Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Реакция Ирана»

    Анатолий Эль Мюрид: Реакция Ирана
    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    6 сентября 2013, 12:38

    Одним из неясных вопросов будущего удара по Сирии является реакция Ирана на него. Кризис, начавшийся 21 августа, вынудил американцев пойти на контакты с иранским руководством для прояснения этого вопроса.

    Трудно сказать, как именно Обама попытается вырваться из ловушки, в которую залез сам

    Судя по всему, султан Омана Кабус, срочно вылетевший в конце августа в Иран, выполнял посредническую миссию и передал аятолле Хаменеи какие-то американские вопросы.

    Насколько известно, аятолла передал через султана, что реакция Ирана будет максимально жесткой, но будет зависеть от того, в каком направлении станет разворачиваться военная операция против Сирии.

    Становится известным, что КСИР разослал свои циркуляры, в которых агентуре Ирана предписано атаковать американские посольства в Ираке, Иордании, Ливане в случае начала акции Обамы.

    Следующим шагом может стать перекрытие Ормузского пролива или ограничение прохода по нему. Эти шаги неизбежно взорвут нефтяной рынок – однако здесь все зависит от продолжительности таких акций.

    Следующим шагом Ирана в случае продолжения бомбардировок Сирии и их интенсификации называют атаки американских баз в пределах Персидского залива, что автоматически переведет конфликт на принципиально иной уровень – и здесь для Обамы поставлена очередная «красная черта».

    В случае, если он готов рисковать до определенного предела, но не рискует ввязываться в полномасштабный конфликт, этот уровень станет для него запретным, и он будет вынужден бомбить Дамаск, исходя из этой угрозы.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Однако здесь от Обамы может зависеть далеко не все – и Израиль, и Саудовская Аравия будут делать максимально возможное, чтобы довести конфликт именно до этого уровня, после которого выход США из войны станет невозможным. Будут ли это провокации типа Восточной Гуты и «плановых учений Израиля» – неизвестно. Во время боевых действий выбор резко расширяется.

    Стоит отметить, что российская группировка кораблей тоже может стать объектом провокаций в такой ситуации. Подошедшие российские БДК могут выполнять задачу по срочной эвакуации россиян с территории Сирии – как это было в 78-м году в Сомали.

    Если так, то схема действий будет примерно той же – корабли будут подведены к берегу, морская пехота создаст безопасный коридор, через который и будет проводиться эвакуация. Любая провокация против российского флота или российских военнослужащих в это время может стать причиной втягивания России в конфликт – даже против ее воли.

    Так или иначе, но целью действий Саудовской Аравии и Израиля чем дальше, тем более явственно проступает именно Иран. Сирия в этом случае становится инструментом, с помощью которого Обама, полностью теряющий контроль над событиями, станет марионеткой в руках саудитов и израильтян – естественно, при полной поддержке крышующей их части американского истэблишмента.

    Трудно сказать, как именно Обама попытается вырваться из ловушки, в которую залез сам. Выбор у него есть – но проблема в том, что просчитывать свои действия он практически не может. Инициатива в случае военной акции будет находиться в руках тех, кто запустил эту войну. Они могут регулировать как интенсивность, так и направление конфликта – и что с этим делать, похоже, пока не понимает никто.

    Самое интересное, что те данные, которые уже есть по провокации в Восточной Гуте (а также по химической атаке в Алеппо), говорят о том, что за атаками стоят боевики из подразделений «Ан-Нусры» под контролем саудовских спецслужб.

    Причем доказательства этого выглядят более серьезными, чем те мутные сведения, которыми руководствуется Запад в отношении официального Дамаска. Во всяком случае, если стоит вопрос, кого наказывать, то Эр-Рияд выглядит в этой ситуации гораздо более предпочтительной целью, чем Дамаск.

    Жаль, что Россия не может позволить себе проведение аналогичной США акции возмездия.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •