Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Олег Макаренко

    «Второе место в Европе»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    26 сентября 2013, 15:20

    Так, между делом, Россия вышла на второе место в Европе по темпам строительства жилья. В 2012 году мы построили примерно 6 квартир на 1000 жителей.

    И если мы добавим к жилью дачные домики, мы внезапно выясним, что квадратных метров на человека приходится очень и очень неплохо

    Для сравнения: средний показатель для 27 крупнейших европейских стран примерно вдвое меньше – около 3 квартир.

    К 2010 году средний уровень обеспеченности жильем россиян составлял 23,4 метра на человека. Для сравнения: при Горбачёве было 16,4 метра.

    Оно и неудивительно. Сейчас жилье строится как в самые лучшие годы Советского Союза, по 65-70 миллионов квадратных метров в год.

    И хоть мы еще и отстаем по обеспеченности квартирами, скажем, от жирной Германии, но вот Польшу и Бельгию мы уже опережаем. Среднеевропейский уровень – 473 квартиры на 1000 человек. В России – 425 квартир на 1000 жителей.

    Конечно, мне скажут сейчас, что это все средняя температура по больнице и что зажравшиеся москвичи живут в квартирах по 200 метров, а жители поселков городского типа ютятся целыми семьями в двадцатиметровых отсеках гнилых бараков... но на самом деле в Москве на одного человека приходится всего лишь 18,7 метра жилья.

    Фото: из личного архива

    При этом тут как раз есть один важный нюанс.

    В России у очень многих людей есть дачи. Деревянные обычно домики разной степени комфорта и ушатанности: от разваливающихся халуп до роскошных коттеджей. На 2011 год дачами были обеспечены 60% россиян.

    При этом дачи в статистике обеспеченности жильем если и учтены как-то, то явно не полностью, так как значительная часть дач не учитывается вообще нигде. Владельцы просто не заморачиваются с их оформлением.

    И если мы добавим к жилью дачные домики, мы внезапно выясним, что квадратных метров на человека приходится очень и очень неплохо. По сравнению же с Советским Союзам, в котором по рассказам сказочников квартиры раздавали бесплатно всем подряд, вообще замечательно.

    Если же вы думаете, будто российское жилье недостаточно комфортно, чтобы сравнивать его с роскошными европейскими виллами и пентхаусами... прочтите вот этот рассказ нашей соотечественницы об английской недвижимости.

    Маленький холодный клоповник – стандартный вариант для не слишком обеспеченной английской семьи.

    Подведу итог

    Если в советские годы статистику натягивали на планы всеми доступными способами, сейчас наблюдается обратная проблема. Росстат во многих вопросах слишком консервативен, из-за чего рисуемая им картина зачастую слишком пессимистична.

    Поэтому Россия невыигрышно смотрится на фоне западных стран, в которых статистику, особенно финансовую, принято выкручивать до максимального позитива.

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •