Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Общая слабость

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       20 января 2014, 18:00
    Фото: из личного архива

    Радикальная часть оппозиции попыталась захватить здание парламента и кабинета министров. Пострадали более 70 сотрудников правоохранительных органов (49 из них отправлены в больницу).

    Радикалы, используя «коктейли Молотова», сожгли четыре милицейских автобуса и два грузовых автомобиля. Разрушениям подверглись несколько городских объектов. Такое впечатление, что находишься в Сирии 2011 года. Но, увы, это Киев 19 января 2014 года.

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится текущий политический кризис на Украине?



    Обсуждение:  73 комментария
    Почему стала возможна такая ситуация? В чем причины того, что Украина фактически оказалась в нескольких шагах от начала гражданской бойни?

    1. Слабость власти.

    Во всем мире радикальные выступления жестко пресекаются органами правопорядка. Во время абсолютно мирной акции «Захвати Уолл-стрит» в 2011 году американская полиция не только разогнала ее участников, но и арестовала более 6000 человек (данные далеко не полные).

    Эти меры осудили Россия, Бразилия, Индия, Венесуэла, Иран и другие страны. Но власти США их мнение проигнорировали.

    В августе 2011 года по Лондону прокатилась волна беспорядков, вызванных недовольством решением Королевского судного двора. На улицы британской столицы прибыли 1700 бойцов спецназа и полицейских, которые подавили выступления и арестовали в первый же день 888 зачинщиков. Тогда Ливия и Иран осудили действия правительства Дэвида Кэмерона и потребовали от него уйти в отставку. Но Великобритания проигнорировала мнение этих и других стран.

    Люди, преступившие закон, во всех цивилизованных странах неизбежно несут наказание. И это происходит вне зависимости от политической целесообразности. Помимо репрессивной функции, наказание имеет еще и превентивное значение. Оно должно предотвратить новые противоправные деяния со стороны осуждаемого.

    Фото: из личного архива

    1 декабря 2013 года радикальная оппозиция штурмовала администрацию украинского президента. Уже тогда власть должна была дать правовую оценку и задержать зачинщиков в соответствии с законом. Но этого сделано не было.

    В течение почти двух месяцев на глазах у всех в Киеве шла подготовка военизированных группировок для действий в городских условиях. Личности всех этих людей можно было установить, провести проверку их деятельности.

    Но и этого сделано не было. В течение месяца представители так называемого автомайдана блокировали жилье своих политических оппонентов, врывались в их дома, шантажировали близких и родных, срывали работу органов государственной власти. Опять не было должной реакции. 

    Но безнаказанность всегда ведет к росту правового нигилизма в обществе. И это порождает новые, еще более тяжкие преступления.

    В результате обстановка накалилась до такой степени, что начались настоящие бои в центре Киева.

    2. Слабость оппозиции.

    Утратила контроль над ситуацией и оппозиция. Ее лидеры не смогли создать эффективные механизмы управления своими сторонниками на Майдане. Они сквозь пальцы смотрели на то, что формируются никому не подконтрольные боевые группы.

    Они не отследили резкую смену настроений в сторону радикализации. На протяжении нескольких недель депутаты Партии регионов (Олег Царев и др.), политологи, руководители правоохранительных ведомств предупреждали о присутствии на Майдане целой армии иностранных политтехнологов, специализирующихся на организации беспорядков. Лидеры оппозиции сквозь пальцы смотрели на эти предупреждения.

    В результате 19 января 2014 года они оказались беспомощны в попытках остановить движение радикальных групп на штурм кабмина и Верховной рады.

    У оппозиции есть на сегодняшний день практически нерешаемая проблема лидерства. Никто никому не хочет уступать. И поэтому у оппозиционеров есть три центра принятия решений: Кличко, Яценюк, Тягнибок, каждый из которых параллельно ведет свою игру.

    3. Неэффективность информационной и идеологической политики в стране.

    Большое количество людей, особенно молодежи, оказалось втянуто в радикальные акции. Наблюдая со стороны, несложно заметить, что многие из них даже не отдавали отчета в своих действиях.

    Многие из них декларируют свою принадлежность к православному христианству и при этом в праздник Крещения, не задумываясь, становятся участниками беспорядков, которые ведут к кровопролитию. И это в городе Киеве, откуда святой князь Владимир Великий начал крестить Русь!

    И ведь идут-то на штурм государственных учреждений не из патриотических или христианских убеждений. Мечта большинства простых участников евромайдана – получить возможность без визы выехать на заработки в ЕС!

    Почему нашими гражданами сегодня настолько легко манипулировать? Почему они столь быстро начинают верить различным домыслам, специально вброшенным в информационное пространство заведомо ложным сведениям?

    Очевидно, что это показатель неэффективности всей системы информационно-идеологической работы на Украине.

    Ни у власти, ни оппозиции сегодня нет:

    – четкой и понятной обществу, объединяющей все социальные группы идеологии;

    – команды профессиональных аналитиков (в первую очередь – политологов), способных систематизировать и анализировать поступающую информацию, смоделировать дальнейшее развитие ситуации;

    – команды профессиональных журналистов, способных донести необходимую информацию до общества через СМИ;

    – наконец, относительно независимые и пользующиеся авторитетом СМИ.

    Какие выводы следует сделать в сложившейся ситуации?

    Бессилие власти и слабость оппозиции всегда ведут к одному – появлению новой, более радикальной, более агрессивной силы. Силы, которая в дальнейшем способна смести с политической арены обе стороны.

    Подобное мы наблюдали в 1917 году, когда вражда между кадетами, социалистами и меньшевиками привела к усилению большевиков и их приходу к власти. В 1933 году слабость социал-демократов, центристов и правых в Веймарской Республике открыла дорогу нацистам.

    Чтобы подобного не допустить в нашей истории, крайне необходим диалог между властью и оппозицией. В первую очередь им сегодня важно найти решение следующих вопросов:

    – определить перечень изменений, которые следует внести в законы от 16 января 2014 года, усилившие наказание за клевету, экстремизм, регулирующие деятельность НКО. В данном случае речь идет о том, чтобы декриминализировать наказания по целому ряду из них, а также сделать более четкими и однозначными нормы;

    – выявление и наказание зачинщиков беспорядков 19 января 2014 года. Отказ оппозиции от сотрудничества с крайне радикальными группировками;

    – согласие относительно недопустимости вмешательства других стран во внутренние дела Украины;

    – выработка условий проведения досрочных президентских выборов.

    Учитывая, что Януковичу хотелось бы оттянуть срок своего пребывания на посту президента, а оппозиция не может содержать Майдан еще целый год, компромиссным вариантом для проведения выборов главы государства могла бы быть осень 2014 года.

    Наконец, на Украине давно уже назрела необходимость в формировании новой идеологии. Сегодня только у двух политических сил есть своя идеологическая основа: ВО «Свобода» (интегральный национализм) и КПУ (коммунистические идеи). Обе идеологии были сформулированы еще в XIX – начале XX века. Они ориентированы лишь на часть электората и во многих тезисах не соответствуют реалиям нынешнего столетия.

    Сложность в вопросе формирования идеологии в том, что аналитики (политологи), которые должны этим заниматься, – это либо бывшие чиновники администрации Леонида Кучмы, либо люди, подготовленные в западных фондах («Возрождение» Сороса и др.). Первые беспрерывно меняют свои взгляды, вторые откровенно работают на иностранные интересы. Говорить о непредвзятости их выводов не приходится. 

    Профессионализм журналистов также на крайне низком уровне. Каждый из них либо обслуживает интересы какого-то олигарха, либо открыто работает на западные гранты.

    Поэтому огромную роль в вопросе формирования идеологии может сыграть только информационная политика России (особенно для юго-востока Украины).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •