30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Крестные феи парламента

Шарлотта Лесли, депутат британского парламента
   21 января 2014, 11:59
Фото: facebook.com/CharlotteLeslieMP

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Проблема в том, что британские депутаты тратят слишком много времени на то, чтобы быть крестными феями для своих избирателей. Они просто надеются, что в обмен на их усилия люди проголосуют за них», – сказал однажды бывший член парламента и политический обозреватель Крис Маллин.

Заявление Маллина – это вызов новым депутатам, которые после избрания должны решить для себя – быть  им «мамами» для народа или же законодателями?

По одну сторону баррикад – те, кто говорит, что депутаты не являются «суперсоветниками», а лишь придумывают законы, и что их энергия должна быть направлена на получение голосов за законопроекты в самом Вестминстере.

С другой стороны, есть те, кто считает обязанностью депутата отвечать на повседневные вопросы простых людей. Но я считаю, что это слишком упрощенный подход к пониманию политики.

За что люди больше всего ругают политиков? Ответ: за то, что мы все вне пределов досягаемости. Я, конечно, помню недоумение, которое я чувствовала раньше, когда наблюдала за тем, как народные избранники старательно пытаются выяснить – о чем же думает народ?

Я думала про себя: ау, даже я знаю, что люди думают, я ведь одна из них! Потом я задалась вопросом: «что происходит с людьми, когда они становятся политиками, почему они вдруг перестают понимать себя и потребности избирателей?»

Позже, когда я сама стала кандидатом, пришла в ужас от осознания этой загадки, преобразовывающей обычных граждан в породу людей, которые, казалось бы, тратят уйму времени на исследования и поиск очевидных всем ответов. Вот это да.

Что случилось со мной? После такого озарения чувствуешь себя движущейся по конвейерной ленте к неизбежной гильотине, которая отрезает мне весь мой здравый смысл, когда я вступаю за порог парламента. Ой.

Когда вы входите в Палату общин, вы уже видите, что отдаляет политика-новичка от настоящей реальности: не гильотина, вовсе нет. Здесь все так соблазнительно, кажется таким важным, величественным и тонким.

Мужчины открывают для вас двери и призывают: проходите, мэм. Вы сидите в этих зеленых креслах, которые раньше видели лишь по телевизору. Газеты время от времени печатают ваши глубокие рассуждения.

Более того, когда говорит премьер-министр, вы усердно киваете: «Да, конечно, вы правы, да, да». И это уже не кажется вам чем-то безумным и непонятным, как если бы вы сидели в гостиной, наблюдая за заседаниями с чашечкой чая в руке.

Став членом парламента, вы проводите все свое время от завтрака до обеда на одном месте – голосуете или просто сидите, потому что так надо, от вас ожидают личного присутствия.

И даже когда нет ничего, что могло бы удерживать вас в этом скучном месте, вы остаетесь, дискутируете, потому что очень трудно от этого отказаться – такая болезнь становится похожа на «Стокгольмский синдром».

Круг вашего общения замыкается на политиках, исследователях или журналистах. Непосредственную информацию о внешнем мире вы получаете из пресс-релизов или из библиотеки Палаты общин. Неудивительно, что те, кто проводят здесь слишком много времени, уходят в отрыв от реальной жизни.

И вот, наконец, социальная работа и избирательные кампании привносят свежую струю в душную работу парламента. Три дня в неделю кандидаты посвящают свое время этому необычному занятию. И неделю – снова заседают в кабинете.

Такие неформальные встречи помогают понять, как обстоят дела на практике. Общаясь с избирателями, вы не только узнаете проблемы, которые предстоит решить вам как законодателю, но и получить друзей, которые помогут вам не потерять тонус.

Избирательные кампании – это не способ заманить на выборы 80 тысяч людей. Это, скорее, «библиотека жизни» для депутата, не чета пыльным книгам вестминстерской библиотеки.

Я обнаружила, что если засучить рукава и взяться за дело – не в стенах библиотеки, а в реальной жизни – можно разобраться в проблеме и придумать решение, которое сработает.

Источник: ConservativeHome


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 830 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............