Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Беслан в Найроби»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    23 сентября 2013, 11:25

    Теракт в Найроби с захватом престижного столичного молла Westgate, показательными расстрелами немусульман и не менее показательными освобождениями мусульман был классическим актом устрашения, однако же он вполне показателен и в другом плане.

    События в Найроби показывают, что возможностей у «Аш-Шабаб» что-то изменить практически никаких нет

    Похоже, у боевиков «Аш-Шабаб» дела идут очень худо. Теракт как две капли воды похож на знакомые нам в России захват центра на Дубровке, басаевский рейд в Буденновск, школу в Беслане.

    Боевики проводили эти акции устрашения в отчаянной надежде изменить катастрофическое для себя положение.

    Главным требованием террористов был вывод российских войск из Чечни. Других способов переломить ситуацию у боевиков не оставалось.

    В Сомали у ваххабитов шансов очень немного. Группировка «Аш-Шабаб» («Молодежь» в переводе с арабского) – это один из осколков так называемых Советов исламских судов, которые хозяйничали в Сомали почти два десятилетия. Сомалийские хунвейбины поначалу приобрели определенную популярность среди населения, уставшего от бесконечной войны, тем, что гарантировали ему безопасность.

    Однако проблема в том, что в обмен на безопасность «Аш-Шабаб» стала насаждать в суфийской стране ваххабитские порядки. С разорением могил святых, отрубанием рук у воров, шариатскими судами и всеми прочими прелестями мегаортодоксального образа жизни.

    #{image=746744}Результат не заставил себя долго ждать. В 2008 году суфии и просто умеренные мусульмане Сомали создали весьма мощную военную группировку «Ахлюс-Сунна-уаль-Джамаа», которая в союзе с другими противниками «Аш-Шабаб» весьма успешно начала теснить ваххабитов. В ситуацию вмешался Африканский союз, по мандату которого в страну были введены военные Эфиопии и Кении. «Аш-Шабаб» была выбита из городов в сельскую местность и перешла к партизанской войне.

    Главное – «Аш-Шабаб» оттеснили от крупного сомалийского порта Кисмайо, контролируя который, группировка собирала дань и финансировала свою деятельность. Единственный союзник террористов в регионе – Эритрея, которая оказывает им поддержку оружием в обмен на войну с ее противником Эфиопией.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Тем не менее позиции «Аш-Шабаб» становятся все менее прочными, и год назад ее руководитель Ахмед Абди Годан, поняв, что терять уже почти нечего, объявил о присоединении к сети «Аль-Каиды*» и подчинении Айману аз-Завахири.

    «Аль-Каида» – это бренд, а не реальная террористическая организация. Однако под него дают деньги, и к сомалийской «Молодежи» устремились исламистские «дикие гуси» – боевики-наемники из разных стран.

    К глубокому сожалению для Годана, этот шаг почти никак не отразился на стратегическом положении. «Аш-Шабаб» продолжает отходить все дальше от городов, терять численность и уже почти неспособна вести войну со сколь-либо решительными целями.

    Рейд на Найроби в таких условиях стал актом отчаяния. А вдруг прокатит. Ультиматум, который выдвинули боевики кенийскому правительству, – вывести войска этой страны из Сомали. В противном случае теракты будут продолжены.

    Нужно отметить, что к нынешнему теракту боевики подготовились очень тщательно. При захвате молла были убиты родственники президента Кении, министр финансов, ряд других родственников высокопоставленных лиц – в торговом центре был детский праздник, и террористы, судя по всему, загодя получили список высоких гостей.

    Естественно, Кения не пойдет на выполнение требований террористов. Соседство с классическим Failed State, в который давно превратился Сомали, не оставляет кенийцам другого выбора. И даже гибель значимых персон ничего в объективной заинтересованности Кении обезопасить себя не изменит.

    Вряд ли это не понимает руководство «Аш-Шабаб». Однако его положение настолько отчаянное, что оно не может не попытаться хоть что-то предпринять. События в Найроби показывают, что возможностей у «Аш-Шабаб» что-то изменить практически никаких нет. Терактами войны не выигрывают.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •