Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Кредиты не помогут

    Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ»
    None
       21 января 2014, 17:45
    Фото: из личного архива

    Новый план МЭР по стимулированию экономики направлен на перерождение некреативного класса офисных бездельников-хомяков с помощью кредитов на развитие малого бизнеса.

    Новая программа таит в себе риск оставить часть офисных хомячков без работы – и никакого развития человеческого капитала

    Рыночники предполагают сократить присутствие государства в экономике и использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ) для кредитования малого бизнеса. В первом приближении в этом нет ничего плохого, разве что под кредитование из средств ФНБ придется создавать специальные институты, которые избавят от излишней бюрократии.

    Если долго идти по этому пути, голосящие офисные хомячки станут занятыми хозяевами своего дела, безвозвратно потерянными для общественно-политической жизни. Малый и средний бизнес кредитуют в основном под покупку машин и оборудования, и он постепенно вытесняет пролетариат. В итоге, если все заняты будут своим делом, некому станет устраивать ненужную возню. Но времени на эту трансформацию катастрофически не хватает.

    За фасадом нового плана МЭР потерялась идея о стимулировании наукоемких отраслей. На первый план выходит более активная выдача кредитов малому и среднему бизнесу, а также постепенное сокращение присутствия государства в экономике.

    Но кредиты не помогут, пока не произойдет никаких принципиальных сдвигов в процедурах их выдачи.

    Для получения денег государства и сейчас нужны не столько команда и административный ресурс, сколько хорошая идея и реализуемый проект, но что-то не хватает ни идей, ни проектов. Усилия бизнеса, все же получающего господдержку, направлены на достижения в узких отраслях и никак не координируются.

    Фото: из личного архива

    Деньги на поддержку бизнеса до сих пор пока выделяются по принципу «рубль частный к рублю государственному». Для участия в таких проектах бизнес должен быть достаточно устойчивым для того, чтобы внести свою долю первым, рискуя при этом тем, что бюрократы задержат свою.

    Кроме того, при подсчете денег, внесенных в уставной капитал, до сих пор учитываются, как правило, только расходы на оборудование. Тогда как в части наукоемких отраслей, включая IT, стоимость мозгов выше платы за компьютеры, надо бы учитывать оборотные средства. Если при распределении государственных кредитов сохранятся старые критерии отбора предприятий, то они достанутся не малому бизнесу, а только крупному и среднему.

    Помимо прочего, новая программа таит в себе риск оставить часть офисных хомячков без работы – и никакого развития человеческого капитала.

    Для начала надо их подучить новой профессии и адаптировать к реалиям. Но к каким? Если мы хотим развиваться как аграрная страна, каждого принудительно сделать фермером, если как промышленная – надо обучить рабочей специальности.

    Сейчас для России актуально быть экономикой услуг, но для этого нам не хватает высшего образования с тем уклоном, которое дает среднее специальное. Без него из хомячков не получится ни слесарей, ни владельцев слесарной мастерской, поэтому выдавать кредиты из средств ФНБ на развитие малого бизнеса менее эффективно, чем вкладывать деньги в образование.

    Россия еще может реализовать свой научный потенциал. Но для этого у нас мало компетентных специалистов в области информатики и социальных коммуникаций.

    Неправильно думать, что компьютеризация – это залог будущего. Отнюдь. Главное для наукоемкой экономики – надежный транспорт и коммуникации при адекватной профессиональной специализации, когда почти каждый имеет достаточно образования для того, чтобы быть системным администратором или менеджером по продажам.

    С этой точки зрения инвестиции средств ФНБ в развитие образования намного предпочтительнее, чем вложения в кредитование малого и среднего бизнеса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •