Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Политическая агония

    Марк Уоллэс, публицист
    None
       15 января 2014, 15:33
    Фото: twitter.com/wallaceme

    Американская политическая система всегда казалась устойчивой и не терпящей потрясений. Однако один за другим в прессу просачиваются признания видных деятелей политического пиара, которые потеряли веру в совершенство построенного ими мира.

    Среди таких скептиков – консультант Республиканской партии США Фрэнк Лунц, один из наиболее уважаемых в мире экспертов в сфере коммуникаций, принимавший участие во многих предвыборных кампаниях в США.

    Этот человек переживает личную драму, которая, как ни парадоксально, связана с его политической карьерой. Он сокрушается о том, что люди потеряли веру в незыблемость американских политических принципов.

    Газета ВЗГЛЯД представляет перевод эссе Марка Уоллеса, посвященного выходу из тупика, в котором оказался не только Лунц.

    Американский народ не слышит политиков и друг друга

    Капризный и охваченный нерешительностью, Лунц, очевидно, не в лучшей форме: «У меня целых шесть дней болела голова, и эта боль до сих пор не проходит. Я не могу уснуть ночью в течение двух–трех часов. Я, возможно, чувствую себя хуже, чем когда-либо».

    Такие слова грустно слышать от человека, который считается политическим гением всех времен. Он не отказался от своих взглядов, он потерял веру в способность и готовность народа согласиться с его принципами.

    Фото: twitter.com/wallaceme

    «Они хотят навязать свои мнения, а не выражать их, – вот как он описывает электорат. – И они подбирают своих лидеров из Вашингтона. Но хуже всего то, что американский народ не слышит политиков и друг друга».

    «Разве не всегда имеют место политические разногласия среди людей?» – спрашиваю я. «Но не такие, как эти, – говорит он. – Не такие, как эти». Лунцу нелегко было осознавать, что он, человек, который занимался созданием политических призывов и рекламы, поспособствовал нарастанию этого негатива. И этот факт не дает ему покоя.

    Причем он принципиально винит в этом Обаму. Люди в команде президента, по мнению Лунца, впитали идеологию о классовом делении на имущих и неимущих и перераспределении материальных благ.

    Для человека, который построил свою репутацию на понимании проблем людей и общении с ними, это признание – абсолютный нонсенс. В чем суть отчаяния Лунца? В сущности, все его выводы сводятся к тому, что люди глупы. Глупы, потому что обмануты.

    Высшие чиновники убеждены, что могут тратить деньги более разумно, чем вы. Государственники думают, что люди не могут сами принимать правильные решения, касающиеся их собственной жизни.

    Если люди не распоряжаются жизнью так, как они должны, то всего лишь потому, что они просто недостаточно мудры. Поэтому они нуждаются в тех, кто справится с этим лучше и сможет принимать решения за них. Отсутствие веры в народ является одним из основных принципов социализма, впрочем, что и следовало ожидать.

    С ликвидацией аристократии в ее классическом виде понятие элитарный как несомненно лучший воспринималось редко. Однако они всегда тут как тут, искушают и направляют людей к политической активности, стремясь одним жестом править всеми.

    Если вы тратите всю жизнь на агитацию, если вы посвящаете все свои силы сохранению своих принципов и убеждений, которых вы придерживаетесь для успеха своей нации, то рано или поздно вы разочаруетесь, осознав, что ваша нация отвернулась от вас и эти убеждения, оказывается, ей уже не интересны.

    В этой ситуации вам следует выбрать один из трех путей. Согласиться, что ваши взгляды неверны, признать, что ваши методы и убеждения имели недостатки, или обвинять людей в том, что они не понимают, насколько вы правы.

    Первый путь исключает ошибки. Следуя вторым путем, мы можем построить успешную кампанию. Третий путь – это путь в никуда.

    И все же для некоторых он является очень заманчивым. Если вы не готовы отказаться от вашей идеологии и не можете терпеть любую критику своих идей, то пуля – это лучший способ избежать неудобств и боли.

    Очевидно, таким образом, это вина упрямых дураков, то есть электората. Вспомним, как об этом писал немецкий драматург Бертольд Брехт в стихотворении «Решение»:

    Hе проще ли было бы правительству

    Распустить народ

    И избрать другой?

    Брехт потешался над восточногерманским режимом, но мы видим ту же тенденцию в лагере либертарианцев, которые считают, что свобода несовместима с демократией. Кроме того, несметная орда евроскептиков считает, что мы покинем ЕС завтра, и вот теперь к ним присоединился и Фрэнк Лунц, который, видимо, думает, что бизнес должен спасти людей от их глупости.

    Демократия всегда будет единственным приемлемым способом принятия политических решений: альтернативой ей является диктатура, которая неизбежно приводит к жестокости и притеснениям народа. Да, я борец за свободу, евроскептик и, как Лунц, выступаю за свободный рынок, однако я верю в электорат и в силу аргументов.

    Форма прямой демократии – долгожданное противоядие от этой угрозы. Демократическая система – это способ удержать нас от ошибочного пути. Ее ликвидация не послужит подъему популярности, наоборот, оттолкнет даже самую ярую консервативную элиту.

    Я надеюсь, что Фрэнк Лунц осознает свою ошибку.

    Источник: ConservativeHome


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •