Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов указал на неспособность США изменить политику России санкциями

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...

В Калифорнии математика уже не имеет значения

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
После резкого высказывания в Faсebook на тему BLM человека могут просто уволить с волчьим билетом. Все прекрасно понимают, о чем речь, а произносить вслух нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика – это поэзия издержек

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Нас так долго учили любить запретные плоды, что мы разучились пожинать собственные. Все познается в сравнении, а не копировании чужих образцов. Мы – такие, какие есть, а не такие, какими нас хотели бы видеть. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов указал на неспособность США изменить политику России санкциями

    Главная тема


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    Великая Отечественная


    В СССР знали точную дату нападения Германии за 11 дней до начала войны

    военный блок


    Эрдоган заявил об угрожающих существованию альянса проблемах НАТО

    военное партнерство


    Украина и Британия договорились совместно строить боевые корабли

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    «За чужой счет»

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None    30 сентября 2013, 10:00
    Фото: из личного архива

    Сегодня, когда слышишь с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявления президента США Обамы о том, что Соединенные Штаты «исключительны», вспоминаешь слова Макса Вебера о лицемерности пуританской морали.

    Страна спокойно относится к тому, что стала мировым иждивенцем. Более того, с ковбойской наглостью рассказывает миру о своей «исключительности

    История США началась с двух событий.

    В 1620 году на берег ступила группа из 102 пуритан. Своим идеалом они провозгласили принципы свободы и демократии. Как считается, с этого началось формирование североамериканской нации.

    Почти одновременно на североамериканское побережье прибыла и первая партия африканских рабов, которая быстро была раскуплена колонистами. Оно и понятно, какая ж демократия без рабов?!

    Эти два события – протестантская (в пуританском варианте) этика и рабство – красной строкой прошли сквозь всю историю США.

    Пуританизм – английская ветвь кальвинизма – утверждает, что индикатором блаженства на небесах является сумма накопленных в земной жизни богатств. Иначе говоря, алчность – это не порок, а необходимое условие для попадания в рай.

    Фото: из личного архива

    Как заметил исследователь протестантской этики Макс Вебер, условие лишь одно – в земной жизни следует соблюдать аскетизм, бережливость и трудолюбие, направленные на накопительство. Никаких моральных запретов не нужно!

    Когда смотришь на мир сегодняшнего среднестатистического американца, то не сложно заметить, что базовым в его сознании является стремление любым путем продемонстрировать свою «успешность». Однажды пришлось слушать руководителя американского рекрутингового агентства. Главное правило для написания резюме у них – писать о своих беспрерывных достижениях в учебе и карьере.

    Очевидно, что у каждого человека есть свои биологические циклы – подъемы и спады. Но в североамериканском обществе даже говорить об этом недопустимо. Ты должен пускать пыль в глаза, но писать о своих беспрерывных успехах, об умении делать все.

    В сегодняшних США 76% граждан, согласно последним исследованиям, живут от зарплаты до зарплаты. 52% получают менее 30 тысяч долларов в год, что является крайне низкой оплатой труда для североамериканского общества.

    1/3 жителей страны вынуждены хотя бы иногда обращаться за социальными пособиями. 47 миллионов получают продовольственные талоны. Подавляющее большинство делают основные покупки в кредит.

    Разве им до оценок действий правительства, когда с утра до ночи приходится думать об одном – как погасить старый кредит и получить новый? Когда количество юридических тяжб, ставших своеобразным бизнесом, больше из расчета на одного человека, чем в любой другой стране?

    И все это вписывается в пуританскую мораль. Ведь она учит, что надо накапливать и накапливать – только это оправдает твое существование.

    Сегодня это накопительство идет за чужой счет – страна живет в долг. Когда Обама пришел к власти, уровень внешней задолженности по отношению к ВВП составлял 70%. Сегодня 107%.

    Мораль накопительства оправдывает и это. Страна спокойно относится к тому, что стала мировым иждивенцем. Более того, с ковбойской наглостью рассказывает миру о своей «исключительности».

    Но еще более ужасно другое: с первыми рабами в Северную Америку пришло циничное отношение к более слабым или зависимым.

    У нас любят говорить об ужасах российской истории. Недавно даже такой, безусловно, умный журналист, как Максим Шевченко, посетовал на ужасы и безобразия, творимые российской армией во время Кавказской войны XIX столетия.

    Безусловно, в российской истории найдутся моменты, которые не могут не вызывать осуждения. Но при этом почему-то забывают, как часто действия России были на голову выше по своей гуманности и человечности, чем дела западных стран.

    Много говорилось о гуманизме отцов-основателей США. Но почему российские помещики согласно монаршей воле Александра II в 1861 году без единого выстрела согласились отпустить на волю своих крепостных? А рабовладельцы США, напротив, восстали против своего президента Линкольна за одно лишь подозрение, что он может лишить их рабов!

    Геноцид по отношению к индейцам – классика отношения к малым народам со стороны североамериканцев. Мы с детства помним романы Фенимора Купера и образ Чингачгука из племени могикан. Последние выступили на стороне североамериканцев в войне за независимость. За это бледнолицые братья их щедро «отблагодарили» – попросту выселили в пустыню, забрав земли под свои плантации.

    Голодная смерть выкосила могикан, и сегодня этот народ не существует. Еще 5 южных племен сами североамериканцы называли «пять цивилизованных племен» за их лояльность и высокий уровень культуры. Но это не уберегло краснокожих от «доброты» правительства США.

    В 1831 году все 5 племен были лишены своей плодородной земли и выселены на бесплодные равнины Оклахомы. Из 100 тысяч депортируемых в пути погибло 15 тысяч, т.е. 15%. Для сравнения: из 493 тысяч чеченцев и ингушей, выселенных Сталиным в 1944 году, погибло в пути 1272, т.е. менее 1%. Из 183 тысяч депортированных татар погиб 191, т.е. менее 1%.

    Это не для того, чтобы оправдать преступления Сталина, а для наглядности. Кстати, во время Кавказских войн в XIX веке депортации чеченцев или дагестанцев все-таки не было.

    Чтобы побольше истребить индейцев, американская армия применяла тактику «выжженной земли». В первую очередь, полностью истребили всех бизонов Северной Америки (30 миллионов голов!). Основание: чтобы не достались индейцам! Буффало Билл прославился тем, что убил 4280 этих беззащитных животных за 1,5 года. Гигантские пирамиды из их черепов выкладывали! Первая в истории экологическая война!

    Никогда Жуков не писал, что лучший немец – это мертвый немец. И Суворов не писал, что лучший поляк – это мертвый поляк. А «выдающийся полководец» США Шеридан наставлял своих солдат: «Лучший индеец – мертвый индеец»!

    Сегодня у США достаточно много проблем. Уровень бедности достиг 16,1%, что соответствует уровню 1965 года, когда Линдон Джонсон объявил о начале строительства «Великого американского общества без бедных».

    Уровень рождаемости среди выходцев из «латинос», азиатов и афроамериканцев, проживающих в США, позволяет утверждать: к 2042 году нынешнее белое большинство превратится в меньшинство. Не напомнят ли тогда сегодняшним хозяевам жизни о былых обидах, уходящих своими корнями к эпохе рабовладения?

    Мало кто из экспертов сомневается, что к 2023 году юань станет второй мировой резервной валютой. Даже лояльные к Вашингтону страны Персидского залива хотят к 2015 году ограничить расчеты в долларах и перейти на новую валюту «халиджи».

    При этом быстрого обрушения экономики США не желает никто. Ведь Вашингтон задолжал 4 триллиона долларов всему миру и его банкротство на данном этапе может вызвать цепную реакцию неплатежей, разрушить всю мировую финансовую систему.

    Уверен, не лишним будет напоминать зарвавшимся заокеанским друзьям, что это Россия сделала США самый щедрый подарок в их истории, продав за бесценок Аляску, а не наоборот!

    Что именно русский флот у американских берегов в годы Гражданской войны в США не допустил интервенцию Франции и уберег Вашингтон от оккупации!

    И что вся континентальная Европа, включая Россию, объединялась в XVIII веке в вопросе защиты 13 североамериканских штатов от Великобритании не для того, чтобы сейчас слушать бред про «американскую исключительность».

    Источник: Сайт Юрия Городненко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •