Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Ничтожные клочки суши»

    Константин Пензев, писатель-историк
    None
       18 сентября 2013, 13:13
    Фото: naturalworld.ru

    В последнее время становится очевидным, что конфликт между Китаем и Японией вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) имеет характер постоянно нагнетаемой напряженности.

    При вторжении в Иран Вашингтон практически получит еще один фронт, что может оказаться неприемлемым для него

    Как следует понимать, речь со стороны Китая не идет о получении каких-то преференций в отношениях с Японией, о его экономических интересах на архипелаге или даже о демонстрации возросшей военной силы КНР.

    Зачем китайское правительство решилось пойти на резкое ухудшение отношений с Японией и, соответственно, США?

    Может показаться, что конфликт вокруг Сенкаку необходим правительству КНР как дежурный повод для организации вооруженного конфликта со Страной восходящего солнца. Однако это не так.

    Нет никакой уверенности в том, что дело идет к подобной развязке, что целью Китая является война с Японией и втягивание в нее Соединенных Штатов.

    Конфликт является островным, и это неслучайно. Очевидно, уже на стадии принятия китайским правительством решения о создании напряженности в отношениях с Японией эта напряженность определялась как имеющая локальный характер.

    Фото: naturalworld.ru

    Если рассматривать ближайшие аналогии в мировой политике, то можно указать на англо-аргентинский конфликт вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов. Дело тогда, как известно, закончилось несколькими военно-морскими операциями с применением авиации и очень ограниченного контингента десантных войск. Тэтчер не угрожала атомным ударом по Буэнос-Айресу и оккупацией Аргентины. Цель не оправдывала средства.

    Вооруженный конфликт из-за Сенкаку, если таковой случится, также будет решаться ограниченными средствами, но потребует привлечения значительных сил поддержки со стороны не только Японии, но и США, с которыми последняя связана договором о совместной обороне.

    Вряд ли Вашингтон будет рисковать одним из своих авианосцев ради нескольких ничтожных клочков суши, но держать поблизости мощную авианосную ударную группировку ему придется.

    В том, что инициатива в этом конфликте принадлежит именно Поднебесной, особых сомнений нет. Возможно, действия правительства КНР являются одним из ярких примеров «асимметричной дипломатии». Посмотрим на некоторые факты.

    Конфликт вокруг архипелага вступил в активную фазу летом прошлого года. К этому времени стало совершенно ясно, что конечной целью США на Ближнем Востоке станет Иран. Последний, как известно, является одним из крупнейших экспортеров нефти в КНР.

    По утверждению ВВС, Китай уже давно продвигает юань в качестве международной валюты, которая может конкурировать с долларом. К примеру, Пекин открыл центр по офшорным торговым операциям в Лондоне наряду с уже существующим подобным центром в Гонконге.

    Китай закупает у Ирана сырую нефть, оплачивая поставки своей национальной валютой – юанем. Вырученные за нефть деньги используются Тегераном для закупки у Китая товаров и услуг. Это подтвердил в свое время посол Ирана в Объединенных Арабских Эмиратах Мохаммед Реза Файяд.

    Понятно, что продажа Ираном нефти за юани подрывает гегемонию USD, эмиссия которого является основным источником дохода для США. В вопросе сохранения за USD статуса мировой валюты и основного платежного средства в расчетах за нефть Белый дом совершенно бескомпромиссен.

    Поскольку Иран является одним из важнейших торговых партнеров КНР, обеспечивая для последней устойчивый экономический рост, то задачей китайского правительства является максимальное противодействие планам вашингтонской администрации на Ближнем Востоке.

    Но каким образом КНР может существенно осложнить действия США?

    В очередной раз посмотрим на факты. На одну только операцию в Афганистане США потратят в 2014 году $79,4 млрд, что составляет более 10% от совокупного бюджета Пентагона. Это огромные деньги.

    Численность военнослужащих США в Афганистане в настоящее время составляет 66 тыс. человек. По расходам и количеству привлеченных войск США ведут здесь полноценную войну. При вторжении в Иран Вашингтон практически получит еще один фронт, что может оказаться неприемлемым для него.

    Очевидно, поэтому администрация Обамы ставит вопрос о сокращении в ближайшее время численности экспедиционного корпуса в Афганистане, в пределах от 6 до 20 тыс.

    Предположим, что Обама решается привлечь для действий на Ближнем Востоке не только наемников-исламистов, но и собственно вооруженные силы США. Военные возможности этой страны таковы, что она способна вести одновременно два локальных конфликта. Но вряд ли даже она способна воевать на три фронта.

    Конфликт вокруг архипелага Сенкаку, в нужный момент перешедший в фазу обострения, вполне может загнать военную машину США в режим перегрузки.

    Итак. Экономика Соединенных Штатов держится сегодня на работе печатного станка ФРС. Покупательная способность доллара падает с весьма ощутимой скоростью, и это обстоятельство не является секретом ни для кого.

    Лучшим способом добить финансовую систему США является их ввязывание в непрекращающуюся череду военных приключений и увеличение военных расходов Пентагона.

    Если правящие круги Соединенных Штатов желают падения единственной мировой сверхдержавы, то почему бы Пекину не поспособствовать им в этом?

    Источник: Новое восточное обозрение


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •