Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После схода лавины в КЧР не удалось установить местонахождение двух человек

    Главная тема


    Литва вступила в борьбу за Крым с Киркоровым и Шуфутинским

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    «России придется бороться»

    Владимир Карякин, кандидат военных наук, ведущий научный сотрудник отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований
    None    26 сентября 2013, 16:00
    Фото: rus.ruvr.ru

    События так называемой арабской весны продемонстрировали, что ближневосточные национальные государства переживают закат своего существования, который сопровождается восстаниями народных масс и гражданскими войнами.

    Это свидетельствует о том, что проект Дохи и Эр-Рияда по созданию «нового Халифата» отложен до лучших времён, а регион ждёт судьба «большого арабского Сомали» – территории неуправляемого хаоса

    Арабский национализм был романтическим антиколониальным движением армейских элит, получивших образование и воспитание на Западе и в Советском Союзе, которые искренне верили, что создание государственных институтов по европейской модели обеспечит населению стран арабского мира подтягивание не только к уровню жизни развитых государств, но и сформирует отношения справедливости, социального равенства.

    Однако армейские романтики не понимали, что, в отличие от Европы и СССР, в странах региона преобладали кланово-племенные отношения, а посему не было никаких условий для буржуазных или коммунистических революций.

    Поэтому стремление Насера, Каддафи, Хусейна и Асада-старшего и их политических наследников – Али, Мубарака и Асада-младшего – к этатизму и секуляризму было глубоко чуждо населению и терпелось арабской «улицей» в этих странах, пока шло глобальное противостояние между Вашингтоном и Москвой, финансировавших и вооружавших своих сторонников.

    С развалом биполярного мира арабские национальные государства потеряли ориентиры. Следствием этого явилось ослабление внимания к данному региону как полю геополитического противоборства со стороны США и стран Запада, которые, увлекшись реализацией проекта создания Большого Ближнего Востока по модели западной демократии, допустили стратегический просчет, состоящий в том, что в игру вступили радикальные исламисты, ведомые Саудовской Аравией и Катаром.

    В результате в 2011 году по региону прошла волна «арабских революций», принявшая в Ливии и Сирии форму гражданской войны вооруженной оппозиции с правящими режимами. Однако организаторы народных восстаний, разрушив национальные государства, оказались явно неспособными предложить арабскому миру конструктивные программы решения острых социальных проблем.

    Фото: <a href= http://rus.ruvr.ru/ target=_blank>rus.ruvr.ru</a>

    В то же время в тех арабских государствах, где в течение десятилетий привыкли жить в условиях светского государства, началось активное противодействие распространению ваххабитской модели организации общества, присущей главным «интеграторам» арабского мира.

    Это свидетельствует о том, что проект Дохи и Эр-Рияда по созданию «нового Халифата» отложен до лучших времен, а регион ждет судьба «большого арабского Сомали» – территории неуправляемого хаоса, гуманитарной катастрофы, источника терроризма и экстремизма, где будут вестись непрерывные межплеменные столкновения в борьбе за природные ресурсы.

    В мире, где приоритет международного права перестал быть безусловной и бесспорной истиной, пытаться вразумлять потенциальных агрессоров от нападения на Сирию дипломатическими заявлениями – дело малоперспективное. Но бороться за Сирию России придется, потому что это тест на наши геополитические возможности на внешнеполитической арене, показатель того, что мы ими умеем пользоваться, отстаивая свои интересы.

    А ставки здесь достаточно высоки. Сирия и Иран объективно противостоят созданию единого ближневосточного суннитского халифата, угрожающего национальной безопасности России.

    Если агрессия США и их союзников по НАТО будет совершена, то это обернётся тяжелейшими последствиями для всего региона. Сирийская армия является одной из самых мощных на Ближнем Востоке, что повлечет серьезные потери для нападающей стороны. Развязанный агрессорами военный конфликт распространится на весь ближневосточный регион.

    В него будут вовлечены Иран, движение «Хезболла», палестинские группировки. Военным ударам будут подвергнуты Израиль, Турция и базы США в регионе. Но в основном ответные удары будут носить асимметричный характер: действия диверсионных групп, террористические акты, которые могут иметь место не только в регионе, но и в странах Европы.

    Весь арабский мир внимательно следит за позицией Кремля в этом конфликте, определяя степень участия России в региональной политике и оценивая ее как серьезного союзника в будущем.

    Ситуация заключается также и в том, что американцам неизвестна до конца реальная способность сирийской ПВО отразить воздушный удар. Потери авиации союзников при нанесении ударов по Сирии могут оказаться неприятным сюрпризом для нападающей стороны.

    Кроме того, неизвестно, будет ли и какова сила возможного ракетного удара со стороны Ирана по Израилю и американским базам на Ближнем Востоке. А если такое произойдет, то это будет означать начало полномасштабной войны во всем регионе.

    Но война на Ближнем Востоке может принести значительные дивиденды не только оружейным компаниям Запада. По данным аналитиков французского банка Societe Generale, мировые цены на нефть могут увеличиться до 150 долларов за баррель.

    Об этой тенденции говорит тот факт, что в ожидании военной операции стоимость нефти марки Brent уже возросла до 115–117 долларов.

    Однако если удары по Сирии будут нанесены, то никто не знает, насколько длительным будет подорожание нефти и как поведет себя союзник официального Дамаска Тегеран, в арсенале которого широкий набор альтернативных стратегий: от демонстрации военной мощи до перекрытия Ормузского пролива и ракетных ударов по Израилю.

    Не следует забывать также, что для инициаторов удара по Сирии подорожание нефти может привести к дальнейшему углублению финансово-экономического кризиса, спаду экономики стран ЕС, а также дефолту некоторых европейских государств, например, Греции.

    Источник: Новое восточное обозрение


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •