Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Сергей Шмидт

    Социолог-потрошитель

    Сергей Шмидт
    историк (Иркутск)
    10 января 2014, 16:32

    Джек Потрошитель, так и пожелавший остаться неизвестным, убивал и потрошил в 1888 году. Совершенно не понимаю, почему к расследованию его дела инспектор Лейстред не подключил Шерлока Холмса, или Холмс с Ватсоном были так заняты в 1888 году?

    Джек Потрошитель – один из создателей единой британской нации

    Джека Потрошителя поминают в истории прессы. Ведь феномена знаменитого убийцы не было, если бы не журналисты. Толчок для развития криминальной тематики в медиа и непреходящего интереса массовой публики к оной его история дала заметный.

    Скромно упоминают и о том, что его история переформатировала «социальные представления» жителей Британии. Чопорная часть британцев обратила внимание на «вторую Англию». Англию социального дна – иммигрантов, проституток, совершенно опустившихся людей, ведь Джек действовал на самом социальном дне. Журналисты описывали не только преступления Джека и действия полиции, но и мир, в котором жили его жертвы. Часть Англии либо не знала, либо старалась не замечать этого мира. Диккенс вроде бы как открывал одну Англию другой, но недооткрывал. А Джек открыл.

    Короче, Джек Потрошитель – один из создателей единой британской нации.

    Но мне было бы интереснее создать миф о том, что он сотворил европейскую эмпирическую социологию. Что, мол, после открытия «второй Англии» ее принялись исследовать социологическими методами.

    В каком году знаменитый Чарльз Бут начал массовое исследование Лондонской бедности (оно длилось полтора десятка лет)? В 1887 году. Черт, для создания мифологии о Джеке Потрошителе как об отце-создателе эмпирической социологии на год не сходится.

    Фото: facebook.com/cevelik

    Может, пренебречь?

    А может, задарить новую версию? Убийцей был один из социологов Бута, который спустился на социальное дно в рамках его проекта и стал убивать... чтобы привлечь внимание английского общества к положению низших классов в Британии. Вот это тема! – дарю историкам социологии.

    Маньяком я бы его не стал делать. Во-первых, это банально. Во-вторых, моя версия объясняет, почему убийства прекратились. Социолог-потрошитель счел, что дело сделано – общество обратилось к проблемам бедности, можно было собирать гранты и пожертвования на проведение больших исследований. Потому и перестал убивать.

    Кстати, первый том Бутовского четырехтомника «Жизнь и труд в Лондоне» вышел в 1889 году. Так что Джек мог быть промоакцией – публика после этого раскупала социологическую книгу, как горячие пирожки. То есть Джека можно поместить и в историю маркетинга.

    Кажется, выбрал все варианты для конструирования роли Джека Потрошителя в истории наук. Если будут еще, предлагайте.

    Не знаю, например, «делать убийцей» самого Чарльза Бута или кого-нибудь из его исследовательской группы? Если кто-то из группы, то Бут «знал» или умер в неведении? Открытый вопрос. Думаю, имеет смысл обсудить его на очередном секретном конгрессе истинных конструктивистов.

    «Труды Бута стали первым опытом социальной экологии; они оказали влияние на исследования Чикагской социологической школы. Его методики использовались при проведении исследований в ряде стран».

    «Его труды сыграли важную роль в принятии в 1908 году закона о выплате пенсий по старости и введении бесплатного питания в школах для детей бедных» (так что Джек Потрошитель еще и борец за улучшение положения рабочего класса, получается – отец социальной политики, социального государства).

    Источник: Блог Сергея Шмидта


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •