Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Игра на нервах»

    Анатолий Эль Мюрид: Игра на нервах
    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    18 сентября 2013, 11:00

    В Совете Безопасности идет весьма жесткая полемика вокруг резолюции по Сирии. Западные страны настаивают на принятии резолюции, которая будет содержать санкции вплоть до силовых в случае невыполнения Сирией любых положений резолюции.

    Неизвестно, насколько Штаты сумели сейчас нащупать оптимальное для себя решение – однако они, очевидно, справились с растерянностью

    Россия и Китай пока категорически возражают против такой постановки вопроса. Вполне возможно, что это тупик. Временный, но вполне показательный.

    Почему Россия против, понятно. Ликвидация химического оружия в ходе войны – уникальная операция, которую никогда и никто не проводил. Сбои не просто возможны – скорее всего, они заведомо запрограммированы и без чьей-то злой воли.

    В реальной ситуации, когда доверия нет ни у кого, закладываться на чью-то добрую волю не хочет никто. Россия абсолютно справедливо опасается «случайностей», которые могут стать причиной задержки или срыва графиков, договоренностей или иных параметров резолюции – что автоматически дает право Западу применять силу, а пределы применения силы, как показала Ливия, безбрежны.

    Соединенные Штаты обладают прекрасной и самой передовой в мире системой управления, основанной на огромном числе заранее отработанных моделей. Однако в ситуации сбоя, уникальной ситуации, не совпадающей с управляющими матрицами, все управленческие технологии и процессы принятия решений тоже «сбаивают».

    До тех пор, пока не будет создана новая управляющая матрица. План действий, проще говоря.

    Фото: ВЗГЛЯД

    То, что произошло после 21 августа, подтверждает это правило. Три недели американская система управления искала варианты выхода из нештатной и, видимо, непредусмотренной ситуации.

    Неизвестно, насколько Штаты сумели сейчас нащупать оптимальное для себя решение – однако они, очевидно, справились с растерянностью и теперь пытаются весьма агрессивно вернуть обстановку под свой контроль.

    Пока речь идет о создании максимально благоприятного правового фона – поэтому они продавливают столь жесткое решение, понимая, что для России эта резолюция имеет принципиальное значение и она будет делать все возможное, чтобы все-таки выйти на позитивное решение и не заветировать резолюцию.

    Правда, и для Обамы требуется то же самое – альтернативой становится военный удар, который продолжает оставаться неприемлемым решением. Фактически прямо сейчас должна идти игра на нервах – у кого они крепче. Слишком велика вероятность срыва договоренностей и возврат ситуации к той, что была неделю назад.

    Похоже, что все стороны идут если не ва-банк, то что-то близко к этому. Поэтому до самого принятия решения предсказать, каким оно станет, невозможно.

    В игре сразу три варианта развития событий, каждое из которых равнозначно. Наименее приемлемое для Обамы и Путина, но наиболее выгодное для тех, кто заказал провокацию в Восточной Гуте – вето и откат на прежние позиции с максимальной вероятностью начать войну.

    Второй вариант, неприемлемый для провокаторов и Путина – принятие жесткой резолюции в варианте Запада. Третий, неприемлемый для Запада и тех, кто стоит за провокацией – принятие резолюции без силовых аргументов.

    Возможно, что голосование отложат, если тупик станет неизбежным. Вето будет означать поражение и Обамы, и Путина, поэтому его постараются избежать, насколько возможно. В общем, ждать недолго – несколько часов.

    Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •