Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайским компаниям пригрозили отключением от фондовых бирж США

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?
    Александр Михайлов

    Все равно разваливается

    Александр Михайлов
    писатель
    15 января 2014, 19:10

    Политическая партия РПР-ПАРНАС может развалиться изнутри, так и не успев ничего добиться на политическом олимпе. Об этом свидетельствуют как многочисленные сообщения в СМИ, так и непосредственно комментарии самих лидеров этой оппозиционной структуры.

    РПР-ПАРНАС – единственная оппозиционная партия, от которой имеют возможность баллотироваться «болотные» оппозиционеры

    Вообще, как показывает история партийного строительства нашей страны, внесистемные оппозиционные партии и блоки у нас долго не живут.

    Вспомним Координационный совет оппозиции, на который, как на идол, молились отечественные либерасты и прооранжевые СМИ. Не прошло и года, как этот хваленый корпус «борцов с режимом» развалился из-за личных амбиций самих членов этого квазипарламента.

    Все по дедушке Крылову – фольклорные лебедь, рак и щука тянут воз в разные стороны. И воз, соответственно, и ныне там...

    С партией РПР-ПАРНАС сегодня происходит похожая басня, правда, теперь на ум приходит сказ про музыкантов, которые как ни садились, а в музыканты все равно не годились.

    И вроде все есть для политической работы: громкие лидеры, официальная регистрация, позволяющая ходить на выборы, денежные средства «состоятельных кротов» Немцова и Касьянова.

    Фото: из личного архива

    А партия все равно разваливается...

    Первые ласточки показались еще в ноябре 2013 года, когда произошел скандал в петербургском отделении РПР-ПАРНАС. 33 члена регионального отделения, в том числе трое сопредседателей и шестеро членов регионального совета, заявили о выходе из партии в знак протеста против действий Федерального политического совета.

    «26 ноября Федеральный политический совет (ФПС) партии РПР-ПАРНАС с существенным нарушением норм устава партии провел прием в партию 23 человек из Петербурга, полностью проигнорировав позицию петербургского регионального отделения. Такой грубый произвол стал для нас той последней каплей, после которой оставаться в партии мы считаем для себя невозможным», – заявила пресс-служба отделения.

    А на днях еще 9 членов федерального совета партии написали письмо, в котором заявили о кризисе внутри партии, и предупредили, что дело может кончиться развалом партии и «воссозданием РПР в ее первоначальном виде».

    Дело в том, что РПР-ПАРНАС была учреждена в июне 2012 года после объединения Республиканской партии России и партии Народной свободы.

    Еще тогда было понятно, что легитимные «республиканцы» берут в свою команду «богатеньких буратин» Немцова и Касьянова не просто так, по доброте душевной, а в качестве спонсоров объединенного проекта.

    Однако время показало, что лидерам объединенной структуры не удалось выработать единую политическую программу и стратегию, поскольку все лидеры действуют самостоятельно. Одни хотят заниматься системным политическим процессом и делать ставку на легитимное участие в выборах, а другие продолжают «болотное дело» и откровенно маргиналят, оставаясь на задворках внесистемной политики.

    Естественно, Касьянов и Немцов осудили «раскольников», ведь развал партии опять отдалит этих двух политиков от реального участия в политическом процессе. В то же время сопредседатель Владимир Рыжков сильно не переживает, заявив, что «в партии идет жесткая полемика».

    А ведь РПР-ПАРНАС – это, по сути, единственная оппозиционная партия, от которой имеют возможность баллотироваться «болотные» оппозиционеры, в том числе и соратники Алексея Навального по несформированной партии «Народный Альянс». Хотя сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков уже явно не рад сотрудничеству с осужденным блогером.

    «Для меня сотрудничество с радикальными националистами и радикальными левыми неприемлемо. У РПР-ПАРНАС было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве с партией «Народный Альянс» Навального. Но окончательного соглашения нет, и оно возможно только при отказе Навального от националистических лозунгов», – заявил Рыжков.

    Итак, все точки теперь расставит федеральный политсовет партии, который соберется 8 февраля. Подозреваю, что это заседание может стать для объединенной партии РПР-ПАРНАС последним.

    Источник: Блог Александра Михайлова


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •