Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша получила «тяжелый» и неожиданный удар от ЕС

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Эдуард Биров

    «В борьбе с «золотым тельцом»

    Эдуард Биров
    журналист
    30 сентября 2013, 13:13

    Деньги и стяжательство все-таки самая большая опасность нашего времени. Когда деньги стали мерилом всего и вся, идолом и самоцелью, когда изо всех щелей людей учат быть успешными и знающими себе цену (как правило, невероятно завышенную), человеку очень трудно устоять от соблазна быть таким же и не хуже других.

    Идет постоянная невидимая борьба, и фронт ее пролегает в душе каждого. Вот высоко оплачиваемый менеджер, средний обеденный чек которого в ресторане 3–5 тысяч, жалеет дать лишнюю сотню уборщице своих двухуровневых апартаментов и придирчиво отсчитывает ей точную сумму десятирублевыми монетами.

    Единственная возможность избежать этого замкнутого круга – понять, принять и постоянно вспоминать, что материальный мир со всеми своими деньгами, богатствами, удовольствиями, машинами, мебелью и квартирами – краткосрочен

    А вот бабуля отдает половину своей невысокой пенсии соседке – многодетной матери, чтобы та смогла купить молока малолеткам. Но бывает и так, что один и тот же человек утром пожалел копейку, а вечером что-то щелкнуло внутри – и на счет детского дома от него анонимно поступает большая сумма.

    Всякое бывает в жизни – и в заблудших, покрытой коркой золота душах возгорается светлый огонь нестяжательства, и в благородных сердцах появляется червоточинка стремления к выгоде.

    Но наиболее мерзкое в стяжательстве – это то, что ты не всегда его замечаешь. Ты привыкаешь к нему настолько, что оно кажется естественным и само собой разумеющимся. И если даже что-то скребет в душе, то ты оправдываешься тем, что так делают все вокруг, а некоторые и того хуже.

    Скажем, обвесил покупателя или объегорил клиента на небольшую сумму – не беда, коллеги и вовсе дерут втридорога. Или переступил через сотрудника, чтобы получить должность повыше и зарплату побольше – ничего страшного, просто я умница, а он лузер.

    Фото: из личного архива

    Списал себе из выделенного на отдел компании бюджета пару миллионов на квартиру – и правильно сделал, не у людей взял, а у капиталистов проклятых, они вон какие себе хоромы отгрохали. И так везде и повсюду – по чуть-чуть все воруют и стяжают, кто больше, кто меньше, оправдывая себе тем, что «везде так».

    И все вместе завидуют и проклинают тех, кто ворует помногу и ездит с мигалками. Но окажись такой человек на месте того, что с мигалкой, не знаешь, что еще получится. Может, образумится и усмирит свою привычку стяжать, а может, окажется таким же или даже хуже.

    Причина страшной коррупции, разъедающей все человечество без исключения, не в финансовых схемах, политических теориях или плохой власти. Причина в нас. Мы слишком много думаем о деньгах – особенно те, кто в крупных городах, их сильнее закручивает в это ежедневное колесо с бегущими на одном месте белками, набивающими щеки добром.

    Мы все считаем в деньгах – работу, удовольствие, жилье, любимых, внешний вид человека, детей, вообще всю жизнь. Недавно слышал от одного умника, что жена может сидеть дома с ребенком, только если муж зарабатывает не менее 150 тысяч. И невдомек ему, что это исключительно его хотелки, а жить можно гораздо скромнее – даже в Москве.

    Конечно, во многом нас так заставляет думать и действовать господствующая в мире идеология «золотого тельца». Но роль личности и внутреннего сопротивления тоже не надо сводить к нулю.

    Мы сами пока недостаточно сопротивляемся тотальному стяжательству. Да, иногда рыпаемся, пытаемся вырваться из круга, образумиться, время от времени обращаем внимание на сирых и убогих, помогаем слабым и обиженным – вопреки своему стяжательству, но это почти никогда не превращается в норму: а как иначе? жить-то надо! семью кормить надо!

    Надо, конечно. Но ведь сколько отдельному человеку и даже большой семье в действительности надо? А сколько мы желаем? И отдых в Турции/Таиланде, и машинку приличную, и дачу по евростандартам, и рестораны-киношки-торговые центры, в общем, всё как положено, чтоб всё «как у людей».

    И не задумываемся, что не заберем с собой все это имущество на тот свет. И что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное».

    Банально? Затерто? Но в конечном счете оказывается, что единственно верно.

    Как часто мы вспоминаем об этих банальностях, совершая каждый день маленькие и большие поклоны «золотому тельцу»? Редко, очень редко. Если и придет в голову в ночной постели после тяжкого рабочего дня, то отгоняем их, словно комаров.

    Размышляя над этим, хочешь не хочешь, но приходишь к выводу, что в борьбе с «золотым тельцом» у современного человека нет основы, не на что опереться – чего-то незыблемого и одновременно возвышенного, находящегося вне рациональной логики земного мира.

    Да, благотворительность и отдельные порывы, основанные на правиле «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе», – это хорошо, но недостаточно и неустойчиво. В следующую после акта благотворительности секунду человек, как правило, опять утопает в пучине ежедневных житейских стяжательств.

    Так как исходит это не от истины, не от искреннего сердца, а от того же самого чувства выгоды – зачастую благое дело, как это ни прискорбно, совершается из-за желания – пусть и потаенного – задобрить судьбу и удачу, не более того.

    Единственная возможность избежать этого замкнутого круга – понять, принять и постоянно вспоминать, что материальный мир со всеми своими деньгами, богатствами, удовольствиями, машинами, мебелью и квартирами – краткосрочен, а небесная жизнь вечна. Что материальное заведомо ничтожнее духовного, а стяжательство есть страшный грех: богатство с собой на тот свет не возьмешь, а за проступки, которые пришлось ради него совершать, отвечать придется.

    Да-да, дорогие мои атеисты, как бы вас это ни коробило, но жизнь, ежедневная суетная земная жизнь нам наглядно демонстрирует, буквально на пальцах, что нельзя эффективно бороться с зависимостью от денег, не обращаясь к вере в Бога.

    Нельзя отказаться от этой самой разрушительной зависимости, не ощутив бренность и ничтожность материального в сравнении с вечностью духа. И если вы хотите, будучи материалистами, опираясь исключительно на «материальный» разум, победить жажду наживы, основанную как раз на материальном понимании мира, то это еще более тщетно, чем Сизифов труд.

    А борьба с коррупцией людей, которые воспринимают мир только как материальную ценность, напоминает борьбу пчел против меда.

    Никто, право слово, не призывает полностью и в одночасье отказаться от денег и их добычи как способа существования – в современном извращенном мире это автоматически означает голодную смерть. Речь о другом – чтобы отказаться от доминирования денег над всем остальным, чтобы вернуть отношение людей к стяжательству как к греху и чему-то опасному, неприличному.

    Это задача-максимум. А минимум – чтобы каждый из нас в тот момент, когда кладет в кубышку очередную денежку, задумался бы о вечном и вспомнил ту самую банальность: на тот свет не заберешь.

    Источник: Блог Эдуарда Бирова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •