Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли платформу «Черноморнефтегаза»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Михаил Ошеров

    «Время дипломатии закончилось»

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    5 сентября 2013, 15:15

    Американский флот для нападения на Сирию будет базироваться в трех районах – в двух районах Средиземного моря: а) рядом с Израилем, б) западнее Кипра, и в) в Красном море, недалеко от юга Синайского полуострова.

    Второй угрозой является противостояние российских и американских кораблей в Средиземном море

    Если первые две позиции Россия и союзники (в регион сейчас подтягивается еще и китайский корабль) еще как-то могут нейтрализовать, то в Красном море надводных военно-морских сил у России нет. Там сейчас находится американский авианосец «Нимиц», крейсер и несколько эсминцев сопровождения.

    Возможное направление атаки оттуда – через территорию Иордании. Судя по некоторым признакам, в частности, молчанию иорданской дипломатии, Иордания может пропустить через свое воздушное пространство самолеты США. «Нимиц», судя по всему (по скорости его передвижения), не будет проходить в Средиземное море, а останется в Красном море на боевой позиции, максимально близкой к Сирии – где-то у юга Синайского полуострова.

    Для нанесения авиаударов по Дамаску самое выгодное направление – с юга. Если с запада и с севера Дамаск окружает глубокая и эшелонированная система ПВО и ПРО, то с юга глубина ПВО очень невелика. В этом районе продолжаются бои с бандформированиями, и развернуть там мобильные системы ПВО довольно проблематично.

    Цитирую сообщение на эту тему с одного интернет-форума: «И маршрутный коридор для КР оттуда есть неплохой – сначала по заливу, потом по долине вдоль реки Иордан почти до озера Киннерет. До этого места стадо ракет может лететь на высоте метров 60, что практически незаметно для средств радиолокационной разведки как с территории Сирии, так с акватории Средиземного моря.

    Далее маршрут делится:

    1. По ущелью вдоль границы Изр-Иор в направлении границы с Сирией. Вплоть до границы с Сирией можно использовать спутниковую навигацию, а на территории Сирии – маяки, которых там понатыкало 50 американских спецанзовцев. Собственно, и маяков не надо – от границы до Дамаска 100 км. За это время ИНС того качества, что стоял на первых топорах, уйдет метров на 50–70.

    Если со времен Югославии был апгрейд навигационного оборудования, то уйдет всего метров на 20–25. Плюс ошибка последней коррекции по спутнику – метров пять. А это, если не бункер ломать, более чем достаточно, чтобы куда-то попасть.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    2. За озеро до гор на границе с Ливаном, а там крен вправо и на Дамаск. Опять же с моря не увидать. Если правильно рассчитать старт, можно обеспечить синхронность правого разворота и выход на Голанские высоты. Полетел бы ночью, чтобы затруднить работу оптическим средствам ПВО».

    Нападение на Сирию и Дамаск с юга – это очень серьезная угроза.

    Второй угрозой является противостояние российских и американских кораблей в Средиземном море.

    Давайте представим себе, что до 9 сентября ничего политического, военного и дипломатического не произойдет. Будет саммит «большой двадцатки» в России, Путин вместо того, чтобы арестовать Барака Обаму и Франсуа Олланда и предать их международному суду, поговорит с ними немного на повышенных тонах – и все.

    9 сентября Конгресс США принимает закон, позволяющий Бараку Обаме бомбить Сирию. И бомбежки начинаются – через голову российских кораблей. Что они должны делать? Что будет делать российский флот в Средиземном море? Сбивать американские крылатые ракеты? Сбивать американские самолеты, которые будут регулярно летать бомбить Сирию с авиабаз на Кипре и на Крите? Ждать и смотреть, как уничтожается Сирия?

    Еще один вариант – ничего не происходит. Два флота стоят друг напротив друга. Но гражданская война с сирийскими бандитами будет продолжаться, а у сирийского правительства будут связаны руки – оно должно будет действовать с оглядкой на возможные американские бомбежки. И коалиция сирийских и международных бандитов в конце концов победит законное правительство Сирии.

    Все это означает, что России, Сирии и их союзникам (между Сирией и Россией действует Договор 1980 года о дружбе и сотрудничестве) нужно сделать что-то резкое уже сейчас – для нейтрализации американской угрозы. Нужно идти на какие-то упреждающие и резкие действия, в том числе действия блефа и устрашения. Не конкретно сейчас, но, например, между саммитом «двадцатки» и 9-м числом – до решения Конгресса, до формального разрешения на войну.

    У России уже есть опыт таких асимметричных действий – например, десант на аэродром Приштины. Американцы тогда испугались одной старой российской дизельной подводной лодки (большую атомную субмарину, также дежурившую тогда у берегов Югославии, они не обнаружили).

    У американцев и их союзников уже создано преимущество в надводных кораблях, у России – в подводных лодках и мужестве моряков. И это преимущество, возможно, надо использовать уже сейчас.

    И еще раз – время дипломатии уже закончилось. Есть небольшая отсрочка войны – до 9 сентября, которую России, Сирии, Китаю и Ирану нужно использовать максимально эффективно, применяя все возможные меры, в том числе военные и меры устрашения.

    Отличие ситуации вокруг Сирии от событий в Грузии для России состоит в том, что здесь надо предотвращать американский первый удар, а не ждать его и только потом отвечать.

    Отвечать «потом» может стать уже поздно: сирийская ПВО и ПРО может быть уничтожена американским первым ударом с дальних дистанций, например, стратегической авиацией США. У Сирии ничего ответного просто нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •