«Новый ковчег»

@ из личного архива

2 сентября 2013, 15:45 Мнение

«Новый ковчег»

Именно Церковь имеет огромный потенциал для того, чтобы вести информационную войну, не втягиваясь в информационный поток. Вести ее на другом уровне. На уровне личного общения с прихожанами.

Эдуард Биров Эдуард Биров

журналист

Отвечая на вопросы студентов Смоленского государственного университета, Святейший патриарх Кирилл заявил следующее:

«И молодым, и людям среднего возраста, и старым нужно делать одно – бороться за то, чтобы Россия сохранила свой суверенитет. Суверенитет не формальный, а реальный; а реальный суверенитет – это способность отстаивать на международной арене свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением самых могущественных стран. Суверенитет – это способность идти своим путем, опираясь на свою систему ценностей. Сегодня наш суверенитет раздражает многих в мире.

Один политический деятель когда-то сказал мне: «Для того, чтобы наступил мир во всем мире, мы должны вас переформатировать», то есть из нас сделать их. Для того, чтобы этого не произошло, вы все должны уметь различать духов (см. 1 Кор. 12:10), особенно когда вас начинают склонять к тому, чтобы вы становились участниками хаоса. Нужно бережно относиться к своей стране, нужно воспитывать самих себя и своих детей в тех убеждениях, которые формируют нашу общность, которые из отдельных людей составляют единый российский народ. И если наша молодежь, от которой в самом деле многое зависит, займет сегодня такую жизненную позицию, то это будет серьезным сигналом для тех, кто придерживается иных точек зрения».

Столь откровенного призыва отстоять суверенитет русского народа со стороны патриарха я не припомню. Более того, Святейший раскрыл понятие суверенитета не с узко дипломатической точки зрения, но с точки зрения смыслов и ценностного содержания. Суверенитет для русских – это остаться русскими, православными, не поддаться хаосу и переформатированию.

В то же время не оставаться в стороне и не топтаться на месте, но «идти своим путем, опираясь на свою систему ценностей». «Воспитывать самих себя и своих детей в тех убеждениях, что из отдельных людей составляют единый российский народ».

Что это за система ценностей? Во многом она выражена в православии, но сформулировать ее нам только предстоит. В то же время мы все, воцерковленные и не воцерковленные, даже ярые атеисты, так или иначе, но живем этими ценностями, они впитаны нами с молоком матери и с первыми детскими впечатлениями о людях, стране, природе.

Альтруизм, сострадание к ближнему, коллективизм, а точнее, соборность, доминирование духовного над материальным, обостренное чувство справедливости, нестяжательство, терпимость к инаковости и неприятие любого унижения, трудолюбие и способность превозмогать непревозмагаемое ради великой истинной цели – все это есть качества и идеалы, живущие в душе русского человека.

Именно они и раздражают «многих в мире», как сказал патриарх. Мы сами даже не понимаем, насколько раздражают. Сами удивляемся, почему это они нас так ненавидят. Пытаемся им понравиться, даже заискиваем, но они не успокоятся, пока полностью нас не переформатируют в потребительских роботов-баранов, не имеющих души.

В несколько предложений патриарх сумел вместить целые смысловые пласты и в то же время выразить их очень понятно, спокойно, на доступном молодым людям языке. Именно это и требуется в ближайшее время от всей Церкви – говорить с людьми о самом важном и насущном, актуальном и не звучащем в СМИ на понятном большинству граждан России языке.

Именно Церковь имеет огромный потенциал для того, чтобы вести информационную войну, не втягиваясь в информационный поток. Вести ее на другом уровне. На уровне личного общения с прихожанами. Только у нее существует такая мощная сеть живых и реальных ячеек, напрямую контактирующих с русскими людьми.

Борьба за суверенитет – это во многом долг и Православной Церкви. Именно поэтому в разговоре со студентами прозвучала и проблема преград между классическими церковными устоями и современными людьми с секуляризованным сознанием.

Патриарх занял единственно правильную позицию: выступив за сохранение классических церковных правил и старославянского богослужения, он в то же время горячо призвал священников быть ближе к людям и общаться с ними на понятном им языке, сделать церковь «местом социальной активности и образовательных проектов».

Если патриарху это удастся сделать, если Церковь по-настоящему повернется к широкому кругу русских людей и пойдет им навстречу, если среди священников найдутся люди, умеющие понять боль обезбоженной души, не презирать ее, не унижать людей, возмущаясь их невежеством и незнанием церковных обрядов, но помогая им стать своим в Церкви, стать православным не только по факту рождения в России, но и по своему содержанию – вот тогда можно будет сказать, что у нас появятся огромные шансы остаться русскими и сохранить свой суверенитет, свою особенность, свою самость.

Стать тем Новым ковчегом, который останется единственно не подверженным разрушительным силам хаоса.

Давайте поможем в этом патриарху Кириллу, Православной Церкви и всем русским людям.

Источник: Блог Эдуарда Бирова

..............