более того, мы понимаем также, что «Беркут» – это такая хорошо смазанная машина насилия. Которая, поступи соответствующий приказ, точно так же месила бы каких-нибудь русских сепаратистов из Крыма. Это омоновцы, иллюзий тут быть не должно.

    И поэтому – делаем вывод мы – «беркутовцы» были, так сказать, «в своем праве», когда измывались над голым бандеровцем. Он ведь их враг. Он их жег и газом травил. Он бы с ними так же поступил. А они, в конце концов, не институт благородных девиц. ОК.

    Но дальше возникает самый тяжелый момент – наша интерпретация происшедшего.

    Можно ведь оценить этот казус по-разному. Например, поступить честно. Сказать «На войне как на войне», вспомнить латинское «In hostem omnia licita!», прокричать «В атаку!» и по полной впрячься «за наших, за братушек». То есть за «Беркут» (пока ему не приказали мочить русских в Крыму). И в этом случае быть честным Невзоровым времен «Наших» или Прохановым времен Второй чеченской: «Ату его, Радуева!», «Пусть Бамут бомбы мнут!», «Наше жало введено по самое Ведено!» и т. д.

    Фото: из личного архива

    В этом случае никаких вопросов. Да, гнусно так поступать с пленными, но иногда и карательные операции нужны, и отрезанные уши врагов, и звериная жестокость – чтоб запомнили! Чтоб всех под корень! Чтоб наша взяла!

    А можно поступить подло. Рассудительно всем объяснить, что пытка и жестокость – это никакая не пытка и не жестокость вовсе. Рассказать, например, что голого бандеровца фоткали с томагавком в руках (еще раз: не пропитанную бензином одежду с него снимали, а именно голого фоткали с томагавком в руках!) в рамках спасательной операции: на заключительном этапе его спасения от угрозы пожара.

    Или, скажем, объяснить воспитательную сущность позирования голым на морозе: бандеровца охватит стыд, он задумается над своим поведением и больше так не будет. Или и вовсе назвать все происходящее закаливающими процедурами: бандеровец еще спасибо должен ментам сказать за такую заботу о здоровье.

    Так вот, ребята, зачем скатываться в это вот? Нам, здесь сидящим, за мониторами, – зачем скатываться в это вот, а?

    Источник: Блог Дениса Тукмакова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •