Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Проблемы военного решения»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    4 сентября 2013, 15:59

    Несмотря на очевидное нарастание агрессивных настроений в американской элите, предполагаемый формат «наказания» Сирии продолжает вызывать существенные вопросы.

    В рамках заявленного «наказания» для США просто невозможно будет добиться тех результатов, которые были достигнуты в Ливии и Югославии

    В новейшей истории уже была война, которую вели исключительно дистанционно и без сухопутной операции. Война в Югославии, которая в итоге привела к согласию Милошевича на вывод войск из Косово, что, собственно, и было политической целью коалиции.

    США, по-видимому, попытаются повторить тот же самый сценарий и в конечном итоге вынудить Асада пойти на какие-то соглашения. Возникает вопрос – какие. Второй вопрос заключается в том, что война в Югославии велась в гораздо более комфортных условиях для НАТО – как с военной точки зрения, так и с международной политической.

    По сути НАТО просто расстреливало страну, за которую никто не рискнул вступиться. Вероятно, именно изоляция Югославии в конечном итоге и привела к ее поражению. С военной точки зрения ущерб, который нанесли бомбардировки НАТО армии Югославии, был ничтожен.

    Вряд ли американские политики и военные не отдают себе в этом отчет, и поэтому будут пытаться совместить югославский и ливийский сценарии – когда наземная операция будет проводиться силами боевиков-иностранцев, а удары с воздуха будут наносить США.

    Проблема в том, что до окончательного подавления системы ПВО они не рискнут задействовать авиацию – или, по крайней мере, применять ее в воздушном пространстве Сирии. Систему ПВО придется давить исключительно ракетным обстрелом. Здесь ориентироваться придется не на Ливию, которая вообще не противодействовала коалиции в воздухе, а именно на Югославию. Как раз там задачу по подавлению системы ПВО НАТО так и не сумело выполнить.

    В случае если российский флот, находящийся в Средиземном море, станет оказывать поддержку сирийской ПВО, возможности США еще более снизятся – и рассчитывать на быстрое подавление ее вряд ли разумно. Кроме того, совершенно непонятна ситуация с противокорабельными комплексами, стоящими на вооружении сирийской армии. После начала операции флот США станет законной целью. С помощью возможностей российской флотилии сирийцы вполне могут организовать удар по нему, и здесь тоже трудно прогнозировать последствия.

    Это все, безусловно, сугубо военная задача – составить относительно подробные сценарии действий всех сил, прямо или косвенно принимающих участие в возможном ударе США и ответе на него. Более важен другой вопрос – вряд ли речь идет о полномасштабной войне.

    В рамках заявленного «наказания» для США просто невозможно будет добиться тех результатов, которые были достигнуты в Ливии и Югославии. Поэтому пока можно предполагать, что вся творящаяся вакханалия носит характер операции прикрытия более важных задач, которые пытается решить администрация США. И поэтому пока нет никаких оснований полагать, что перед готовящимся ударом по Сирии вообще ставятся какие-то решительные цели.

    Создается впечатление, что для Обамы важнее прикрыть агрессией свои провалы в ближневосточной политике и продемонстрировать свою силу, чем добиться какого-то немедленного результата. Особенно если понимать, что о «немедленности» речи быть не может.

    Затяжная война для США опасна – высокотехнологичные вооружения стоят очень дорого. Расходование их не будет стоить американскому бюджету ни цента – они уже оплачены при производстве. Все расходы – на доставку их до цели. Но вот восполнение складов для секвестируемого бюджета Америки может стать катастрофой.

    «Печатание» долларов в рамках программ QE не несет особых проблем для американской экономики, так как излишняя денежная масса уходит на внешние рынки. Здесь механизм будет совсем другим – и последствия тоже.

    Уже поэтому временные рамки и размах прямой агрессии США существенно ограничены в том числе и этим соображением – а начинать войну, заранее оглядываясь назад и прикидывая пути отхода, – это никак не способствует ее заведомо победоносному завершению.

    Поэтому Обама даже в случае начала агрессии будет вынужден постоянно держать на контроле баланс между желаемым эффектом и реальными проблемами, которыми этот эффект достигается. Вряд ли в такой ситуации можно заранее предсказывать конечный итог войны, особенно если его пока так и не сумели сформулировать.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •