Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минфине раскрыли дату планируемой индексации условной цены топлива

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Аустерлиц оппозиции

    Юрий Романенко, украинский политолог, лидер общественного движения «Хвиля»
    None
       20 января 2014, 12:05
    Фото: hvylya.org

    Оппозиция вчистую проиграла ситуацию, потому что полтора месяца сами знаете, что делала. Стычки на Грушевского – один в один калька 1 декабря и обеспечивают картинку, которая легализирует последующее насилие со стороны власти. Захват беркутенка – вредный и, самое главное, бестолковый шаг, поскольку опять-таки дает легальные основания для штурма, не решая какой-либо стратегической или тактической задачи Майдана.

    Впрочем: а) как говорят по ТВ, его уже увезли в больницу; б) стратегических и тактических задач у Майдана нет, потому что нет такого субъекта.

    Оппозиция ничего не контролирует или плохо контролирует происходящее, что делает ситуацию неуправляемой для нее, но делает ее вполне управляемой для власти.

    Собственно говоря, вся толкотня на Грушевского не представляет никакой угрозы для власти, потому что не создает угроз для стратегической инфраструктуры.

    Для создания такой угрозы нужно осознание своих целей, ресурсы, но, самое главное, субъект, способный задать вектор движения. Но, как сказал сегодня Яценюк, «лидер у нас – народ». Как известно, неорганизованный народ всегда проигрывает сражение любой, даже плохо организованной власти.

    Поэтому власть может в любой момент разогнать толпу на Грушевского. Я даже не говорю о том, что она может нанести без проблем фланговые удары с Лютеранской, Хмельницкого, да откуда угодно, пока внимание приковано к событиям у Европейки.

    Никакой принципиальной разницы между 1 декабря и сегодня в тактическом плане я не вижу. То есть полтора месяца не хватило, чтобы организовать пространство Майдана настолько, насколько необходимо им эффективно управлять, чтобы уходить от ненужных сценариев.

    Фото: hvylya.org

    На выходе власть имеет картинку, которая объясняет необходимость сворачивания свобод и основания для штурма Майдана. Скорее всего, власть не будет затягивать с этим. А если же допустить крамольную мысль, что власть организовала эту провокацию, то она и помогает решить эту задачу.

    Судьба Майдана очевидна. Он не будет стоять до 2015 года. Это архинаивно. Он падет либо вследствие штурма, либо вследствие блокады. Войну не выигрывает тот, кто не маневрирует. Даже обороняясь. Полтора месяца Майдан тупо стоял. Это было критическое время, и оно упущено.

    Власть выиграла этот раунд, как царский режим в 1905-м выиграл бои на Пресне. Но это не означает, что власть выиграла вообще. Точно так же как Столыпин помог Николаю Второму устоять, но ровно до 1917 года. Стояние на Майдане было хорошим уроком для всех.

    Однако это всего лишь означает, что на смену серым лидерам придут черные.

    Источник: «Хвиля»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •