Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Михаил Хазин

    Почему растут российские долги?

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    21 января 2014, 15:45

    Для начала формальные данные. «Внешний долг России, по оценке Центробанка РФ, вырос на 15% – до 732,046 млрд долларов по итогам 2013 года, говорится в сообщении регулятора. На начало минувшего года внешний долг составлял 636,435 млрд долларов. При этом за IV квартал прошлого года показатель увеличился на 2,5%.

    Гениальной» концепцией Гайдара руководствуются все правительства России с 1992 года

    За ушедший год долг государственных органов управления увеличился до 63,44 млрд долларов (+1,2%), задолженность ЦБ уменьшилась до 15,844 млрд долларов (–8,8%), долги банков увеличились до 219,94 млрд долларов (+3,8%), долги прочих секторов экономики – до 437,822 млрд долларов (+2,5%). Добавим, что общий внешний долг подразумевает частные и федеральные обязательства России».

    Не вдаваясь в детали – почему растет долг с такой скоростью? Ответ на этот вопрос связан со спецификой либеральной кредитно-денежной политики в исполнении наших либерал-реформаторов. Суть ее кроется в «гениальной» концепции Гайдара о том, что экономика должна развиваться за счет иностранных инвестиций. А для того чтобы они «пришли», нужно только одно – низкая инфляция. Отмечу, что этой концепцией руководствуются все правительства России с 1992 года, за исключением краткого периода Примакова – Маслюкова.

    Ее проблема в том, что любой инвестор хочет получать прибыль. Если он, например, готов получить 10% на вложенные средства, а вложил он 100 млн, то вынь да положь ему каждый год 10 млн. Если они все такие, то это значит, что совокупный объем инвестиций, который готова «переварить» наша экономика, составляет удесятеренный объем тех денег, которые мы инвестору готовы отдавать. При этом поскольку инвестор иностранный, то и отдавать нужно в валюте.

    Разумеется, у всех инвесторов аппетиты разные, по этой причине так просто выяснить совокупный объем инвестиций, который может принять наша экономика, сложно (не говоря уже о том, что тут ситуация год от года меняется, нужно усреднять ситуацию по годам).

    Есть еще пара проблем. Первая состоит в том, что многие инвестиции в нашу страну вообще не приходят, поскольку представляют собой покупку акций, находящихся за пределами страны. И если капитализация российских компаний растет, то суммы, за которые эти акции продаются, растут, суммы к возврату (то есть вывозу за границу) растут, а пользы для экономики – никакой. Впрочем, если капитализация падает, то все наоборот.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Вторая проблема – это оценка объема валюты к возврату. Дело в том, что совокупная валютная выручка делится на несколько частей. Часть ее вывозит государство (в виде Центробанка и бюджета), и затем она возвращается обратно уже в виде кредитов, которые нужно отдавать. Часть уходит из страны по ранее сделанным кредитам (объем которых растет, как мы видим по данным статистики). Часть – идет на закупку импорта, то есть к возврату инвесторам внутри страны не попадает. Так вот, за последние пару лет общий объем валютной выручки упал (ну уж точно не вырос), вывоз капитала вырос, объем импорта тоже.

    Отсюда возникает подозрение: а хватает ли оставшейся выручки для того, чтобы удовлетворить тех, кто сделал инвестиции раньше, когда в 2000-е годы из-за роста цен на нефть с возвратом все было хорошо? Если нет, то они должны свои инвестиции выводить!

    И что же мы видим? Как только стало понятно, что мы вступаем в ВТО, то есть резко вырастет объем импорта, начался ускоренный отток капитала. На первом этапе либералы из правительства и ЦБ обещали «исправить ситуацию» завтра-послезавтра, явно не понимая, в чем экономическая суть процесса, сегодня они уже молчат в тряпочку. Хотя с валютным балансом у нас уже начались проблемы.

    Так вот, если выручки не хватает уже на «старых» инвесторов, то откуда взяться «новым»? Никто в экономику на таких условиях вкладываться не будет, это глупости! А если в экономику никто не вкладывается, то она и расти не будет, а будет падать. Сначала медленно, как сейчас, а потом все быстрее и быстрее. Либералы в правительстве и ЦБ это видят (хотя признать не могут) и пытаются ускорить приток иностранных инвестиций. Они явно не понимают, в чем причина ускорения оттока капитала, и исходят из своей старой «мантры» о том, что во всем виновата высокая инфляция. И начинают ее уменьшать, что они умеют делать только за счет сжатия денежной массы.

    Но это означает, что в стране начинаются проблемы с денежными расчетами, что вещь крайне опасная с точки зрения экономики, о чем я пытался объяснить либералам еще в далеком 1996 году.

    Ни тогда, ни сейчас по идеологическим причинам они это объяснения принимать не захотели. Тогда это выразилось в дефолте, сегодня проблемы во многом аналогичные, хотя пока и не достигли такого же масштаба. Но поскольку предприятиям нужно продавать свою продукцию и закупать сырье и комплектующие, поскольку банкам нужно проводить платежи, а рублей нет (с инфляцией борются!), то они берут (дешевые!) кредиты в валюте. На Западе. И ускоренный рост кредитования на Западе есть просто оборотная сторона борьбы либеральных денежных властей с инфляцией!

    Повторю еще раз: либеральные денежные власти России тупо повторяют идиотическую программу Гайдара – Чубайса – Дубинина – Кудрина – Алексашенко, которая за три года (2006–2008) привела нашу экономику к краху и дефолту. Да, из-за того что цены на нефть выше, чем тогда, эта программа идет медленнее, но суть ее от этого не меняется, результат по итогам (если им удастся довести ее до конца) будет таким же.

    Поэтому не нужно спрашивать, отчего растут долги, достаточно просто посмотреть, что было в середине 90-х. Понимание наших либералов с тех пор не изменилось ни на йоту.

    Источник: Worldcrisis.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •