Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские средства ПВО сбили два Су-25, один Су-24 и десять беспилотников ВСУ

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    IT-гигант


    «Яндекс» опроверг планы переноса штаб-квартиры в Израиль

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Отрицательная селекция

    Илья Смирнов, блоггер
    None
       13 января 2014, 17:16
    Фото: с личной страницы vk.com

    Последнее время почти в каждой второй публикации либералов про современную Россию можно увидеть уже приевшееся словосочетание «отрицательная селекция». Оно применяется в отношении действующей политической элиты, мол, для того чтобы стать частью современной элиты, надо быть конченным упырем.

    Отрицательная селекция существует не только в России, но и во всех капиталистических странах

    Ну еще бы, либеральная оппозиция себя упырями не считает, а все, кроме них, в их понимании, конечно, упыри. По сути, на этом критика действующей системы заканчивается, ну, за исключением еще более шаблонных заклинаний про то, что свобода лучше несвободы.

    Поэтому многие все эти слова про отрицательную селекцию просто пропускают мимо ушей. А зря, ведь, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, так и в словах либерала есть доля правды.

    Человек человеку – волк

    Отрицательная селекция на самом деле существует, причем не только в России, но и во всех капиталистических странах. Ведь, как известно, капитализм базируется на постулате «Человек человеку – волк». А чтобы выжить в волчьей стае, надо самому быть волком.

    Смотрите, либералы, демократы и прочие капиталисты любят говорить, что рынок прекрасен, так как все расставит по своим местам, невидимая рука, проявляющаяся, например, в конкуренции, все отрегулирует, главное – не вмешиваться в работу рынка.

    И в этом тоже есть доля правды: если ты капиталист, то тебе надо конкурировать, чтобы конкурировать, тебе надо быть эффективным. То есть тебе нужно получать больше прибыли, чем получают твои конкуренты. А у кого больше прибылей, у того больше конкурентных возможностей. Вот, правда, проблема: чем больше у капиталиста прибыль, тем хуже обычному работнику.

    Возьмем простой пример. Есть три капиталиста, которые производят один и тот же продукт одинакового качества, их производства находятся друг напротив друга, и сбывают они его на одном рынке. Что они будут делать для того, чтобы победить в конкурентной борьбе? Делать производство эффективней, то есть снижать затраты на производство, сохраняя его прежние объемы.

    Фото: с личной страницы vk.com

    Капиталист А, например, перенесет производство в страну третьего мира, где можно гораздо дешевле купить труд рабочих, которые будут впахивать на него за миску риса. То есть он станет еще большим эксплуататором, чем был, так как будет отчуждать в свою пользу больший объем прибавочной стоимости при тех же инвестициях труда.

    Капиталист Б начнет закупать более низкокачественное сырье, например, не только из мяса колбасу делать, но и из туалетной бумаги. Объемы те же, только качество хуже. Конечно, от такой продукции уже будут страдать потребители, но кому до них какое дело? Причем понижать качество производимой продукции он будет постепенно, чтобы никто не почувствовал разницы. А если она все же будет, ему помогут вкусовые добавки, идентичные натуральным.

    Капиталист В распустит профсоюз, закроет базу отдыха, перестанет оплачивать спортзал для рабочих, увеличит продолжительность рабочего дня и перейдет на черный нал, чтобы не платить налогов. Все эти меры тоже позволят ему получать на выходе более конкурентоспособный товар.

    Проблема в том, что конкуренция носит не единовременный, а постоянный характер, для того чтобы оставаться на плаву, в скором времени конкурирующим предприятиям придется пойти на те меры, на которые пошли их оппоненты. То есть в конечном счете все три капиталиста перенесут производства в страны третьего мира, будут делать продукцию из низкокачественного сырья, закроют профсоюз, не будут выплачивать соцпакет и прочее, и прочее.

    А что поделать: либо ты эффективно конкурируешь, либо ты проигрываешь конкуренцию и остаешься ни с чем.

    Есть ли среди капиталистов милые, хорошие и добрые люди, которые заботятся об интересах работников, используют качественную продукцию, поддерживают профсоюз и оплачивают работникам социалку? Абсолютно уверен, такие есть. Вот только живут они на рынке недолго, ибо они неэффективны и неконкурентоспособны.

    С волками жить – по-волчьи выть

    Такова капиталистическая система. Захочешь жить – научишься по-волчьи выть. Не захочешь – тебя захавают со всеми твоими добродетельскими потрохами. Либералы и демократы эту систему превозносят, говорят, что так и надо, что жизнь есть борьба за место под солнцем. И они прекрасно понимают, что это и есть система отрицательной селекции. Просто, с их точки зрения, подобная отрицательная селекция – это хорошо, выживает сильнейший.

    А если быть чуточку точнее, то получается, что при капитализме выживает самый хитрый, бесчестный, подлый, алчный, готовый пойти на все, на любые преступления, на нарушение любых моральных и этических ценностей, лишь бы получить побольше прибыли. Жизнь – это война, а на войне все средства хороши.

    Какое дело капиталисту до чужой шкуры, до жизни какого-то рабочего, до его семьи и детей? За счет эксплуатации он купил новое оборудование и теперь может уволить половину штата, чтобы сократить расходы на оплату труда, и будьте уверены, именно так он и поступит. Не съешь ты – съедят тебя. Какое в таком случае дело до этого быдла и его быдлосемей, которые останутся без работы и средств к существованию? Никакого.

    Это рынок, на нем выживает сильнейший, на нем нет места всяким слабакам, которые не могут обеспечить свою жизнь. Зато он работает, зато он эффективный. Ну и что, что мы производим низкокачественный товар из третьесортного г..., который делают люди на положении рабов, который перестанет работать через три года, чтобы еще через три года вы купили такой же, только новый, чтобы мы не потеряли свои прибыли и не разорились? Кого это волнует? Главное, что система работает.

    Капиталист вступает в игру, правила которой уже заданы, и он не в силах их поменять, он становится лишь частью системы, винтиком, который действует по этим правилам. Либо ты, либо тебя, третьего тут не дано. Выход из игры – ногами вперед, и выносить тебя будет еще большая мразь, чем ты сам.

    Просто бизнес, ничего личного

    К чему же приводит такая система? К монополии. К монополии в отрасли, к монополии на рынке, к монополии на власть, к монополии на правду, к монополии на мир. Что есть однополярный мир? Это монополия одного игрока на глобальной геополитической доске. И какой игрок смог получить эту монополию?

    Разумеется, самый ублюдочный из всех когда-либо существовавших. Игрок, который простелил дорогу к этому заветному месту горами трупов, уничтоженной цивилизацией индейцев, мировыми войнами, сотнями военных вторжений в иные страны, экономическим грабежом.

    А иначе и быть не могло, ведь действует принцип отрицательной селекции: только став еще большим угнетателем, поработителем, эксплуататором, став еще большей мразью, чем все, тебя окружающие, можно победить. Иначе съешь не ты, а тебя.

    А на смену тебе придет нечто еще более худшее, перед которым твои преступления будут смотреться как детские шалости. Вам не нравится капитализм? Получите и распишетесь, на смену ему идет фашизм. Вам не нравится, что вас эксплуатируют, так как вы не собственник предприятия? А не много ли чести? Отправляйтесь-ка в концентрационный лагерь.

    Вы хотите бороться за свои права, выдвигать экономические требования, более короткого рабочего дня, социальных гарантий, большей зарплаты? Не вопрос. Тем быстрее ваш собственник проиграет конкурентную борьбу, а на его место придет еще худшая тварь, с которой прежняя жизнь покажется раем обетованным.

    Ну что, вы готовы играть по правилам?

    Источник: Блог Ильи Смирнова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •