18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

Антон Любич, экономист
Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Люди любят отнюдь не Сталина

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
Обсуждение: 345 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков отметил «определенную гибкость» Кальюлайд по вопросу русскоязычных в Эстонии

        Главная тема


        Запад уничтожает свою историю

        «буду откровенен»


        Никита Михалков презрительно высказался о скандальном фильме «Братство»

        ответ на санкции


        Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        Видео

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        авиасалон МАКС


        Китай ждет помощи от России в области авиации

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Год бессмысленных скитаний

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
           1 января 2014, 19:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Расскажу грустную и не совсем рождественскую историю о том, как человек вступил в партию.

        У меня есть друг, назовем его Коля. Коля живет в Подмосковье с женой и сыном-школьником. Ему чуть больше тридцати, и он уже много лет причисляет себя к оппозиции. Коля недоволен главой города, в котором он живет, не устраивает его и «режим» в целом. В юности Коля интересовался политикой и даже принимал участие во всяких митингах и уличных акциях, потом перестал ввиду очевидной их неэффективности и необходимости кормить семью.

        Но в 2012 году, когда о политике снова заговорили все и везде, а в воздухе запахло «революцией приличных людей», Коля решил, что снова готов как-то участвовать в политике. И весь 2013 год он смотрел по сторонам, приглядывался и думал, к какой политической силе ему присоединиться.

        Прежде чем рассказать о его скитаниях, надо сделать важную оговорку. У Коли нет айфона. И привычки сидеть в «Старбаксе» в хипстерских очках у него тоже нет. Хотя с натяжкой его можно назвать креативным директором – он руководит детской творческой студией, в которой дети занимаются бесплатно, а муниципалитет дает на это три копейки в год. А родители его – советские инженеры. Поэтому Коля оценивал существующие политические силы с той точки зрения, насколько они выражают интересы простых людей – таких, как он сам и родители его учеников. Ну, вы понимаете. Ценности равенства, справедливости, социальной защиты. Без всякой постмодернистской иронии. Всерьез.

        Первое, чем Коля заинтересовался, – классическая белоленточная оппозиция, гордое собрание кристально честных и рукопожатных людей. Если сто тысяч человек выйдут на улицу раз, и два, и десять (а что-то подобное в 2012 году как бы начиналось), страна не может не измениться. Это я цитирую его слова. Тем более если на улицу выходит не кто попало, а «молодые-энергичные-грамотные» (узнал ли кто-нибудь цитату?). Тем более если они выходят не просто так, а в защиту своих товарищей, сидящих в тюрьме по «болотному делу».

        Увы, в 2013 году Колю ждали неприятные открытия: на улицы никто особо не выходил, митинги в поддержку «болотников» от раза к разу были все более жиденькими – как будто о них все забыли. Честные и рукопожатные медийные персоны тем временем ругались друг с другом, занимались «неведомой х...» (это я опять цитирую) в Координационном совете оппозиции и расшатывали режим лайками и перепостами. К сожалению, Коля не очень любит социальные сети, поэтому нельзя было посоветовать ему тоже завести «Твиттер», стать как все и успокоиться.

        «Может быть, тебе стоит стать свидетелем Навального и пойти оперировать кубами?» – ласково спросила я Колю. Я была почти что уверена, что в этом мой собеседник увидит «реальное дело». «Нет, – неожиданно твердо ответил он. – Навального интересует только его собственный пиар. У него нет внятной идеологии, и более того – он размывает идеологию другим, приходящие к нему люди с позицией вдруг становятся, как ты говоришь, свидетелями Навального. Его явно протащили на эти выборы, дав ему голоса мундепов, что меня сильно смущает. И о «болотном деле» он вспоминает слишком редко».

        Коля не увидел в Навальном того, что очень хотел видеть в новом лидере – защитника простых людей, «такого же, как и мы». Что-то смутило его в успешном адвокате, торговавшем лесом и получившем обвинительный приговор. Даже не знаю, что.

        В этом году самым страстным обличителем Навального был, пожалуй, Эдуард Лимонов. Вот уж кто всегда презирал «буржуазный протест» и выражал интересы самых низов. Одна беда – в этом году свои проповеди Лимонов читал со страниц газеты «Известия», что и позволило Коле сделать нехитрый вывод: да и Лимонов тоже изменился. Не будем говорить «продался». Скажем мягко: договорился. Да и акций прямого действия у «Другой России» в этом году было, кажется, ноль.

        Коля последовательно перебирал варианты, и политический спектр для него сужался все больше и больше. Так сдвигаются стены комнаты-ловушки в компьютерной игре. В поисках неожиданного выхода, как обычно и делают в компьютерных играх, Коля обратил внимание на системную оппозицию и содрогнулся от отвращения. ГД в интересах «нравственности» весь год выпускала законы, запрещая то и это. Особенно отличилась «Справедливая Россия» (и Мизулина, пророк ее), а ведь когда-то, с грустью вспомнил Коля, ее пытались нам продать как хорошую альтернативу ЕР.

        Политических субъектов оставались считанные единицы. Пытаясь помочь Коле, его друг, мелкий предприниматель, напомнил о существовании Прохорова, который «все-таки за частный бизнес, ну раз он сам бизнесмен». Сами помните, что Прохоров делал в этом году в политике: он мерцал. Иногда он возникал в медиапространстве с неким текстом, а то и целой законодательной идеей, но шум затихал через день, а Прохоров обратно прятался в небытие и хранил там молчание. Когда олигарх окончательно расписался в своей неготовности к политике, отдав партию сестре, Коля только и сказал: «Ну хорошо хоть понадеяться на него особо не успели».

        Есть еще одна позиция – лупить людей с другим цветом кожи. И в 2013-м представители этого лагеря довольно отчетливо заявили о себе в Бирюлево. Но в националисты Коля, хоть и русский, записываться не стал, хоть и живет в сильно неблагополучном районе небогатого города. Что-то ему подсказывало, что в его социальных проблемах виноваты не таджики.

        Последним политическим аккордом уходящего года, мощно прозвеневшим в пустоту, стало освобождение Ходорковского. В отличие от многих активистов, ожидавших золотых гор и триумфального Возвращения Короля, Коля ничего такого от Ходорковского не ждал – разве что некоторой внятной альтернативы. Но нет. Нет.

        Возможно, кто-то подумает, прочитав историю этих скитаний, что Коля – неразборчивый человек, которому все равно, к какой партии или движению присоединяться. Те, кто уже обрел политическую позицию, всегда с презрением смотрят на неопределившихся. Но по мне, Коля рассуждал вполне здраво. У него есть ценности – те самые, о которых я упоминала в начале статьи.

        Он искал политическую силу, чьи ценности совпадали бы с его, искал – и не преуспел. Он признает, что в оппозиционной среде есть ряд вполне симпатичных персонажей. «Оппозиционеры есть, а оппозиции нет, вот в чем проблема», – сказал он по итогам года. Он не искал для себя славы или медийности – он хотел вступить в ряды адекватной политической организации.

        Знаете, чем дело кончилось? Когда выяснилось, что бумажку с критериями «хорошей политической партии» можно скомкать и выбросить, Коля решил ориентироваться исключительно на эстетику. И подал заявление в КПРФ, потому что ему всегда нравились ранние идеалы коммунизма, Куба и Фидель.

        Да, у меня тоже волосы зашевелились, когда я об этом услышала. Поэтому и история – не рождественская и совсем не веселая. Это история об отсутствии альтернатив для тех, кто пытается сделать выбор прямо сейчас, не желая вставать под знамена ЕР или ОНФ. Для них нет ничего, кроме старых иллюзий и свежих разочарований. Боюсь, что третьего партсобрания Коля не выдержит и пойдет домой учить с сыном уроки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Русской православной церкви, епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 335 комментариев

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Лукашенко отказывается принять новую реальность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-белорусские отношения переживают очередное обострение. И проблема отнюдь не в том, что Москва и Минск не договорились о яблоках. Проблема в разности подходов: эмоции Лукашенко против ледяного прагматизма Путина. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Транс-активисты вплотную принялись за детей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идеология требует горячо поддерживать «гендерную идентичность», и при любых подозрениях на то, что ребенок – «трансгендер», начинать готовить его к «переходу». «Вы хотите, чтобы у вас была живая девочка или мертвый мальчик?» Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Чем пожар в Нотр-Даме поможет Макрону

        Андрей Манчук, политолог
        Ужасный пожар в центре Парижа может стать символом конца отжившей свое эпохи. Которая, безусловно, была прекрасной – но только для пресловутого одного процента хозяев жизни. На ее руинах может быть построено что-то новое. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Майдан установил на Украине кровавые правила

        Андрей Бабицкий, журналист
        Убийство журналиста и писателя должно было стать наглядным примером того, что за критику властей, выражение несогласия с националистической политикой можно заплатить самую высокую цену. И ожидаемого эффекта удалось добиться. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Нотр-Дам давно наш

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Политика политикой, «у соседа корова сдохла», вот это все. Но Нотр-Дам на каком-то уровне не принадлежит Франции, тем более – современной Франции. Это давно уже часть общей культуры, в которой все мы воспитаны. Это и наш собор. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............