Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В многоэтажке Коломны обнаружили растяжку с гранатой

    Главная тема


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Отвечать за свои действия»

    Мария Бутина, предприниматель
    None
       9 сентября 2013, 18:03
    Фото: vk.com/maria_butina‎

    Преступник, убивший в ноябре прошлого года шесть человек, сегодня получил высшую меру наказания в виде пожизненного срока заключения.

    Не следует также забывать, что самое глобальное убийство подобного типа произошло в Южной Корее, когда самоубийца заживо сжег вместе с собой почти 200 человек

    Согласно приговору, убийца будет отбывать наказание в колонии особого режима. Но пока все средства массовой информации пестрят его фотографиями, мало кто вспоминает о тех людях, которым удалось остановить преступника.

    Долго ли еще в нашей стране осужденных, представляющих, по утверждению суда, исключительную опасность для общества, будут возводить в ранг медийных персон, игнорируя при этом истинных героев?!   

    Сегодня уже никто не вспоминает о том, что массовое убийство остановили не полицейские и даже не охранники, которые за 18 секунд, пока все происходило, просто не успели отреагировать и сориентироваться. Защищая жизни других, на дуло ружья бросились обычные гражданские сотрудники фирмы, коллеги убийцы. 

    Один из них, Никита Стрельников, пожертвовал своей жизнью, пытаясь остановить убийства. Второму, Юрию Марченко, ведущему специалисту финансово-экономического отдела, удалось окончательно обезвредить преступника, получив при этом серьезные травмы – убийца избивал молодого человека прикладом по голове, пытаясь оглушить его.

    В тот момент, когда уже готовому потерять сознание Юрию все-таки удалось взять верх над нападавшим, на помощь пришли два сотрудника охраны: Сергей Новиков и Владимир Багдасарян. Значительно позже подоспела полиция, которой осталось лишь зафиксировать факт произошедшей трагедии.

    У убийцы после задержания было обнаружено более 200 патронов и охотничий нож. Если бы не инициатива обычных граждан, жертв было бы значительно больше. Но этот факт по каким-то причинам был проигнорирован, а общественное внимание предпочли сконцентрировать на убийце и его душевных переживаниях.

    Вместо того чтобы отдать дань уважения героическому поступку, мы обсуждаем чудовище, делая из его преступления «подвиг Герострата» и провоцируя к повторению подобных «акций» со стороны его подражателей.

    Вскоре, 22 апреля 2013 года, подобная трагедия произошла вновь, на этот раз в Белгороде. По результатам показаний преступника стало известно, что три жертвы нападения пытались его остановить. Один из них даже успел метнуть в нападавшего какой-то предмет, однако против оружия егеря, украденного убийцей, у безоружных людей практически не было шансов. Мы до сих пор не знаем имен граждан, заставивших преступника отступить.

    Фото: vk.com/maria_butina‎

    А тем временем некоторые пытаются переложить проблему массовых расстрелов на доступное для населения гражданское оружие. Хотя в это же время в Азии произошло сразу несколько громких случаев массовых убийств со сходным количеством человеческих жертв без использования огнестрельного оружия – при помощи кухонных ножей.

    Не следует также забывать, что самое глобальное убийство подобного типа произошло в Южной Корее, когда самоубийца заживо сжег вместе с собой почти 200 человек при помощи бензина и зажигалки в вагоне метро.

    Необходимо понимать, что проблема не в доступности инструментов преступлений. Дикие хищники без всяких орудий ежегодно убивают в России больше людей, чем всего было убито из легального оружия за последние десятилетия. Проблема в нашей способности оказывать сопротивление преступникам, в нашем «социальном иммунитете» против криминала и насилия.

    Мы взрослые люди, которые сами в состоянии отвечать за свои действия, которые должны знать и объяснять другим, как активно и деятельно противостоять преступности до приезда полиции. 

    Именно об этом следует сегодня говорить, именно Никиту Стрельникова и Юрия Марченко мы должны восхвалять, ставить в пример, всячески награждать и поощрять подобные модели поведения, если не хотим множить массовые расстрелы, а пытаемся научиться их предотвращать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •