Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Без мордобоя»

    Юрий Городненко, политолог (Киев)
    None
       2 сентября 2013, 11:41
    Фото: из личного архива

    В нашем славянском характере, вероятно, природой заложено решать все вопросы мордобоем. Если свадьба, то обязательно с дракой. Любой праздник – кто-то с кем-то должен выяснять отношения.

    Теперь, спустя годы, мы наблюдаем, как Багдад и Москва уверенно наращивают уровень сотрудничества

    Когда читаешь на страницах ряда СМИ призывы к решительному военному вмешательству в сирийские дела, то невольно вспоминаешь об этой особенности нашего менталитета. Но очевидно, что в современном мире многие вопросы эффективно можно решить не при помощи кулаков, как это делает Вашингтон, а используя интеллект и механизмы дипломатии.

    Приведу пример с Ираком. В 2003 году американский президент Джордж Буш-младший, как известно, наплевал на мнение мирового сообщества и оккупировал страну. Тогда все говорили о поражении Кремля и предрекали вытеснение российских компаний с Ближнего Востока.

    Теперь, спустя годы, мы наблюдаем, как Багдад и Москва уверенно наращивают уровень сотрудничества. Российская компания «Лукойл» заключила договор на разработку в Ираке новых месторождений, в том числе второго по величине – «Западная Курна-2». Всего россияне уже получили 15% всех контрактов на добычу углеводородов в стране.

    Сумма последней сделки на поставку вооружений Багдаду (вертолеты Ми-28Н и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1») – 4,3 млрд долларов. Сейчас идут переговоры о поставках новых партий оружия. Газпром успешно налаживает сотрудничество с иракским Курдистаном. Этих успехов Москва добилась, в отличие от Вашингтона не выпустив ни единой ракеты, не сбросив ни одной бомбы – исключительно за счет точного анализа ситуации и умелых действий дипломатов.

    И другой пример. В 1950–1970-х годах в отношениях с Египтом СССР руководствовался идеями «социалистического братства». Предоставлял беспроцентные займы, поставлял на безвозмездной основе оружие, помог построить Асуанскую плотину. 20 тысяч советских военных проливали свою кровь, защищая страну от агрессии Израиля. Небо Египта прикрывали наши 135-й истребительный полк, 35-я отдельная эскадрилья и 18-я дивизия ПВО.

    Фото: из личного архива

    Советский Союз отстаивал союзника на международной арене. Пошел на полный разрыв с Израилем в знак солидарности с египетским народом.

    Чем отблагодарил Каир, известно – президент Анвар Садат прагматично променял союз с СССР на дружбу с Вашингтоном и Тель-Авивом. Москва же осталась ни с чем.

    Кто поручится, что Башар Асад в случае победы не пойдет со временем по пути Садата?

    Выдающийся российский филолог Александр Панченко заметил, что Россия – страна крайностей. Если уж святые – так Святые! Если злодеи – так Злодеи! Патриотизм превращается в нетерпимость и фальшь. Либерализм – в анархию и предательство интересов страны. Радость победы кружит голову. Даже небольшая неудача ведет к умалению собственных достоинств и самобичеванию.

    Очевидно, главный урок сирийской драмы заключается в том, что мы должны перестать оценивать события с точки зрения эмоций. Пора начать осмысливать происходящее категориями здравого смысла и собственной выгоды. Пришло время использовать для достижения поставленных целей холодный и прагматичный расчет, делать ставку на искусство дипломатии.

    Абсолютно ясно, что с падением Дамаска великая российская история не прекратится. НАТО не окажется у стен Москвы. Россия и дальше будет отстаивать свои экономические интересы на Ближнем Востоке.

    Да, могут быть отдельные трудности на Кавказе. Да, возможно, усилится антироссийская риторика на Западе и в странах ближнего зарубежья. Использовать сложности Москвы в своих целях попробуют украинское панство и среднеазиатские князьки. В антироссийские акции опять может быть вовлечена Грузия.

    Но все это Россия проходила.

    В конце концов, и не такие испытания выдерживала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •